Гибель солдата в Печах: от должностей отстранены 5 человек в части, 4 уволены из армии

По делу о смерти 21-летнего Александра Коржича в Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части. Также  здесь заявили об уволенных из Вооруженных сил в ходе проверки по делу о гибели солдата.

«Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил», — заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров, передает ОНТ.


Правовая оценка в связи указанным фактом будет представлена общественности после завершения следствия, установления причин и обстоятельств происшествий.

Одновременно военное ведомство проверяет полноту исполнения своих обязанностей должностными лицами, которым предписано наведение и поддержание установленного порядка в воинской части.

По результатам проверки принято решение отстранить от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе.

В отношении любого происшествия позиция военного ведомства была и остается неизменной. В первую очередь рассматривается полнота принятия мер по его предотвращению соответствующими командирами и начальниками и каждый из них несет ответственность за выявленные недостатки в выполнении своих обязанностей. В случае выявления нарушений закона, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Напомним, что сержант Б. и младший сержант С. признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 443 УК (Нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении старшины роты, прапорщика, который, по данным СК, злоупотребляя доверием Коржича, с июля по сентябрь похитил с его банковской карты деньги на сумму не менее 150 рублей. При этом осуществлял платежи без ведома владельца в магазинах и кафе Борисова. Его действия квалифицированы по ст. 209 УК (Мошенничество). С его участием проводятся следственные действия.

Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего в Борисовском районе

В Борисове умер солдат срочной службы. Основная версия следствия — суицид

«Причина не связана с прохождением службы». Солдат-срочник умер в военной части в Печах

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти солдата-срочника


Имена задержанных в СК не называют.

Несмотря на то, что следствием по делу гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А.С. вина должностных лиц не установлена, в апреле-мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие, ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения Министром обороны были отстранены от занимаемых должностей.  

Следственным комитетом и Прокуратурой Республики Беларусь продолжается проверка по факту гибели военнослужащего в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...