Темпы роста населения Земли ускорились с 2007 года

Современные женщины стали рожать детей реже, чем 70 лет назад, но население все равно неуклонно увеличивается более чем в половине стран. Об этом говорят данные нового исследования.


Ученые назвали страны с наиболее высокими и низкими уровнями рождаемости. Первые 12 пунктов заняли страны Африки с единственным исключением в виде Афганистана, пишет The Lancet.

В Нигере женщины рожают в среднем по семь детей, в Чaде, Сoмали, Мaли и Афгaнистане — по шесть, также в списке числятся Южный Судан, Буркина-Фасo, Буpунди, Угaнда, Демoкратическая Республика Кoнго, Ангола и Нигeрия (более пяти детей на семью).

По статистике, темпы роста человеческой популяции в последние годы значительно ускорились. Если в 1991—2007 годах за год прирост составлял 81,5 миллиона человек, то сейчас — 87,2 миллиона.

Но только 14% младенцев рождаются в развитых странах. Несмотря на доступ к высококвалифицированной медицине, европейки и американки все чаще или откладывают, или совершенно прекращают продолжение рода.

Рождаемость в 104 странах ученые оценили как «демографический бум», однако в большинстве из них невысокий уровень жизни. Кроме африканских стран, в рейтинг попали Индия, Пaкистан, Гaити и Пaпуа — Нoвая Гвинeя.

В 91 стране уровень воспроизводства ниже, чем два ребенка на женщину. Такая ситуация сложилась в Британии, Австралии, Соединенных Штатах, Сингапуре, Нoрвегии и Южной Корее.

Есть страны, где население с 2010 по 2017 год даже уменьшилось — это Испaния, Грeция, Pумыния, Пoльша, Пoртугалия, Япoния, Кубa.

По словам доктора Кристофера Мюррея из Вашингтонского университета, несмотря на снижение общего коэффициента рождаемости, население мира продолжает увеличиваться из-за того, что уровень смертности падает, и остается динамика численности в предыдущих десятилетиях.

Ученые отметили, что более 50% всей мировой популяции живут всего в нескольких странах: Китaе, Индии, СШA, Индoнезии, Брaзилии и Пaкистане. В совокупности население этих стран превышает 3,8 миллиарда человек.

Ранее эксперты подсчитали, что к 2040 году средняя продолжительность жизни вырастет более чем на 4 года как для мужчин, так и для женщин. Ожидается, что Испания заменит Японию в рейтинге стран долгожителей и станет первой в списке. В целом уровня «80+» достигнут 59 стран (на данный момент их чуть более 30).

Не зря, наверное, именно испанские биологи нашли у человека гены, определяющие его долголетие. Авторы этого проекта сделали несколько анализов мутации ДНК и обнаружили, что некоторые элементы генетического ряда дадут человеку возможность продлить свою жизнь.

Также ученые из Новой Зеландии отыскали новый способ, приводящий к долголетию. Оказалось, на продолжительность жизни оказывают влияние не только режим питания и качество продуктов.

Читайте также:

Ученые развеяли миф о том, что богатые живут дольше

Ученые рассказали, что нужно съесть для удачного свидания

Ученые нашли новый способ борьбы с раком

Ученые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудов

Ученые назвали продукт, продлевающий жизнь

Организм сам может контролировать собственный вес

Ученые: счастье создает эффект продления жизни‍



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости