Антон Кушнир: благодарен Александру Григорьевичу, который отстоял честь страны. Это было по-мужски

Белорусский фристайлист Антон Кушнир, который неоднозначным решением судей не прошел в финальные соревнования в лыжной акробатике на Олимпиаде в Пхенчхане, впервые после скандала пообщался со СМИ. 



Олимпийский чемпион Сочи-2014 в интервью телеканалу «Беларусь 1» поблагодарил Александра Лукашенко, который подверг жесткой критике судей и направил письмо президенту МОК Томасу Баху.

«Во-первых, я рад, что мы начали реагировать. Те шаги, что были произведены, думаю, положительно сказались на следующий день (во время финальных соревнований, в которых участвовал белорус Станислав Гладченко — прим. sb.by). Мы не сдались, отстаивали свою страну, свои интересы. Так и надо поступать. Я, конечно, поражен и благодарен Александру Григорьевичу, который отстоял честь страны и поддержал нашу команду, меня. Это было по-мужски, по-настоящему. Большой и низкий поклон ему за это», — сказал Кушнир.

Лидер сборной Беларуси по фристайлу после первой попытки в квалификации занимал лишь 11-е место, несмотря на качественно исполненный технически сложный прыжок. Во второй попытке Кушнир усложнил комбинацию, также безукоризненно ее исполнил и безошибочно приземлился, однако и в этот раз судьи были не на его стороне — 7-е место и невыход в финал. Последнюю путевку в финал получил швейцарец Миша Гассер, который опередил белоруса всего на 0,45 балла. Любопытно, что самые низкие оценки Кушниру ставил именно арбитр из Швейцарии, а в число 12 финалистов попали в общей сложности два спортсмена из этой страны.
Козеко: судьи свели с нами счеты
Гришин: судейство — настоящий балаган. Кушнира откровенно засудили
Единственный белорус в финале — Станислав Гладченко, занявший в итоге шестое место, подчеркнул после выступления, что «в финальный день все всё увидели: оба швейцарца сразу сошли».

Президент Беларуси в свою очередь, общаясь с журналистами после голосования на местных выборах, выразил мнение, что арбитры «просто выкинули главного конкурента из финала», поняв, что «что это не просто финалист, а опять олимпийский чемпион. Они поняли, что с Кушниром бороться невозможно».

«Мне пришлось ночью, подняв по тревоге наш МИД, посольство в Корее, направить правительственную телеграмму в адрес Баха, президента Международного олимпийского комитета. Высказал ему все, что думаю», — сообщил тогда глава государства. 

Интересно, что ситуация с предвзятым судейством наблюдалась и в финале женских соревнований по лыжной акробатике. Там оценки нашей Анне Гуськовой срезал китайский арбитр. Однако белоруска все равно стала олимпийской чемпионкой, обойдя именно китайских фристайлисток.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
3.32
Загрузка...