Создание новой ассоциации, проблемы кожевенников и обувщиков, снижение доли импорта и ставка на глубокую переработку — эти и другие вопросы развития кожевенной отрасли Президент обсудил в Гатово

Решения приняты. Время действовать

История Минского производственного кожевенного объединения, которая началась в далеком 1927 году, не всегда была гладкой, словно дорогая выделанная кожа. Пройдя разные вехи развития, крупнейший в стране кожзавод в 2014 году получил новый импульс развития после того, как Президент подписал распоряжение о господдержке предприятия. Модернизацию провели, вложили деньги, однако поставленные задачи, как оказалось, остались нереализованными. Вчера Глава государства посетил предприятие. Рабочая поездка перешла в оперативное совещание с членами Правительства, руководителями госорганов и игроками рынка о состоянии и перспективах развития кожевенной отрасли. Варианты прозвучали разные. Принципиальное мнение Александра ­Лукашенко такое: 

— Никакой приватизации этого предприятия быть не может. Это стратегическая отрасль нашей страны. Переработка кожевенного сырья — это такое же направление, как деревообработка и сельское хозяйство, и мы должны уделять ему соответствующее внимание.

Качество и компетенции

Сегодня кожевенная отрасль страны представлена четырьмя предприятиями: в Гатово, Бобруйске, Гродно и Могилеве. При этом Минское кожевенное объединение не только самое крупное, но и наиболее технически оснащенное: в инвестпроект вложили почти 13,5 миллиона долларов. Задачи ставились вполне конкретные. Главная цель — переработка всего кожевенного сырья в стране, производство продукции с высокой добавленной стоимостью и максимальное удовлетворение основных потребителей — ­обувщиков, мебельщиков, галантерейщиков и так далее. 

По прошествии времени председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина вынуждена признать, что в полном объеме практически ни одна цель не достигнута. Можно, конечно, уповать на конъюнктуру рынка, просчеты в планировании, ссылаться на кадровый вопрос (за пять лет на заводе сменилось шесть руководителей), но факты говорят сами за себя. Причем на недоработки Президент указал, едва ступив на территорию завода. Значительные ее площади не задействованы, заняты пустующими и неиспользуемыми строениями. А ведь это дополнительные затраты для предприятия. «Почему до сих пор не решен этот вопрос?» — возмутился Глава государства. Единого ответа так и не прозвучало. Кто-то ратует за снос старых зданий и передачу земель под новые предприятия, кто-то предлагает модернизировать старые цехи под расширение действующего производства. Надо полагать, после взбучки от Президента порядок на территории начнут наводить гораздо быстрее.

Что касается эффективности работы самого предприятия, то Татьяна Лугина посетовала, что, например, в прошлом году белорусские потребители закупили отечественный кожевенный товар лишь на треть. А такие крупные предприятия, как, например, «Марко» и «Белвест», и вовсе на 24,7 процента и 12 процентов соответственно. Зачастую им проще и дешевле закупать сырье в Турции, нежели у своих. Причина банальна: надо больше работать над качеством и делать более разнообразным ассортимент. А здесь без компетенций никуда, убеждена Татьяна Лугина.

Стратегическое решение 

В цехах Президент отклонился от запланированного маршрута и осмотрел все производство. Выяснилось, что поднятые серьезные проблемы нужно обсудить буквально здесь и сейчас. Поэтому в цехе организовали место для незапланированного совещания. Слово взял заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, который заявил, что предстоит определить дальнейший путь развития отрасли. Сейчас на предприятии по-прежнему высокая доля производства полуфабриката (так называемого ветблю), при этом доля кожтоваров с высокой добавленной стоимостью упала. Без исправления этого дисбаланса успешное развитие, увы, невозможно. Кроме того, накопилась большая задолженность перед мясокомбинатами (9,8 миллиона рублей, из них просроченная — 8,3 миллиона рублей), задолженность по кредитам — 15,4 миллиона рублей. 

 В Правительстве считают, что программа поддержки кожевенной отрасли, которая действовала в прошлом году, — это просто «поддержка штанов» на краткосрочный период. Нужно стратегическое решение. 

— Предприятие в той ситуации, когда с ним банки не разговаривают… Мы предлагаем, чтобы было динамичное развитие отрасли — объединение крупнейшего переработчика и изготовителя обуви (компании «Белвест») и ­МПКО. ­МПКО — это предприятие, где должны перерабатываться практически все шкуры, которые изготавливаются в стране, — пояснил Юрий Назаров.

— Ну вот вам и все. Вот она отрасль — на одном предприятии. Мы этот вопрос обсуждали шесть лет назад: здесь надо переработать все шкуры, которые есть в Беларуси. Вы переработали? Нет! Вы обеспечили кожсырьем обувную, мебельную (отрасль. — Прим. ред.), галантерею полностью? Не обеспечили! Почему вы допустили, что мы импорт покупаем, а мы не можем или не хотим произвести и обеспечить наших потребителей нормальным товаром? — высказал справедливые замечания Президент.

Однако, по мнению Правительства, подготовленный проект указа позволит закрыть все вопросы. Президент такое утверждение подверг сомнению, заметив, что можно принять решение сейчас и потом не нести за него ответственность. Более того, в стране работают 78 различных компаний, которые являются потребителями белорусского кожсырья. 

— Вы предлагаете «продать» (исходя из тех льгот, которые вы хотите предоставить) это предприятие, которое будет перерабатывать и выпускать все кожсырье, одному человеку из 78. Какая будет потом конкуренция? — задал резонный вопрос Президент. 

Конкуренция должна быть честной

Глава государства обратился к участникам совещания: 

— Темнить не надо, речь идет о приватизации предприятия. Порядок приватизации мною определен 20 с лишним лет назад. Прежде чем приватизировать, продать предприятие, вы идете и разговариваете с трудовым коллективом. Трудовой коллектив должен вынести свое решение — да или нет. Дальше вы согласовываете с райисполкомом, облисполкомом. И документы поступают в Правительство. Правительство принимает решение по продаже предприятия. Если все «да» — вносится на рассмотрение Президенту, и он принимает решение, продаем или не продаем. 
Что касается коллектива, то 30 декабря 2020 года прошло собрание по вопросу возможного отчуждения государственного пакета акций компании «Белвест». Работники предприятия единогласно проголосовали против развития в составе холдинга. Минский райисполком продажу предприятия также не согласовал, а по словам губернатора Минской области Александра Турчина, есть замечания:

— Инвестор предприятию нужен, но его продажа одному из игроков внутреннего рынка ограничит в том числе вопросы конкуренции. Проект указа мы согласовали с замечаниями.

Александр Лукашенко согласен с тем, что принципы честной конкуренции не должны нарушаться:

— Мы не можем, какой бы ни был хороший человек, в одни руки отдавать все кожсырье. Вы же понимаете, к чему это может привести… Да, я диктатор, авторитарный руководитель — как хотите называйте. Но интересы государства и людей!.. Это же наши люди. Поэтому нет необходимости сегодня приватизировать. 
Тем более что и условия приватизации были не самыми лучшими. Президент пояснил:

— Предлагаются льготы, что эти 30 миллионов (долларов, которые, по некоторым подсчетам, стоило бы инвестировать в ­МПКО. — Прим. ред.) фактически поступят из бюджета. Так зачем мне такие условия приватизации?.. Если б он достал из кармана и положил 100 миллионов долларов — да, я понимаю такую приватизацию…

Но таких условий приватизации нет, подчеркнул Глава государства. Вместо этого Правительство предлагает освободить инвестора от налога на прибыль.

— Ребята, а страну защищать, оборону — за счет чего? Вот в чем вопрос. А вы мне принесли предложение и радуетесь. Отвратительная работа Правительства! — принципиально отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь, гендиректор компании «Белвест» Юрий Суманеев озвучил ­Президенту проблему со своей стороны: пока на заводе по каким-то причинам не могут выпустить продукт соответствующего качества по конкурентной цене и в нужном количестве. По словам бизнесмена, приватизация не являлась самоцелью, более того, в случае такого варианта акции можно было оставить в залоге у государства:

— Тема приватизации на сегодня, может быть, и не самая актуальная. Мы можем развести проекты, сделать разные, но рядом, на тех же площадях: выпускать продукт с более высокой добавленной стоимостью и продавать по всем странам готовый продукт. Пусть кожзавод занимается своими, мы в этом поможем неукоснительно, сами будем заниматься следующим этапом — раскроем, роботизацией...


— Согласен! Готов помочь… Только не один «Белвест», а и «Марко», и «Пинскдрев» — мы всех сюда подтянем. Вы соберитесь все и сделайте это предприятие таким, каким вы его хотите видеть… Вы — обув-щики, мебельщики — должны показать, что вы будете действовать в интересах государства и людей, — отреагировал Глава государства. 

Он подчеркнул, что это его основное требование:

— Конечно, люди переживают… Я хочу, чтобы простые люди имели что-то от этих проектов.

По словам гендиректора ­МПКО Ольги Политико, предприятие может обеспечить отечественных потребителей сырьем. Однако давят долги перед мясокомбинатами за поставленное сырье. Александр Лукашенко поручил Правительству выделить 8—9 миллионов рублей на то, чтобы завод рассчитался с долгами. Кроме того, еще около 2 миллионов долларов необходимо на первый этап строительства очистных сооружений. Без решения этого вопроса предприятие также не сможет нормально работать и развиваться. Кроме того, можно было бы еще решить жилищную проблему: например, построить арендный дом, чтобы привлечь на завод дополнительные рабочие руки. 

Соглашаясь на эти меры, Президент поставил жесткие условия: 

— Я приеду через год, и не дай бог эта песня сохранится… 80 процентов вы должны переработать, чтобы обеспечить обувщиков, мебельщиков, галантерейщиков и так далее. Вы готовы? Я сюда не собираюсь ездить и разбираться с кожами и шкурами. Вы это учтите!.. Прощения не будет. Поэтому действуйте и ни в коем случае не останавливайтесь! 

Для пользы дела 

Еще одно важное решение, которое озвучил Глава государства:

— В Правительство на этой неделе пригласите всех потребителей, создайте «корпорацию». Их задача — заставить руководителя этого предприятия (кожевенного завода в Гатово. — Прим. ред.) делать то, что им нужно. Но при этом они в течение года должны прийти к тому, чтобы потреблять только белорусское сырье. 

В новую ассоциацию, помимо производителей кожи, можно включить мясокомбинаты (поставщиков кожевенного сырья) и самих переработчиков, предложил Президент. Именно таким образом может быть выработана единая политика по развитию кожевенной отрасли, которая позволит значительно сократить объемы импорта.

Александр Лукашенко также напомнил о своем жестком требовании к искоренению посредничества:

— Не дай бог кто-то мне доложит, что вы что-то делали через посредников. Вы сразу наручники надеваете — и туда! Головой отвечаете за импорт и за экспорт. 

Резюмируя обсуждение острых вопросов, Президент акцентировал:

— И последнее, на злобу дня. Все хотят полномочий. Перестаньте меня таскать не по полномочиям Президента! Это Правительства и губернатора решение должно было быть (по работе ­МПКО. — Прим. ред.). А вы хотите полномочий, а ответственности не несете. Вы должны были глубоко проработать этот вопрос в Правительстве и внести предложения. И забудьте: «А, мы сейчас посмотрим, как она сделает или нет». От трудового коллектива, председателя рай-исполкома до Правительства — проконтролировать все железно. 
…Позже, общаясь с работниками Минского производственного кожевенного объединения, Александр Лукашенко пояснил, что, когда речь заходит о приватизации предприятия, дело не в зарплатах и рабочих местах. В конце концов, без ведома ­Президента, с бухты-барахты, вне закона никто никого не уволит и зарплату не сократит.

— Я верю: человек пришел с хорошими намерениями. Это сегодня, а завтра, когда он будет хозяином, он будет диктовать другим предприятиям свои условия. Это уже не равноправная конкуренция, — подчеркнул белорусский лидер.

Безусловно, если государство не справляется с каким-то предприятием, тогда можно пойти на приватизацию. Но в данном случае в этом нет необходимости. Выходом из ситуации может стать формирование ассоциации из поставщиков сырья, переработчиков и производителей кожаных изделий. А государство готово подставить плечо перспективному производству. И это касается не только финансовых аспектов.

— Мы договорились, что губернатор поможет вам построить жилье, сколько мы сможем, арендного передадим, а вы нанимайте потом людей: будут у вас работать — будут жить в доме. Поэтому и в этом плане надо оказать поддержку. Да, можно на автобусе ­возить откуда-то людей, но если подумать, собрать все затраты, то это для вашего предприятия будет дороже, чем построить дом, — рассудил Президент.

Учиться конкурировать

Заводчан беспокоит и такой вопрос: не останутся ли они в будущем без работы из-за того, что люди перейдут от натуральной кожи к искусственной? Уж слишком активно нынче мировое экологическое лобби. Александр Лукашенко смотрит на вещи с практической точки зрения:

— Никто не откажется от натуральной кожи. Вы готовы сегодня заменить натуральную обувь на искусственную? Я не готов. Вот у меня ботинки «Марко». Я только их ношу обувь. Ткань — «Камволь». Пальто сшили здесь — белорусское. Слушайте, отличное качество. И натуральную обувь мы будем производить. Мы из этой кожи, поскольку говядину едим, будем шить обувь.


А вот что касается импорта кожевенного сырья, Александр Лукашенко советует действовать здесь осторожно и аккуратно. Ведь импортозамещение — это обоюдоострое оружие. Если сегодня ограничим импорт, например, из России, то завтра можем столкнуться с ответными мерами в отношении наших товаров.

— Поэтому имейте в виду: надо настраиваться на конкуренцию, — предупредил Глава государства. — Мы не махина, мы среднеевропейское небольшое государство. Нам надо конкурировать, никуда не денемся.

Сотрудники завода также поблагодарили Президента за решение вопроса по реконструкции очистных сооружений. Ответ был таким:

— Мы должны решить эту проблему. Это — главное. В Гатово же живут люди. Поэтому это очень важный государственный вопрос. Мы потихоньку, в этом году, сделаем первый шаг. А дальше постоянно будем работать, потому что там немалые деньги.

На здоровье денег не жалеем

Отвечая на вопрос одной из работниц по поводу обсуждаемой возможности дополнительного повышения пенсионного возраста, Александр Лукашенко заверил, что новых решений по пенсионному возрасту не планируется:

— Все решения приняты. В этом направлении будем действовать. Мы можем и с 50 лет сделать пенсионный возраст. Но только не забывайте, что после 50 лет нас с вами будут содержать наши дети. Но ни одна мать, ни один отец никогда не скажет: пусть за меня там платят мои дочка или сын. Скажут: да я лучше поработаю 3—5 лет.

По словам Президента, мы не должны свои проблемы перекладывать на детей:

— Кто его знает, как еще сложится жизнь наших детей. Вот в чем проблема, а не потому, что мы хотим с вас там сорвать какие-то деньги. Мы приняли все решения (по пенсионному возрасту. — Прим. ред.). Я сам скоро буду пенсионером вместе с вами. Что ж я буду до 80 лет работать, а с 80 на пенсию пойду? На самолет буду взбираться, еще упаду на этих ступеньках…

Кстати, насчет здоровья. Президент еще раз обратил внимание, что государство не жалеет средств для спасения жизней и здоровья людей:

— Помните, что на лечение людей от COVID мы потратили миллиард долларов. Что, мне эти деньги считать, когда человек в реанимации лежит… Вот я 12 раз был в реанимации, смотрел на этих людей. Никаких денег не жалко, чтобы только им помочь.
Одна вакцина российская стоит 19 долларов. Посчитайте, сколько надо. Договорился я с ними, что по их технологии мы у себя будем производить эту вакцину. Буквально через неделю начнем производить.

Конечно, все это стоит недешево. И времена сейчас непростые. Но мы в своей истории переживали и не такое. В этой связи Президент напомнил о недавно прошедших памятных мероприятиях в Хатыни, подчеркнув те трудности и ужас, с которыми столкнулись люди в годы Великой Отечественной войны:

— Стоишь в Хатыни и думаешь: бедные люди! В глухой этой деревушке занимались своими делами. У тебя детишки. И вдруг пришли подонки, окружили, в сарай загнали, сожгли. Куда было деваться этим бедолагам? Вот это была катастрофа. И мы это должны помнить.

Помнить, чтобы подобное никогда не повторилось. Чтобы сохранить главное — мир и независимость. Александр Лукашенко по этому поводу еще раз акцентировал:

— Независимость, я вам говорил, стоит дорого. Но продаться, вступить внутрь какого-то государства, наверное, ни один из вас не захочет. А я больше всех не хочу. Потому что первый Президент этого государства, которое я вместе с вами руками этими лепил.

konoga@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Лукашенко посетил кожевенный завод в Гатово

Лукашенко потребовал навести порядок на незадействованной территории кожевенного завода в Гатово

Лукашенко заслушал разные мнения о дальнейшем развитии Минского кожевенного завода

Лукашенко поручил Правительству помочь МПКО расплатиться с просроченной задолженностью перед мясокомбинатами

Лукашенко: вы должны показать, что будете действовать в интересах государства и людей

Президент поручил создать ассоциацию из поставщиков кожсырья, переработчиков и потребителей

Лукашенко – о тенденциях на мировом рынке: никто не откажется от натуральной кожи

Лукашенко поручил решить проблему реконструкции очистных сооружений на Минском кожевенном предприятии

Лукашенко: импортозамещение – это обоюдоострое оружие

Лукашенко: на лечение людей от COVID-19 мы потратили миллиард долларов. Но никаких денег не жалко, чтобы только помочь людям в реанимации

Лукашенко о повышении пенсионного возраста: все решения приняты. Новых не планируется

Лукашенко: продаться, вступить внутрь какого-то государства ни один не захочет, а я больше всех не хочу

Президенту на кожевенном предприятии в Гатово подарили необычный подарок
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter