Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Василевич: давно пора создать республиканскую ассоциацию местного самоуправления

Даже не меняя действующее законодательство Беларуси, можно многое сделать, чтобы люди почувствовали себя хозяевами на своей территории. Уверенность в этом высказал в ходе круглого стола в информационном агентстве БЕЛТА заведующий кафедрой конституционного права БГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь Григорий Василевич.


По мнению юриста и ученого, с помощью организационных и правовых мер можно укрепить местное самоуправление и дальше его развивать:

— Даже не меняя законодательства, можно многое сделать, чтобы люди почувствовали себя хозяевами на своей территории. Например, активисты ОТОС (органов территориального общественного самоуправления. — Прим. ред.) вполне могут стать участниками, пусть и с правом совещательного голоса, на сессиях местных Советов депутатов при решении кадровых вопросов, программных, бюджетных, имущественных. Нужен и обмен опытом между областями. Нам давно пора создать республиканскую ассоциацию местного самоуправления. И к этому Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, по-моему, движется. Это будет способствовать распространению опыта регионов на республиканском уровне.

Еще одну идею Григорий Василевич высказывал ранее. И повторил в ходе круглого стола:

— Попробовать обкатать идею смешанной избирательной системы на областном уровне, на выборах в областные Советы депутатов. Также я считаю, что напрасно сегодня звучат идеи исключить из Конституции право отзыва депутатов. Да, это право не реализуется, но пусть оно будет, хотя бы с точки зрения контроля населения за депутатами и их работой. Установлен высокий порог для такой инициативы (не менее 20% граждан, обладающих избирательным правом)? Но в век информационных технологий можно и нужно развивать электронную демократию: сбор подписей может быть организован посредством сети Интернет, также как и реализация гражданами права народной инициативы. Здесь законодательство надо развивать.

Отметим, исключить из Конституции право отзыва депутатов — одно из предложений Центризбиркома по совершенствованию избирательного законодательства.

Материалы круглого стола, посвященного путям совершенствования местного управления и самоуправления в Беларуси, опубликованы на сайте БЕЛТА и в газете «СБ. Беларусь сегодня».


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи