Эксперты и практики обсудили пути совершенствования местного управления и самоуправления

Деловые предложения

Путям совершенствования местного управления и самоуправления был посвящен «круглый стол», организованный агентством БЕЛТА. Предметный и предельно откровенный разговор выявил как схожесть взглядов на важность местных властей, так и дискуссию относительно путей повышения их роли и активности.

Участниками «круглого стола» стали председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению Александр ПОПКОВ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна КОНОНЧУК, начальник управления конституционного и международного права Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Игорь ГОЛУБИЦКИЙ, заведующий кафедрой конституционного права БГУ, заслуженный юрист Республики Беларусь Григорий ВАСИЛЕВИЧ, заведующий отделом внешнеэкономических отношений и международной интеграции Института экономики НАН Татьяна ВЕРТИНСКАЯ и председатель Залесского сельского Совета депутатов Сморгонского района Зенон ГРИШКЕВИЧ.


Александр ПОПКОВ.

Татьяна КОНОНЧУК.

Игорь ГОЛУБИЦКИЙ.

Григорий ВАСИЛЕВИЧ.

Татьяна ВЕРТИНСКАЯ.

Зенон ГРИШКЕВИЧ.
БЕЛТА: Вопросы совершенствования местного самоуправления в настоящее время обсуждаются на различных уровнях. Что сегодня в нашей стране понимают под местным управлением и самоуправлением?

Г.Василевич: Местное самоуправление — это возможность людей в тех организационных формах, которые предусмотрены в законодательстве, решать вопросы местного значения с учетом также общегосударственных интересов. Система местного самоуправления весьма разнообразна: 1.309 местных Советов депутатов, еще около 75 тысяч человек объединены в органы территориального общественного самоуправления — ОТОСы. Насколько это соответствует Европейской хартии местного самоуправления? Мое мнение — мы в этом отношении выглядим не хуже, чем страны, которые уже подписали эту хартию. Но это не значит, что у нас все идеально — нам есть что совершенствовать.

Т.Вертинская: Существует много типологий системы местного самоуправления. В Беларуси реализуется так называемая государственная модель: органы исполнительной власти и местного самоуправления организационно не отделены, они работают вместе. Во всех законодательных актах так и сформулировано: «местное управление и самоуправление». Это был очень важный момент в условиях и плановой экономики, и перехода к рыночной — чтобы сохранить управляемость государством. Вместе с тем такое сращивание имеет и обратную сторону. Так как исполнительная власть, президентская вертикаль у нас достаточно сильная, это приводит к некоторому дисбалансу, требующему корректировок. Есть и вопросы в сфере экономики. В Беларуси коммунальная собственность является разновидностью государственной, в других же странах имеет место коллективная собственность, которой владеют местные сообщества, муниципалитеты. Характерная для Великобритании и США англосаксонская модель предполагает полную автономию местного самоуправления, контитентальная модель Западной Европы — сообщества и региональные советы, возглавляемые назначаемым сверху руководителем, что обеспечивает контроль.

А.Попков: К сожалению, у нас в стране ясного понимания в массах, что такое местное самоуправление, пока не существует. Все привыкли к тому, что есть четко организованная государственная власть, которая своими скрепами решает все вопросы. Но я хотел бы напомнить мысль, которую выразил Глава государства 9 мая в общении с журналистами. Задайте каждый себе вопрос: что я сделал для государства, в чем результативность моей жизни и моей деятельности? В этом высказывании заложена глубочайшая мысль: каждый из нас ответственен за реализацию тех или иных направлений, необходимых конкретному человеку. Это касается и органов местного самоуправления. Принимая председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андерса Кнапе, Президент отмечал, что в Европе есть немало хорошего, но и у Беларуси есть свое понимание того пути, который необходимо пройти в части организации местного самоуправления. И это верно. Уже в XI веке на территории современной Беларуси было местное самоуправление — вече, сходы, соймы в Полоцке, Витебске, Турове. А где появился первый Статут Великого Княжества Литовского? На территории современной Беларуси! И он стал даже прототипом для Конституции США. Самостоятельность в управлении — Магдебургское право — в XIV — XVII веках имели почти 60 наших городов.

То есть корни местного самоуправления в стране давно заложены. Современная Конституция гласит: «Местное управление и самоуправление осуществляется гражданами через местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, органы территориального общественного самоуправления, местные референдумы, собрания и другие формы прямого участия в государственных и общественных делах». Кроме того, сегодня существуют 12 кодексов и 27 законов, соответствующие указы Президента и постановления Правительства, которыми руководствуется местное управление и самоуправление. По сути, главное управление страной возложено именно на места. Советы депутатов утверждают планы развития, бюджеты. То есть прав и возможностей у них немало. Другое дело, и здесь опять нельзя не согласиться с Главой государства, мы на каком-то этапе приучили население рассчитывать только на исполнительную власть: достаточно пожаловаться — и все проблемы будут решены.

БЕЛТА: Видимо, именно поэтому возникла необходимость обсуждения вариантов совершенствования Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь»? И возможного внесения изменений в уже устоявшуюся за долгие годы систему?

А.Попков: Нынешняя армия депутатов — около 18 тысяч человек на всех уровнях — это серьезнейшая сила. А еще 75 тысяч человек в ОТОСах. Надо думать, как организационно выстроить соответствующую систему решения многих вопросов, связанных с местным самоуправлением. Некоторые направления обозначены Президентом в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию: совершенствование Конституции и некоторых законов, в том числе Закона «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Мы должны дать возможность нашим гражданам решать имеющиеся на местах вопросы. Но пока бюджеты, формируемые на местах, не обеспечивают решения тех вопросов, в которых нуждается человек. 

А ведь смысл местного самоуправления и вообще всей региональной политики нашего государства как раз и заключается в решении насущных проблем конкретного человека. Не в абстрактных экономических или прогнозных показателях, а именно в решении конкретных вопросов: здравоохранения, продовольствия, заработной платы, занятости, многих других. И в создании точек роста для развития тех или иных регионов.

Т.Конончук: Вопросы совершенствования местного самоуправления актуальны всегда и в любой стране. В Беларуси соответствующая законодательная база создана, и она весьма неплохая. Но, чтобы ее совершенствовать, нужно учитывать, насколько население готово к решению этих вопросов. А также учитывать уже созданные возможности и условия. Политическая воля для этого есть, посылы Главы государства имеются. Задача не столько изменить коренным образом законодательство, сколько определить, конкретизировать и детализировать его, исходя из современного этапа. При этом очень важно, чтобы население понимало суть местного самоуправления. Именно от этого будет зависеть, насколько оно будет заинтересованным и вовлеченным в процесс выработки и принятия решений.

Я бы не говорила, что у нас сегодня население недостаточно активное. Просто мы сегодня скорее ушли к системе обращения граждан, но насущные вопросы более эффективно могут решаться, если вести с населением диалог. И не только в виде информирования и разъяснительной работы. Исходя из своего опыта работы председателем Славгородского районного Совета депутатов могу сказать: многих обращений и жалоб не будет, если, планируя программы и планы на будущий год, собрать представителей ОТОС, города, района и обсудить с ними приоритеты. То есть дать возможность населению участвовать в практическом решении своих проблем, вести с ним диалог. Еще одно важное направление совершенствования местного самоуправления — возможность и содействие в самоорганизации граждан по месту жительства. Мы как-то мало на практике используем инициативу граждан

Г.Василевич: Я разделяю точку зрения о том, что с помощью организационных и правовых мер можно укрепить местное самоуправление и дальше его развивать. Даже не меняя законодательства, можно многое сделать, чтобы люди почувствовали себя хозяевами на своей территории. Например, активисты ОТОСов вполне могут стать участниками, пусть и с правом совещательного голоса, на сессиях местных Советов депутатов при решении кадровых вопросов, программных, бюджетных, имущественных. Нужен и обмен опытом между областями. Нам давно пора создать республиканскую ассоциацию местного самоуправления, и к этому Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, по-моему, движется. Это будет способствовать распространению опыта регионов на республиканском уровне. Еще одну идею я уже не раз высказывал: попробовать обкатать идею смешанной избирательной системы на одной области — на выборах в областной Совет депутатов. Также я считаю, что напрасно сегодня звучат идеи исключить из Конституции право отзыва депутатов. Да, это право не реализуется, но пусть оно будет хотя бы с точки зрения контроля населения за депутатами и их работой. Не надо забывать и о том, что Избирательный кодекс дает право на местный референдум. На него можно выносить актуальные вопросы конкретного города или района. Пусть люди чувствуют, что они участники процесса управления государством и ощущают ответственность за свое решение.

З.Гришкевич: На каждом первичном уровне должна быть своя наработка, своя система работы. Активные граждане есть везде, их немало — еще бы стимулировать их должным образом. А здесь большой простор для творчества. Одному желательно, чтобы послали письмо на предприятие, другому достаточно устной благодарности, третьему хочется, чтобы его упомянули в церкви. Сложности же с финансовой составляющей органов местного самоуправления первичного уровня в самом деле есть. Мы имеем 1% от бюджета, это мизер. При этом просто задыхаемся от задач, даже при наличии старост, активных жителей и неравнодушных депутатов. И не всегда можем их решить. Конкретный пример: у меня в агрогородке Залесье сегодня насчитывается 18 улиц, не обслуживающихся ни одной организацией. А люди приходят с понятной претензией: дорожный сбор ими уплачен — почему же не сделаны дороги? Ситуации, выхода из которых я пока не вижу. Да, опыт работы с международными проектами у нас есть, однако теми грантами мы все свои трудности не решим.

Т.Конончук: Тем не менее так исторически и на практике сложилось, что Советы депутатов гражданам крайне необходимы. Если спросить практически у любого жителя сельского населенного пункта, куда он обращается, получим ответ: в сельсовет. И все-таки сегодня стоит вопрос о том, чтобы упростить работу. Допустим, исключить излишнее делопроизводство, которое они сейчас должны обеспечивать. Еще хочу затронуть аспект финансирования и экономических возможностей местных Советов. Все сетуют на недостаток финансовых средств. Действительно, зависимость местных Советов от вышестоящих бюджетов высока. Но с другой стороны, на сегодняшнем этапе, когда идет речь о том, чтобы в депрессивных районах оставить какой-то процент налогов на местах — даст ли это возможность развитию этих территорий? Надо научить граждан инициативности, выработке решений на местном уровне.

Финансовая поддержка очень важна и нужна. Например, имеется международная техническая помощь, к ней необходимо софинансирование. Могут ли наши местные органы власти получать это софинансирование? По большому счету — могут, но как инструментарий оно нигде не прописано. Если мы говорим о местном самоуправлении, то пусть даже небольшой районный бюджет будет выделять 1% в фонд поддержки местного самоуправления, который направлен на поддержку тех же инициатив, на софинансирование проектов. Все это повысит устойчивость развития данных территорий, будет способствовать занятости населения, а значит, и экономическому развитию. Мне кажется, что создание таких фондов поможет в решении многих проблемных вопросов. 

И.Голубицкий: Если мы посмотрим на местные Советы, особенно первичный уровень, то можем заметить, что они немного не сбалансированы. Например, административно-территориальная единица может быть с населением и 20 тысяч, и 3 тысячи. И вопросы приходится решать в отношении разнонаселенных территорий. Поэтому определенный дисбаланс есть. Неспроста мы подошли к вопросу совершенствования системы местного самоуправления. Конечно, не должно быть глобального перелома, потому что за такой реформой стоят люди. И не случайно в начале 90-х мы не пошли на сильную ломку системы в условиях, когда экономическая ситуация была плачевной и государство не могло полностью отстраниться от решения проблем граждан. Поэтому в тот момент такая система себя оправдывала. Сегодня ситуация совершенно иная. И мы должны больше внимания уделять самоуправлению. Безусловно, полностью органы местного самоуправления не могут решать все вопросы, но надо стремиться к тому, чтобы повышать их активность. 

Т.Вертинская: В этом вопросе также нужно учитывать фактор цифровых технологий, который может изменить систему местного самоуправления. Ряд услуг уже предоставляется в цифровой форме, и эта тенденция будет продолжена. Нужно создавать такие информационные платформы, которые станут новой основой для взаимодействия, на которых граждане смогут предлагать и обсуждать свои инициативы. Это будет переход от местного самоуправления к формированию местного электронного правительства. Все это не только существенно изменит работу на местах, но и оптимизирует деятельность исполнительных комитетов.

БЕЛТА: Какие изменения могут быть внесены в действующее законодательство с учетом мировой практики и национальных интересов?

А.Попков: На мой взгляд, необходимо дать реальные полномочия местному самоуправлению, вовлекая тем самым население в решение многих государственных задач. Нам нужно думать на перспективу, в том числе и о главном: какие мы создадим условия, чтобы молодые граждане могли работать на местах? Полагаю, все изменения стоит тщательно продумать. Должна быть проведена очень серьезная аналитическая работа: посмотреть, в чем нуждаются люди, просчитать перспективы. Конечно, надо изучить и мировую практику, которая с учетом наших особенностей будет заложена в новое законодательство. По этому вопросу стоит активнее работать и Парламенту, проводить соответствующие дискуссии по данной тематике. Больше скажу, Парламент должен стать так называемым консолидирующим звеном. Например, у нас при Совете Республики есть Совет по взаимодействию органов местного самоуправления. Кроме того, в Парламенте создается рабочая группа, которая будет вырабатывать концептуальные положения изменений и дополнений в Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». Я согласен с идеей сформировать фонд поддержи местного самоуправления, который поможет решить часть проблем с финансированием.

И.Голубицкий: Конечно, мы не должны торопиться. В основе всех изменений должна быть серьезная работа и экономистов, и юристов, и социологов. В таком важном вопросе, как местное самоуправление, нельзя принимать скоропалительные решения. Нужно проанализировать мировую практику и взять из нее самое лучшее. А также постепенно уходить от ситуации, когда выборы в местные Советы проходят на безальтернативной основе.

Г.Василевич: Мы сегодня много говорим о современных технологиях. То, что в Беларуси подготовят концепцию нового Закона «О местном управлении и самоуправлении», это хорошо. Но уже сегодня можно создать специализированный сайт, на котором граждане смогут оставлять свои мнения в том числе по поводу развития местного самоуправления и управления. Идеи могут быть самые разнообразные. Конечно, не все они войдут в закон, но мы услышим мнения людей, которые могут быть нетипичными, нестандартными. А затем профессионалы проанализируют все эти предложения.

Т.Вертинская: Я поддерживаю идею по совершенствованию местного самоуправления. Это будет системная работа, которая затронет и административно-территориальное деление, и финансовые аспекты, и разграничение полномочий. Все это нужно будет разрабатывать в виде какой-то концептуальной модели и частично апробировать на практике. Но что уже можно делать сейчас? Некоторые инициативы озвучены даже на этом «круглом столе». Кроме того, в Беларуси есть две ассоциации местного самоуправления, и они функционируют несколько иначе, чем зарубежные. Нам нужно сделать так, чтобы ассоциации становились площадками диалога между государственными органами власти и населением. Для этого, возможно, стоит изменить их правовой статус. Должно быть четкое понимание, как они будут интегрировать работу с госорганами, какое значение будут иметь их решения. Возможно, возникнет вопрос разработки модельного устава ассоциаций или специального закона о них. Финансирование территориальных органов самоуправления также может найти закрепление в законодательстве. Кроме того, с участием международных организаций у Беларуси хороший опыт в разработке стратегий устойчивого развития как на районном уровне, так и на областном. Важность этих стратегий в том, что они разрабатывались с участием граждан и местных органов власти. Значит, необходимо ставить вопрос об изменении области государственного планирования и прогнозирования. И выводить в ранг обязательных разработки таких стратегий. Реформа не самоцель. Она лишь поможет реализовывать установки государственной политики: наладить более эффективную работу местного самоуправления с участием населения.

А.Попков: Мы проанализируем имеющийся опыт, в том числе Европейскую хартию местного самоуправления. Полагаю, в течение этого года мы предложим определенную концепцию, которая станет предметом обсуждения. Возможно, она же станет предметом обсуждения в процессе предстоящих избирательных кампаний. К слову, уже есть проект «дорожной карты» будущего законопроекта, где имеется целый перечень организационных направлений, которые мы будем проводить. 

osipov@sb.by

bakun@sb.by

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter