Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

«Живите и работайте спокойно»: Президент прокомментировал меры по борьбе с коронавирусом

 Глава государства во время посещения ОАО "Белгипс" начал общение с трудовым коллективом с обсуждения коронавируса. 

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня все службы  от здравоохранения до правоохранительных органов  занимаются своим делом. Выявляют инфицированных, определяют и изолируют контакты, осуществляют жесткий контроль на границе. 

"Живите и работайте спокойно" подчеркнул Глава государства. 

О последствиях для экономики

Президент отметил, что сегодня не стоит забывать и про экономические последствия жестких мер:

 Этой проблемой болен я, а через пару месяцев заболеет весь мир. Что я имею в виду? Мы этим психозом сегодня практически остановили экономику всего мира.

В качестве примера Александр Лукашенко назвал действия России и США. В частности, отметил Глава государства, он критично воспринял решение американского президента Дональда Трампа об объявлении чрезвычайного положения:

 Я это определил как чрезвычайную недальновидность и глупость, скажу откровенно, со стороны руководства США. Но Трамп как человек, занимавшийся бизнесом, быстро сориентировался. И последнее его заявление мне очень понравилось. В стиле Трампа, но мне понравилось. Он сказал: «Если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса». Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия? Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно.

О принимаемых мерах

Президент отметил, что в начале весны традиционно наблюдается рост числа вирусных заболеваний. В этом году к ним добавилась и новая коронавирусная инфекция:

— У нас все случаи коронавируса завозные. Все  со стороны: из Европы, России. Из Китая  ни одного.  Почему мы это видим? Потому, что на границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаружили хоть одного зараженного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контактировал.

В качестве примера Александр Лукашенко привел случай мужчины, у которого было 340 контактов.

Глава государства подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают, обеспечивая безопасность граждан:   

 Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (Правительство вчера формализовало) — на границе, ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь-то идет, ее не остановишь.

Президент напомнил, что Беларусь  транзитное государство. И были приняты все меры, чтобы организовать комфортную и безопасную для всех работу водителей большегрузов  были организованы транзитные коридоры, места для обслуживания водителей, где они могут заправить машины, поесть:   

 Мы за это время (за две недели) ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, мы немедленно в этом направлении работаем.

О мерах безопасности в резиденции и предстоящих каникулах

 Я никуда не прячусь, особых мер безопасности даже в резиденции не принимают. Руки, говорят, моют. Категорически запретил, кто бы ни приходил, какие-то излишние мероприятия проводить. А то получится, что людям я говорю одно, а сам спрятался даже не за гипсовой перегородкой, а за железобетонной. Нет, ничего особого. Абсолютно нормальная жизнь, — подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал, что не видит необходимости в том, чтобы запрещать детям ходить в школу, а студентам  в университеты:

 У меня свой такой в школу ходит. У меня, может, и есть такая возможность, чтобы ребенок был изолирован где-то. Но я его не изолирую. Абсолютно.

При этом, подчеркивает Александр Лукашенко, никто не запрещает родителям оставлять детей дома. Хотя дети, и это отмечают во всем мире, легче переносят коронавирусную инфекцию, но они могут быть ее переносчиками. А когда начнутся каникулы, многие родители могут отправить своих детей к бабушкам и дедушкам, которые относятся к группе риска.

О защите пожилых людей

Президент особо подчеркнул, что сейчас очень большое внимание уделяется именно пожилым людям. Сделано очень много, чтобы они как можно меньше времени находились в местах массового скопления людей:

 Дана команда всей вертикали власти  от Правительства до председателя сельского совета: если старику что-то надо, он не должен искать какой-то особый телефон. Он должен позвонить в сельский совет или райисполком, в администрацию города: такой-то адрес, помогите. На это сориентирована вся вертикаль власти.

Глава государства особо подчеркнул, что сейчас нет никакой необходимости создавать дополнительные штабы для борьбы с коронавирусом:

 Я категорически запретил создавать всякие штабы. У нас есть штаб в Министерстве здравоохранения. Администрация Президента должна организовать информирование населения, когда, где и какой врач должен выступить и сказать, что у нас происходит. Мы ничего лишнего не создавали, но взяли под контроль работу врачей.

По словам Александра Лукашенко, главная задача Минздрава  лечить людей, а не запрещать или разрешать проведение каких-либо мероприятий или закрывать предприятия. Президент подчеркнул, что каждый должен заниматься своим делом:

 Вы не думайте, что мы не обращаем внимания на то, что происходит. Нет, мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли. Каждый должен заниматься своим делом.  

О важных вопросах

Президент снова повторил, что в этом году в стране фиксируется меньше смертей от пневмонии. А от коронавируса вообще ни один человек в Беларуси не погиб:

— Так чего мы закрываемся и шумим гвалтом? Когда закончится коронавирус (и не вирус, а психоз), я вам много чего интересного расскажу. Очень много. А вы подумайте для начала над двумя вопросами. Первый: коронавирус  это рукотворная инфекция? Или случайно из воздуха она появилась? Кому она нужна была?

И второй вопрос, по словам Главы государства, кто и как использует сейчас этот новый вирус в своих целях. Александр Лукашенко также обратил внимание, что сейчас очень много людей, которые пытаются «хайпануть» на этой теме.   

О продовольственной безопасности

Президент отметил, что если в стране ввести комендантский час, то это может привести к еще большему психозу:

 Один неверный шаг — паника начнется, выметут все из магазинов. Правда, продуктов питания хватит, не волнуйтесь. Когда повысился спрос, я говорю: вы чего волнуетесь? Молоко, мясо не надо никуда возить, в Россию пробиваться, Китай закрылся. На прилавки — пускай люди едят, если они хотят.

Александр Лукашенко отметил, что его насторожили заявления, что Беларусь не может купить в России гречку:

 Я вчера поинтересовался: у нас на полгода гречневой крупы запасы. Нет никаких больших проблем. 

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...