Белоруска Анна Гуськова выиграла олимпийское золото в лыжной акробатике

Фристайлистка Анна Гуськова принесла Беларуси первую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане. И сразу — золотую! Браво!


25-летняя белоруска стала чемпионкой в коронной для белорусских фристайлистов лыжной акробатике. Гуськова показала лучший результат во время первого финала, однако во втором этапе решающих соревнований заняла только четвертое место, несмотря на безукоризненно исполненный прыжок. 

В главном финале Анна снова была великолепна в воздухе, однако при приземлении зацепила рукой склон, чем несколько подпортила впечатление от сложнейшего прыжка. К счастью, судьи были не так придирчивы к белоруске и наградили ее щедрой суммой баллов — 96,14. 



После Гуськовой прыгали еще три спортсменки, однако две из них — австралийка Лора Пил и китаянка Кун Фаньюй — при приземлении упали. Навязать борьбу белоруске пыталась Чжан Синь. Однако китаянка, несмотря на идеально исполненный прыжок, получила меньшую сумму баллов, так как ее комбинация была заметно проще, и довольствовалась серебряной медалью.


До последнего претендовала на медаль еще одна белоруска Алла Цупер. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 на решающий прыжок снова заявила самую сложную комбинацию, однако «докрутить» ее не успела. Участница шестой Олимпиады врезалась при приземлении лыжей в склон, а затем упала. 



Даже несмотря на падение, 38-летняя белоруска до последнего могла рассчитывать на медаль, однако на четвертую строку ее все же подвинула китаянка Кун Фаньюй, которой досталась бронза.

Олимпиада. Фристайл. Лыжная акробатика. Женщины. Финал

1. Анна Гуськова (Беларусь) – 96,14.

2. Чжан Синь (Китай) – 95,52.

3. Кун Фаньюй (Китай) – 70,14.

4. Алла Цупер (Беларусь) – 59,94.

5. Лора Пил (Австралия) – 55,34.

6. Мэдисон Олсен (США) – 47,23.

Чжан Синь, Анна Гуськова и Кун Фаньюй

Свежеиспеченная олимпийская чемпионка и главный тренер сборной Беларуси Николай Козеко

Любопытно, что фристайлисты отобрали у биатлонистов звание главных «зимников» Беларуси. В активе лыжных акробатов стало семь олимпийских наград, четыре из которых — золотые. У стреляющих лыжников пока медалей больше — восемь, однако только три из них высшей пробы. Будем надеяться, что такое «противостояние» между нашими спортсменами в Пхенчхане продолжится: биатлонистки еще должны сказать свое слово в масс-старте и способны удивить (пора!) в эстафете, а мужчины-фристайлисты, как и сегодня женщины, будут считаться одними из основных претендентов на награды в соревнованиях лыжных акробатов, которые пройдут на выходных. Продолжаем болеть!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...