Головченко подробно рассказал о подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию и его отличительных особенностях

Голоса за Беларусь

Широкий спектр мнений, желание сохранить страну, безопасность и альтернативные мероприятия: Премьер-министр Роман Головченко по итогам вчерашнего совещания у Президента подробно рассказал журналистам о подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию и его отличительных особенностях.


О делегатах ВНС

— В этом году был изменен алгоритм выдвижения кандидатов в делегаты. Сделано это было главным образом потому, что отличие шестого собрания от всех предыдущих в том, что на него выносятся не только вопросы экономического развития страны. В этом году важный, назревший вопрос о направлениях общественно-политической модернизации страны, модернизации политической системы государства.

Важно было обеспечить не просто присутствие представителей всех слоев белорусского общества: и гендерное, и профессиональное, и возрастное, — но сделать это так, чтобы люди действительно представляли белорусский народ в широком его понимании. Представляли трудовые коллективы, общественные организации, профессиональные союзы.

В стране есть депутатский корпус — депутаты местных Советов: от сельских исполкомов до областных. Их 18 тысяч человек. Эти люди являются полномочными представителями своих избирателей. Кстати, если даже заранее отвечать каким-либо критикам, как раз таки к выборам депутатов местных Советов ни у кого — ни у евроструктур, ни у еще каких-то кругов — претензий не возникало. Поэтому и пошли по пути, чтобы из 18 тысяч депутатов выбрать делегатов собрания. Это первое. Второе — это общественные организации: 16 крупнейших общественных организаций и профессиональных союзов также делегировали своих представителей на Всебелорусское народное собрание. Таким образом, процедуры выдвижения и избрания делегатов завершены.  

Если говорить о составе, то на самом деле специально это не планировали, но получилось так, что у нас практически в равнозначной пропорции представлены рабочие, труженики села, инженерно-технические работники, работники социально-культурной сферы, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, представители правоохранительных органов, студенты, пенсионеры и представители частного бизнеса.

По возрастному составу. Здесь немного больше делегатов средней и старше средней возрастной группы — это 40—50 и 50—60 лет. Шесть процентов — это люди до 30 лет. 17 процентов — это от 30 до 40 лет. Поэтому я считаю, что какие-то претензии к полномочиям этих делегатов, насколько они представляют белорусское общество, просто несостоятельны.


О подготовке к собранию

— Еще одной особенностью этой кампании — подготовки к Всебелорусскому собранию — стало то, что она была многоступенчатой. Началась фактически с диалоговых площадок, которые были организованы в регионах. А их более 1300. Там приняли активное участие в обсуждении около 35 тысяч человек. И от них поступило около пяти тысяч предложений на разные темы. Кого-то больше волновали местные проблемы — текущая жизнь регионов. Много было системных предложений, интересных взглядов. И я могу сказать, что около четверти предложений из этих пяти тысяч после должного анализа были обобщены и приобщены к материалам собрания. В том числе при подготовке проекта доклада Главы государства, при уточнении программы социально-экономического развития страны.

У нас работали и продолжают работать общественные приемные. Туда тоже поступило около трех тысяч предложений. Помимо этого, продолжают поступать предложения на официальный интернет-сайт ВНС. Очень много здравых мыслей — злободневных, емких — было высказано на областных собраниях делегатов.

Что хочу отметить: даже для меня было несколько неожиданно, что все эти собрания в областях и в Минске прошли настолько живо, что я даже не знаю, где в последний раз был настолько живой диалог, обмен мнениями, насколько люди, которые были делегированы на собрание, погружены в проблемы и хотят внести вклад, быть сопричастными к тем сложностям, вызовам, проблемам, с которыми сталкивается белорусское государство.


Об альтернативной точке зрения

Альтернативная точка зрения не обязательно является оппозиционной. Я уже говорил, что альтернативные точки зрения звучали, звучат и в ходе мероприятий по подготовке к Всебелорусскому народному собранию — иногда даже очень альтернативные. Но они прогосударственные, направлены на то, чтобы сделать государство сильнее, устойчивее к внешним угрозам.

Президент с самого начала (еще это было в прошлом году, чуть ли не на первом совещании, на котором упоминалась тема Всебелорусского народного собрания) однозначно подчеркнул, что на собрании должны звучать разные точки зрения, оно не должно быть «стерильным». То есть там не должно быть отсева «неугодных» людей. Конечно, практически весь состав делегатов — это люди, которые поддерживают текущий курс, выступают за сильную страну, не хотят ее развала, распада.

Но помимо делегатов, в составе есть и приглашенные — более 300 человек. То есть они не будут являться делегатами формально (не будут участвовать в голосовании), но тем не менее смогут полностью участвовать в работе и иметь право выступления. Они представляют все зарегистрированные политические партии. Приглашения направляются. За исключением, конечно, тех, кто преступил закон и сознательно встал на другую сторону, нарушив тем самым законодательство Республики Беларусь.

Мы предполагаем, что людям из числа приглашенных, кто представляет альтернативные силы и имеет другое видение в принципе на то, куда надо двигаться, тоже будет предоставлено слово. Поручение и установка Главы государства о том, что должны прозвучать разные точки зрения, я уверен, будут выполнены. И они прозвучат.


О призывах «координационного совета»

— Сама постановка вопроса (так называемый «координационный совет» призывает анонимно отправлять данные о делегатах и повестке ВНС. — Прим. ред.) этим «советом» говорит о реальном владении ситуацией. Никого никуда сливать не надо.

Люди, которые избрались делегатами на собрание, ни от кого не скрываются. С начала января они активно выступают на страницах средств массовой информации, каждый день в телеграм-канале, который посвящен Всебелорусскому народному собранию, по несколько делегатов. Они не прячут лица, как кто-то из тех, кто нас критикует. Они живут в нашей стране, им не от кого прятаться.

Поэтому сам этот тезис, что кто-то кого-то будет сливать, ничтожен. Сливать не надо — читайте белорусские СМИ. Там, как говорится, все указано.

Я хочу о другом сказать. Люди этих пустых угроз не боятся — это самое главное. И то, что высказывалось на начальной стадии, как только стало известно о начале процедуры избрания делегатов, предпринимались попытки запугивания. Я где-то читал, что обещали какие-то «кары», еще что-то… Наверное, в расчете на то, что все испугаются каких-то угроз, непонятно откуда исходящих. Но это не возымело никакого действия, естественно. Люди гордятся тем, что они являются делегатами собрания и представляют свой народ и те регионы, в которых они живут и работают. Я это однозначно оцениваю таким образом.

Что касается попыток организовать какие-то альтернативные мероприятия, честно говоря, не знаю, что они организовывают. Единственное, слышал, что есть какая-то альтернативная интернет-платформа, на которой регистрируются какие-то самовыдвиженцы. Там около 200 участников, самовыдвиженцев. Если интересно кому-то играть в такие игры и выдавать желаемое за действительное, то… Чем бы ни тешились, что называется. Я серьезно это не воспринимаю, потому что это не альтернатива, а просто блеклая пародия.

Фото Александра Кушнера.

Об участии иностранных государств

— Не могу не отметить достаточно активное участие иностранных гостей. Потому что тоже предрекали некий бойкот со стороны граждан иностранных государств, которые побоятся ехать в Беларусь, что никто туда не направит своих представителей. Но реальность показывает, насколько пусты эти заявления. Цифры корректируются с учетом транспортных ограничений, не всем удобно прилетать, потому что нарушено регулярное воздушное сообщение, и не так просто на автомобильном транспорте прибыть.

Сейчас у нас около 70—80 уже подтвержденных зарубежных гостей. Некоторые из них планируют выступать. Это представители белорусских диаспор в зарубежных странах, представители иностранного бизнеса, которые работают с Республикой Беларусь, общественные деятели. Поэтому и здесь попытка блокады собрания с треском провалилась. Помимо зарубежных гостей, представители иностранных посольств тоже выразили очень большой интерес.

Хотя вбрасывалась информация, что там будет тоже «бойкот» коллективный. Но сейчас подавляющее большинство дипломатических представителей, аккредитованных в Республике Беларусь, подтвердили свое участие. Что говорит о высоком интересе к получению информации, условно говоря, не в пересказе чьем-то, а из первых уст.

О безопасности делегатов

— Что касается безопасности, естественно, такое массовое мероприятие всегда сопровождается определенными мерами безопасности. И не только физической, но и предотвращением всякого рода провокаций. Мы пока не видим какой-то реальной угрозы. Тем не менее в отдельных чатах, еще где-то высказываются мысли (возможно, они существуют только в воспаленных умах).

Хочу заверить и успокоить, что соответствующие органы имеют планы действий, реагирования на все возможные сценарии развития событий, в том числе на те, которые могут произойти с минимальной долей вероятности. Я думаю, у всех была возможность убедиться в том, что правоохранительная система Беларуси в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации в стране. Каких-то тревог вопрос безопасности не вызывает.

О призывах в телеграм-каналах к уличным акциям

— Иногда есть вещи, которые очень сложно комментировать. Я не знаю, насколько глубока аудитория этих каналов, но вы лучше меня знаете, как клеится картина. Когда 20—50 человек могут выдаваться за сотни и тысячи. В разных местах одни и те же люди быстро пофотографировали, склеили картинки, и вроде бы создается впечатление глобального митинга или демонстрации. Я, честно говоря, не ожидаю, что Всебелорусское народное собрание будет особым поводом для активизации некой активности. Все, кто теоретически был готов активизироваться, уже поняли, что с государством и правоохранительной системой не стоит играть. Ну а люди, которые находятся за границей, призывают из теплых квартир, — оставим это на их совести.


О поступивших предложениях по экономическому развитию

— Люди видят необходимость в перераспределении экономических полномочий между центром и регионами. Прежде всего в плане более самостоятельного распоряжения доходами бюджета, децентрализации принятия решений по использованию бюджетных средств, индустриализации населенных пунктов, реализации конкретных проектов по созданию новых рабочих мест в регионах. Это сфокусированные предложения людей, живущих на этой земле: они видят существующие проблемы — снижение численности населения, миграцию в сторону более развитых промышленных центров.

Наша цель — это фактически индустриализация страны. Не только промышленная, но и сферы услуг. То есть мы должны нарастить инвестиции в основной капитал. Инвестиции — это все: машины, оборудование, новые объекты и производства. Наверное, мы впервые за все время постарались создать национальный инфраструктурный план: более 800 объектов, которые должны быть созданы или модернизированы в следующей пятилетке.

Об общественно-политической модернизации

— В процессе обсуждения экономических вопросов неизбежно всплывают и вопросы общественно-политической модернизации.

Люди хотят активно участвовать в политической жизни страны. Но что наиболее интересно, что мы вычленили из прошедших дебатов и дискуссий: большинство выступает за сохранение сильной президентской власти. Это весьма интересная парадигма, которая говорит о том, что у людей нет настроенности на необходимость что-то сломать.

Есть другое: люди видят необходимость усиления каких-либо элементов. Например, полномочий Советов первичного уровня. Многие говорят о необходимости повышения роли Парламента в управлении государством, о корректировке избирательного законодательства, обсуждают вопрос, какая избирательная система больше подходит для Беларуси. Общее видение сводится к тому, что при всех новациях мы не должны ослабить президентскую власть, которая сцементировала страну и позволила устоять перед этим «шалёным нацiскам», который все мы недавно испытали.

О социальной модели государства

— Социальную направленность белорусского государства никто не ставит под сомнение. Основная направленность, по которой будет развиваться страна, — соблюдение всех социальных гарантий и создание комфортных условий для проживания граждан в стране. Это блок вопросов, начиная от заработной платы и заканчивая системой социальных стандартов.

 Как бы ни было сложно, мы не собираемся отходить от этого курса… Государство — это и социальный партнер, и бизнес-партнер. Надо не смешивать эти два понятия. Курс на социальную справедливость и на поддержку всех слоев населения, которые в ней нуждаются, будет, безусловно, сохранен. Это основа белорусского пути.


На Всебелорусском народном собрании выскажут альтернативные точки зрения

Головченко о безопасности делегатов ВНС: правоохранительная система Беларуси в состоянии противостоять любым попыткам дестабилизации ситуации в стране

Головченко: наша цель – фактически индустриализация страны

Головченко: большинство выступает за сохранение сильной президентской власти

Головченко о санкциях в отношении делегатов ВНС: это дискредитирует правовую систему стран и объединений, использующих такие инструменты

Головченко отмечает активное участие иностранных государств в ВНС

Головченко о программе социально-экономического развития на пятилетку: страна должна совершить рывок в развитии

Головченко: платформа «Сход» – блеклая пародия на Всебелорусское народное собрание

Головченко: курс на социальную справедливость будет сохранен. Это основа белорусского пути
Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter