Ермошина: нужно уменьшить количество ограничений избирательных прав граждан

Вернуть право участия в выборах лицам, которые находятся под арестом до приговора суда. Отказаться от института отзыва депутатов. И, возможно, снизить необходимое число подписей для выдвижения кандидатов в президенты. Такие предложения по возможному совершенствованию Конституции есть на сегодняшний день у Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Об этом сообщила ее председатель Лидия Ермошина перед лекцией в Международном университете «МИТСО», посвященной предстоящему завтра 25-летию Конституции Беларуси.

Председатель ЦИК сообщила, что идею реформирования Конституции воспринимает «в целом позитивно»:

- Я давно считаю, что некоторые изменения в Конституцию должны вноситься. Единственное, что у нас в стране это весьма сложный процесс в силу того, что большинство разделов могут меняться только путем референдумов. А к референдумам я отношусь с определенной настороженностью: если референдум касается Конституции, это сразу же вызывает очень много идей: поправить, изменить… И в обществе начинаются определенные, очень сильные, как я их называю, беспокойства. И это еще мягкое определение.

Что же касается тех предложений по совершенствованию Основного закона, которые имеются у Центральной комиссии, их Лидия Ермошина обозначила так:

- Мы считаем, что у нас нужно уменьшить количество ограничений избирательных прав граждан. В частности, мы считаем, что не должны быть лишены права участия в выборах лица, которые находятся под арестом до приговора суда. Потому что они еще по закону являются людьми невиновными. Мы считаем, что нужно отказаться от института отзыва депутатов. Возможно, нужно уменьшить количество подписей, которые необходимо собирать в поддержку выдвижения кандидатов в президенты: практика показывает, что это (собрать ныне требуемое количество. - Прим. авт.) очень тяжело. Я думаю, что некоторые изменения можно будет вносить с точки зрения избирательной системы. Есть и другие идеи, о чем говорил Глава государства: это перераспределение полномочий власти и так далее.

Руководитель ЦИК резюмировала:

- Как видите, вопрос есть. Но при этом надо ставить перед собой и самый главный вопрос: а для чего это нужно? Если это значительно улучшит нашу жизнь и развитие общества, то, наверное, это нужно делать. Если же путь к новой Конституции окажется гораздо сложнее, и затрат окажется гораздо больше, чем принесенного результата, может быть, не надо спешить. Думаю, к этому вопросу подходить нужно очень осторожно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.67
Загрузка...
Новости и статьи