Обнародованы выдержки из письма Лукашенко президенту МОК

Выдержки из письма Александра Лукашенко президенту МОК Томасу Баху по поводу судейства выступления белорусского фристайлиста Антона Кушнира в квалификации соревнований среди лыжников-акробатов на Играх в Пхенчхане были озвучены в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».



«Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований», — отметил Президент в письме в адрес руководителя МОК.

Кроме того, глава государства обратился с просьбой к Томасу Баху, как профессионалу и гаранту соблюдения признанных во всем мире принципов олимпийского движения, в кратчайшие сроки предпринять все меры и обеспечить беспристрастное и компетентное исследование выступления Антона Кушнира в духе фейр-плей.

Александр Лукашенко рассказал о том, что направил письмо президенту МОК во время общения с журналистами после участия в голосовании на местных выборах в воскресенье.

«Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем», — подчеркивал тогда Президент.

Напомним, олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир не сумел преодолеть квалификацию в лыжной акробатике, заняв во второй квалификации седьмое место, при этом в финал после второго прыжка добирались шестеро. Последнюю путевку в финал получил швейцарец Миша Гассер, который опередил белоруса всего на 0,45 балла. Любопытно, что в число 12 финалистов попали два спортсмена из Швейцарии, а самые низкие оценки безупречно прыгавшему Кушниру ставил именно арбитр из этой страны. 

Интересно, что подобная ситуация наблюдалась в финале женских соревнований в лыжной акробатике. Там оценки нашей Анне Гуськовой срезал китайский арбитр. Однако белоруска все равно стала олимпийской чемпионкой, обойдя именно китайских фристайлисток.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости