Белорусские биатлонистки выиграли золото Олимпиады в эстафете

Дарья Домрачева стала самой титулованной биатлонисткой в истории Олимпийских игр
Белорусские биатлонистки выиграли золотые медали в эстафете на Олимпийских играх в Пхенчхане. Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева — браво!



Разумеется, сегодня мы ждали, что наши биатлонистки смогут порадовать. Тихонько надеялись на медали. Но победа в эстафете, где есть сумасшедшие немки, крепкие француженки и итальянки, ровные по подбору украинки, казалась чем-то запредельным. Однако наши девушки смогли в очередной раз доказать собственную состоятельность.
Президент наградил олимпийских чемпионок в женской биатлонной эстафете орденами «За личное мужество»

В феноменальной по накалу гонке белоруски сумели совладать и с нервами, и с погодой. Сильный ветер и снегопад были серьезной помехой на огневых рубежах, однако наши биатлонистки использовали только девять дополнительных патронов. Лучше наших спортсменок сегодня не стрелял никто, а большинство фавориток гонки — немки, итальянки, норвежки — заехали на 3-4 дополнительных круга. Но обо всем по порядку.



Стартер белорусской команды Надежда Скардино привычно здорово начинала первый этап в группе лидеров. Первую стрельбу один из лучших снайперов мирового биатлона отработала чисто и уходила восьмой с отставанием от лидера всего в 9,1 секунды. На втором рубеже Надя попала в порывы ветра и допустила два промаха, откатилась на десятую строку и передавала эстафету Ирине Кривко с приличным, но не катастрофичным отставанием в 46,2 секунды.



Второй номер сборной на первой стрельбе использовала один дополнительный патрон и сумела подняться на одну позицию выше — ближайшие соперницы мазали по 2-3 раза, а итальянка Доротея Вирер и вовсе заработала два штрафных круга. Дальше — веселее. На втором рубеже ветер буквально сбросил с первого места Анастасию Кузьмину: словачка пришла на рубеж первой с солидным запасом во времени, однако потратила очень много времени на стрельбу и схватила при этом один штрафной круг. Кривко под шумок отработала на «ноль» и убежала третьей в непосредственной близости от Кайсы Мякяряйнен и все той же Вирер, которая восстала из пепла — итальянка проигрывала на подходе лидеру внушительные 1 минуту 23 секунды.



К смене Ирина пришла уже пятой с отставанием в 21 секунды. Третий этап без преувеличения для Беларуси сегодня был определяющим. Мы понимали, что если самая малоопытная из нашей четверки Динара Алимбекова справится с давлением и передаст эстафету Дарье Домрачевой хотя бы в районе шестого места, то медали быть. Но, к радости белорусских болельщиков, 22-летняя воспитанница чаусского биатлона провела свой этап блестяще. Динара сходу стала «съедать» отставание на трассе, поднявшись на третье место. Но на стрельбе сперва не заладилось — Алимбекова под аккомпанемент порывистого ветра отправила два первых выстрела в молоко, но взяла в волю в кулак, закрыла все мишени с помощью доппатронов и упорхнула на дистанцию в тройке лидеров. Шестая по счету стрельба в эстафете в очередной раз перевернула положение дел с ног на голову. Лидировавшая итальянка Николь Гонтье схлопотала очередной круг, француженка Жюстин Брезаз зависла на три доппатрона, а умница Динара отстрелялась из шести патронов и улетела на трассу первой. В этот момент стало понятно, что белоруски сегодня без медалей не останутся, однако их достоинство должна была определить Дарья Домрачева.



«Белорусская ракета» приняла эстафету четвертой с отставанием примерно в 12 секунд, однако на подходе к стадиону оно растаяло в два раза. На первой стрельбе произошло нечто невообразимое: Даша в непривычном для себя автоматном стиле закрыла все мишени и захватила лидерство. На трассе Домрачева продолжила наращивать преимущество доведя его до 23 секунд, однако решающей, разумеется, должна была стать стрельба. Здесь лидер белорусской команды вынудила болельщиков еще немного понервничать: Дарья промахнулась трижды и была на грани того, чтобы отправиться на штрафной круг. К счастью, удача, ветер, фортуна, мастерство наших спортсменок, в конце концов, были на нашей стороне. Домрачева все-таки закрыла все мишени и убежала на дистанцию первой. Француженка Аннаис Бескон и шведка Ханна Оберг отставали всего на 6 и 10 секунд соответственно, но отобрать у Беларуси золото уже не представлялась возможным. Даша шаг за шагом увеличивала отрыв от преследовательниц и в итоге финишировала в гордом одиночестве с белорусским флагом в руках.  


Олимпиада. Биатлон. Женщины. Эстафета 4x6 км


1. Беларусь (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева) — 1:12.03,4 (0+9).
2. Швеция (Линн Перссон, Муна Брурссон, Анна Магнуссон, Ханна Оберг) +10,7 (0+12).
3. Франция (Анаис Шевалье, Мари Дорен Абер, Жюстин Брезаз, Анаис Бескон) +17,6 (0+14).
4. Норвегия (Сюнневе Сулемдал, Тириль Экхофф, Ингрид Ланмарк Тандревольд, Марте Ульсбю) +29,7 (3+12).
5. Словакия (Паулина Фиалкова, Анастасия Кузьмина, Терезия Полякова, Ивона Фиалкова) +38,4 (1+9).
6. Швейцария (Элиза Гаспарин, Лена Хекки, Селина Гаспарин, Ирене Кадуриш) +43,5 (0+16).



Стоит отметить, что для Домрачевой это шестая олимпийская медаль, четыре из них — золотые, также в активе Дарьи бронза Ванкувера-2010 и серебро Пхенчхана-2018. Белоруска стала самой титулованной биатлонисткой в истории Олимпийских игр! Скардино к бронзе Сочи-2014 добавила золото Пхенчхана-2018. Кривко и Алимбекова завоевали свои первые олимпийские награды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...