Передовые технологии, мастер‑класс по нанесению штукатурки и защита интересов простых людей. Подробности посещения Президентом ОАО «Белгипс»

Технологии и ответственность

Президент посетил ОАО «Белгипс». Сегодня это единственный в стране производитель строительных материалов из гипса. Еще недавно его площади размещались в центре Минска. Год назад построили новый завод в поселке Гатово, оснастили его самым современным оборудованием от лучших мировых производителей. Александр ­Лукашенко приехал на производство, чтобы лично оценить итоги исполнения договоренностей с инвестором еще в 2014 году. Вердикт таков:

— Молодцы! Сделали хорошее предприятие. Самое главное, что продукция, которую вы производите, пользуется спросом на рынке. Хорошо, что вы новое привносите в нашу строительную отрасль и замещаете импорт.

Без лишних барьеров

Вполне объяснимо, что на предприятии строительной отрасли разговор начали именно с темы строительства. Еще лет десять назад Президент поручал пересмотреть законодательство в этой сфере, убрать излишние нормативы, барьеры и препятствия, ориентируясь на лучший мировой опыт. 

— У нас вместо легких конструкций — балки, железобетон. Пустотой занимались, тратили огромные деньги, — аргументировал необходимость перемен Александр ­Лукашенко.

Многое уже исправили. Да и практический опыт экономного подхода наработали. Например, при строительстве спорткомплекса «Минск‑Арена». Но не зря говорят, что нет предела совершенству, а потому Президент считает необходимым после выборов вернуться к этому вопросу и провести ревизию нормативной базы. По словам Александра ­Лукашенко, надо раскрепостить там, где нужно, не забывая, конечно, о безопасности людей: 

— Надо строить безопасно. Но излишеств быть не должно. Это самое главное.

Образец для подражания

Заместитель Премьер‑министра Владимир Кухарев доложил ­Президенту о развитии производства стройматериалов и реализации крупных инвестпроектов. Если вкратце, то производство растет по всем основным направлениям. Сполна обеспечили и внутренний рынок, и валюту зарабатываем. В прошлом году, например, экспортировали продукции более чем на 380 миллионов долларов. Сейчас строятся новые линии на предприятиях в цементной, стекольной и керамической отраслях. Завод «Белгипс» в этом плане действительно можно считать образцовым. 

— Мы делаем здесь уникальные штукатурки, лучшие в Европе, — с гордостью рассказывал председатель совета директоров корпорации «Волма» Юрий Гончаров. — Через пять лет экспорт будет превышать импорт. К 2025 году выходим на удвоение выручки до 100 миллионов рублей, а средняя зарплата превысит 2 тысячи рублей. 

Сохранить коллектив

Это хороший пример для некоторых, прежде всего частных предприятий, которые в этот непростой для всей мировой экономики период пошли по пути наименьшего сопротивления, объявив о сворачивании производства и увольнении людей. Глава государства предупредил должностных лиц, что абсолютно все предприятия, любой формы собственности, должны находиться в их поле зрения. А бизнес предостерег от увольнения людей:

— Передайте частникам, чтобы все услышали: если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси.


По словам Александра ­Лукашенко, в это непростое для экономики время трудовые коллективы надо обязательно сохранить. Тем более что у бизнесменов есть такие возможности:

— Пускай у себя в карманах, сейфах пороются, поддержат свою компанию и людей, которые на них работали и зарабатывали эти деньги. Выкинуть людей проще. Карманы деньгами набиты, особенно у строителей. На этих же людях, на квартирах заработали. Сейчас он людей выкинет и эти деньги будет тратить на себя, а потом придет и скажет: я же рабочие силы могу восстановить, дай мне дешевый кредит или субсидию из бюджета. Пусть последним поделятся, но людей на улицу не выкидывают.


Тем временем «Белгипс» строит новые планы. С 1 апреля здесь хотят арендовать картонную фабрику в Пуховичах для переработки тетрапака. Из промышленных отходов будут производить восстановленную целлюлозу. Запуск производства намечен на второе полугодие. Президент инициативу одобрил:

— Переработка отходов — это наша перспектива.


Еще одна идея касается использования тех площадей в центре Минска, на которых раньше размещалось предприятие. Участок немаленький, инвестор предполагает построить здесь жилой квартал. Александр Лукашенко пообещал рассмотреть предложение: 

— Желающих жилье строить у нас пруд пруди. Для нас жилье в Минске уже не проблема. Скажу честно, нам и не нужно столько строить жилья в Минске, ибо мы повторим печальный опыт Москвы. Я там больше полутора-двух суток быть не могу. Боюсь, чтобы Минск не превратился в Москву, Нью-Йорк, Лондон — в эти огромные конгломераты, где людей как тараканов. Разве это жизнь?

Кроме того, неизменными остаются и требования Президента к застройщикам. Земельные участки будут выделяться тем из них, кто имеет крепкую строительную базу и собственные ресурсы для строительства. А вот с теми, кто любой ценой хочет построить жилье в столице и набить карманы за счет людей, разговор короткий — от ворот поворот.

Примеры от жизни

На заводе Александру Лукашенко продемонстрировали процесс механизированного нанесения гипсовой штукатурки. Новый метод значительно ускоряет и облегчает работу штукатуров благодаря использованию небольшой специальной штукатурной станции польского производства. Глава государства сначала внимательно и с интересом наблюдал за работой мастера Максима Нагорнова. А затем не удержался, взял в руки правило (как-никак когда-то сам работал в стройотряде и технология знакома) и начал штукатурить. Получилось ничуть не хуже, чем у мастера. 

— Спасибо за науку, — поблагодарил Президент рабочего.


А чиновникам дал наказ, чтобы в этом году наладили в стране выпуск подобных установок: 

— Это чудо. И ничего сложного практически нет. В каждом хозяйстве, на каждом предприятии надо иметь такую машину.

Не забывают на заводе и о социальных проектах. На улицах Минска можно увидеть немало зеленых контейнеров для сбора макулатуры. Вторресурсы предприятие пускает на переработку. Но среди них много хороших книг, которые просто жалко бросать на конвейер. За прошлый год, например, собрали 80 тысяч книг, попадаются и довольно редкие, поистине уникальные экземпляры. Их отдают в школы и библиотеки. 

— Как можно выбросить энциклопедию? — искренне удивился Александр Лукашенко, взяв в руки один из экземпляров. — Советский энциклопедический словарь. У меня с тех времен есть. В очереди стоял, чтобы купить. Это уникальная вещь.

* * *

В ходе посещения ОАО «Белгипс» Глава государства пообщался с трудовым коллективом предприятия. Были затронуты, в частности, следующие темы.

Сделать дорогу вместе

Заводчане просили посодействовать в расширении дороги от Гатово до МКАД. Глава государства обещал помочь: 

 — Я сейчас проехал по этой дороге, да и раньше бывал здесь. Она двухполосная, узкая, да уже и старая, видимо, нагрузка большая. Я ехал и прикидывал: если ее расширять, есть ли здесь место? Хватает. Даже деревья рубить не надо, я это категорически запрещаю.


При этом Александр Лукашенко призвал заводчан совместно решать этот важный для них вопрос:

— Давайте делать это вместе, я поучаствую. Хоть завтра… Вот всех соберем и подумаем, как сделать. Надо расширять дорогу, и делать это постепенно. Но если будем делать, то надо посмотреть и, может быть, сделать бетонку. Если все организовать быстро, то можно сделать за лето.

Навстречу годовщине Великой Победы

Спросили работники «Белгипса» и о том, как идет подготовка к 75-летию Великой Победы. Не затеряется ли в негативном информационном потоке тема празднования такого значимого события. Президент заверил: не затеряется. Подготовка к значимой дате в стране продолжается, и никакие запланированные мероприятия отменяться не будут. Наряду с этим Александр Лукашенко затронул тему поездки на военный парад, который намечен в Москве на Красной площади: 

— У меня часто спрашивают: а вы поедете на парад в Москву? Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет? Ясно, что из Украины никто не поедет. У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия, и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там. Но я не знаю, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил (в связи с коронавирусом. — Прим. ред.), будут ли они проводить эти мероприятия. Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия.


При этом, подчеркнул Глава государства, надо общими усилиями благоустроить памятники и другие места, связанные с военными событиями. Да и в целом навести порядок на своей земле, как белорусы обычно делают весной: 

— Мы должны это сделать, чтобы и дети наши, и весь мир видел: мы помним. Потому что Беларусь — это живой памятник той страшной войны. Больше, чем Беларусь, ни одна страна не пострадала. 

Без лишнего шума

Один из вопросов касался положения дел в экономике на фоне коронавируса. Президент рассказал о принятии в Беларуси необходимых мер по профилактике и предотвращению распространения COVID-19. Глава государства подчеркнул, что каждая служба в стране — от медиков до правоохранительных органов — занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике, установлен жесткий контроль на границе. Однако Александр Лукашенко предостерегает от паники вокруг этой темы:

— Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли. Этим психозом сегодня остановили практически экономику всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства. 

Президент считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение: 

— Но Трамп как человек, когда-то занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно. 

Рассчитывать на себя

Рано или поздно, но проблема коронавируса закончится, психоз пройдет и главной проблемой во всем мире станет экономика и работа предприятий, вопросы занятости. Глава государства отметил:

— Нам хватает не только завезенного коронавируса, но и экономических проблем. Нам их подкинут извне. Так зачем нам усугублять внутри страны? 


В этом плане Александр Лукашенко подчеркнул, что руководство предприятий должно нести ответственность за работу коллективов: 

— Надо это пережить достойно. Потому что у нас нет трубы и мы не печатаем доллары. Америка может напечатать два триллиона долларов — они будут стимулировать экономику. Мы не можем себе это позволить. У нас нет станка, трубы. И мы не такие богатые, как Германия. 

Отсюда и вывод — рассчитывать можно только на себя, на собственные силы, если хотим быть суверенными и независимыми:

— Мы однозначно выживем. Но в промышленности ни в коем случае нельзя сворачивать работы. Еще раз говорю: через месяц-два мы поймем, что значит остановить экономику ведущих стран мира.

Вызовы на контроле

Каждую весну в Беларуси идет подъем вирусных заболеваний, а в нынешнем году к этому добавился еще и коронавирус. При этом все случаи COVID-19 в стране — завозные. Президент подчеркнул:

— Почему мы это видим? На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил.


Вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы сегодня работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

— Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение: на границе ничего не закрывать. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь идет, ее не остановишь, — сказал Глава государства. — Карта поляка, спекулянты торгуют каким-то тряпьем и каждый день перемещаются. Я понимаю людей, каждый живет как может. Но если поляки от нас закрылись, закрыли границу, и мы оттуда получаем эту беду, ну надо повременить... Мы видим, сколько перемещаются. Пограничники наши дают информацию. И я дал команду: пошли туда, там торгуйте, пока вирус не закончится. Быстренько назад стали, нет, говорят, мы будем дома. То есть должен быть порядок. Но надо понимать, что ты не можешь в этом глобальном мире закрыться…

В рабочем режиме

Президент рассказал работникам «Белгипса» и о том, поменялось ли что-то в его жизни в последнее время.

— Должен вам сказать, я никуда не прячусь. Категорически запретил, кто бы ни приходил, какие-то излишние мероприятия. А то получится, что людям я говорю одно, а сам спрятался даже не за гипсовые перегородки, а за железобетон. Нет, ничего особого. Об этом пресс-секретарь недавно говорила. Это очень интересовало нашу оппозицию. Абсолютно нормальная жизнь.

Глава государства, который не понаслышке знаком и с работой школ в нынешнее время, констатирует, что многие родители сейчас не пускают своих детей на занятия, оставляя их дома. 

— У меня свой такой в школу ходит. У меня, может быть, и есть такая возможность, чтобы ребенок был изолирован, но я его не изолирую. 

По словам Президента, со слов сына, у них в некоторых классах в настоящее время не посещают занятия до половины учеников. 

— Родители не пускают. Это их дело, их ребенок, мы здесь не запрещаем. 

Правда, каникулы, которые начнутся в белорусских школах на следующей неделе, вызывают у ­Александра Лукашенко беспокойство. Хотя дети, и это отмечают во всем мире, легче переносят коронавирусную инфекцию, но они могут быть ее переносчиками. А когда начнутся каникулы, многие родители отправят детей к бабушкам и дедушкам, которые относятся к группе риска.

Профессиональный подход

Именно пожилым людям сегодня уделяется самое пристальное внимание, подчеркнул Глава государства:

— Мы, конечно, мобилизовали всех, чтобы одиноким старикам могли лекарства принести и продукты питания. Главное, дана команда всей вертикали власти: если старику что-то надо, он не должен искать какой-то особый телефон. Он должен позвонить в сельский Совет, райисполком, администрацию города. 

Сегодня не надо создавать и выдумывать какие-то дополнительные штабы и тому подобное, отметил Александр Лукашенко. Ведь именно на это — ежедневную работу и помощь населению — нацелены местные органы власти, в их распоряжении имеются все необходимые ресурсы и рычаги.

— Я категорически запретил создавать всякие штабы. У нас есть штаб в Министерстве здравоохранения. Там смотрите и принимайте меры. Администрация Президента должна организовать информирование населения. Мы ничего лишнего не создавали, но взяли под контроль. Вот уже 10 дней я контролирую работу Министерства здравоохранения и врачей.


Важный акцент: решения о том, запрещать или разрешать работать предприятиям, должны принимать власти, а дело врачей — лечить людей в любой ситуации: 

— Врач должен лечить, журналист — информировать… И каждый занимается своим делом. 

Александр Лукашенко рассказал, что проводил анализ статистики смертности по двум первым месяцам года в сравнении с предыдущими аналогичными периодами прошлых лет. Итог анализа — в этом году фиксируется существенное падение смертности, в частности от пневмоний. 

За темой коронавируса не стоит забывать и о других заболеваниях, от которых в Беларуси чаще всего страдают люди, — сердечно-сосудистые болезни, онкология. И на этот важный момент тоже обратил внимание Президент. 

Продуктов в достатке

— Продуктов питания хватит, не волнуйтесь. Когда повысился спрос, я сказал: а чего волнуетесь? Молоко, мясо не надо никуда возить, в Россию пробиваться, Китай на какое-то время закрылся. На прилавки! Пусть люди едят, — сказал Глава государства.

Какое-то время наблюдался некоторый ажиотажный спрос на гречневую крупу, отметил Александр Лукашенко и заверил, что запасов этого продукта достаточно, хватит на полгода вперед:

— Нет никаких больших проблем. Ну не будет гречки, будем пшенную кашу есть… Не забывайте, что у нас картошка есть. Так что мы с голоду не умрем.

С огнем не шутят

— Когда закончится коронавирус (и не вирус, а психоз), я вам много чего интересного расскажу. Очень много. А вы подумайте для начала над двумя вопросами. Первый: коронавирус — это руко­творная инфекция? Или случайно из воздуха она появилась? Кому она нужна была? — предложил вникнуть в суть вещей Президент.

И еще вопрос: кто и как использует сейчас этот новый вирус в своих целях?

— Каждый начинает вертеть-крутить. С огнем шутят. Но мы на эту тему поговорим потом.

Появляются и те люди, в том числе и в Беларуси, которые пытаются хайпануть в интернете на теме коронавируса. Глава государства подчеркнул:

— Мы начали отлавливать таких и спрашивать. Психоза и так хватает. Но (им. — Прим. ред.) надо подогреть где-то, показать… А так называемая оппозиция пытается использовать это против власти. Ну я помалкиваю. Время нас рассудит. 

В современном мире не всегда возможно закрыть границы и полностью изолироваться, что показала, в частности, ситуация на белорусско-российской границе. Президент отметил, что многие находили обходные пути и установленные российской стороной запреты теряли свою эффективность.

НА ВИДНОМ МЕСТЕ

На прощание работники «Белгипса» подарили Главе государства сорокакилограммового зубра. Не живого, конечно, а сделанного из гипсового камня. Президент поинтересовался, почему подарок не вручили ему прямо в руки. 


— Я могу удержать 41 килограмм, но не буду. А то критиковать начнете, что я силу свою тут показываю, — пошутил Александр Лукашенко и пообещал поставить подарок во Дворце Независимости на видном месте. 

konon@sb.by

mich@sb.by

Фото БЕЛТА

Лукашенко: Минск не должен превратиться в Москву, Нью-Йорк или Лондон

«Живите и работайте спокойно»: Президент прокомментировал меры по борьбе с коронавирусом

Лукашенко о предложении реконструировать дорогу от МКАД до деревни Гатово: «Хоть завтра»

«У нас пройдут все запланированные мероприятия»: Лукашенко о подготовке к празднованию 75-летия Победы

Лукашенко выступил резко против увольнения людей с предприятий в сложный период

Лукашенко на «Белгипс» подарили гипсового зубра

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...