Лукашенко о выступлении Кушнира: взяли и завалили парня (ВИДЕО)

Президент направил в адрес Томаса Баха претензии по поводу судейства
Александр Лукашенко сегодня после голосования на избирательном участке № 1 города Минска поделился своими размышлениями о выступлении белорусского фристайлиста Антона Кушнира и несправедливости судей.

- Они просто выкинули главного конкурента из финала. Что там происходит? Мы приезжаем в Пхенчхан, соревнуемся. За нами все пристально наблюдают: китайцы, россияне, американцы, канадцы, австралийцы, швейцарцы. Такой вид спорта, где любая помарка дорого обойдется. Нужна мощная психологическая устойчивость спортсмена. Кушнир прыгает без ошибок, железобетонный мужик. Они (судьи – прим. ред.) поняли, что это не просто финалист, а опять олимпийский чемпион. Они поняли, что с Кушниром бороться невозможно. 



Александр Лукашенко напомнил, что в судейской коллегии из пяти человек были представители России, Китая, Швейцарии. Все они протащили в финал своих спортсменов. Причем швейцарец, занявший в квалификации шестое место, всего на 0,45 балла опередил Антона Кушнира. Президент не скрывал возмущения решением судей: 

- Они понимали: пусти его (Антона Кушнира – прим. ред.) в финал, и у Беларуси опять будет два золота. В Китае прекрасно фристайл развит, в России хорошо развит, Канада, Америка побеждали на этапах Кубка мира. И тут какая-то Беларусь опять забирает две медали. В любом виде спорта если спортсмен - олимпийский чемпион и лидер в сезоне, ну кто выкидывает его из соревнований на этапе квалификации? Никогда! Потому что зрители идут на него. Здесь и с этим не посчитались. Если бы умные были, хотя бы в финал пустили.



Александр Лукашенко сегодня крайне критично высказался в отношении судей по фристайлу на Олимпиаде в Южной Корее, а также в адрес Международного олимпийского комитета. 

- О судьях. Я могу понять швейцарца. Не очень понимаю наших друзей китайцев. Ну и вообще отказываюсь понимать наших старших братьев – россиян. Сорок две сотых балла – ты зачем выкидываешь его? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить. Ценой белоруса? Зачем? Вот позиция судей моральная. Это безобразие сплошнейшее.



Мне пришлось ночью, подняв по тревоге наш МИД, посольство в Корее, направить правительственную телеграмму в адрес Баха, президента Международного олимпийского комитета. Высказал ему все, что думаю. Мы это все обнародуем, прятать не будем. Из офиса Баха позвонили, сказали, что дали команду разобраться и принять меры. Потому что возмутилась уже вся спортивная общественность. Уже из Америки, Великобритании идут сигналы, что это ненормально. Я не думаю, что там будет принято в нашу пользу решение. Думаю, что этот разговор вкупе с другими вопросами надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. Я ни разу не был на их сессиях, но думаю, что мне надо там побывать в ближайшее время, чтобы это сонное политизированное царство немного расшевелить. Слишком хорошо им живется. Делят людей на «черных», «белых», «желтых», делят по рангам заранее и начинают делить медали. Кто сильнее политически – получает медали. Так быть не должно
, - подчеркнул Президент. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР