Гибель солдата в Печах: от должностей отстранены 5 человек в части, 4 уволены из армии

По делу о смерти 21-летнего Александра Коржича в Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части. Также  здесь заявили об уволенных из Вооруженных сил в ходе проверки по делу о гибели солдата.

«Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил», — заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров, передает ОНТ.


Правовая оценка в связи указанным фактом будет представлена общественности после завершения следствия, установления причин и обстоятельств происшествий.

Одновременно военное ведомство проверяет полноту исполнения своих обязанностей должностными лицами, которым предписано наведение и поддержание установленного порядка в воинской части.

По результатам проверки принято решение отстранить от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе.

В отношении любого происшествия позиция военного ведомства была и остается неизменной. В первую очередь рассматривается полнота принятия мер по его предотвращению соответствующими командирами и начальниками и каждый из них несет ответственность за выявленные недостатки в выполнении своих обязанностей. В случае выявления нарушений закона, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Напомним, что сержант Б. и младший сержант С. признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 443 УК (Нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении старшины роты, прапорщика, который, по данным СК, злоупотребляя доверием Коржича, с июля по сентябрь похитил с его банковской карты деньги на сумму не менее 150 рублей. При этом осуществлял платежи без ведома владельца в магазинах и кафе Борисова. Его действия квалифицированы по ст. 209 УК (Мошенничество). С его участием проводятся следственные действия.

Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего в Борисовском районе

В Борисове умер солдат срочной службы. Основная версия следствия — суицид

«Причина не связана с прохождением службы». Солдат-срочник умер в военной части в Печах

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти солдата-срочника


Имена задержанных в СК не называют.

Несмотря на то, что следствием по делу гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А.С. вина должностных лиц не установлена, в апреле-мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие, ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения Министром обороны были отстранены от занимаемых должностей.  

Следственным комитетом и Прокуратурой Республики Беларусь продолжается проверка по факту гибели военнослужащего в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Солдата нашли повешенным в подвале мед. учреждения - это раз, со связанными шнурком ногами - это два, с майкой на голове  - это три. Вопрос: - пусть назовет хоть кто нибудь, что б таким образом был совершен хоть один суицид. Бред конечно, какой же тут суицид. Тут и без расследования ясно, что было совершено преступление, причем не только умышленное, но и жестокое, замаскированное под суицид, что б скрыть следы преступления. Любой экстрасенс данную загадку разгадает.      
АЮВ
По себе знаю, там где служат с оружием в руках, дедовщины нет. Чревато. А где тетрадка и ручка, вместо АК, там и сапоги гладят "дедушкам". Почаще отправляйте в караул, а не на кухню, и всё наладится.
Сафонов Анатолий
Если офицеры не научатся отвечать за каждого солдата, то они потеряют армию. Ответственность за неуставные отношения в армии должны нести по законам военного времени, а не по гражданским законам. Сержант - это работа с людьми и давать должности сержанта должны проверенным психологом людям. Особенно надо учесть при этом образование призывников, по возможности, назначая на должности младших командиров солдат имеющих высшее образование с соответствующей характеристикой, а не тех, кто имел нелады с законом, а потом сетовать на это ....  Для начала, хотя бы так...
АЮВ
Высшее образование сержантского состава? "Погоны подъемной силы не имеют." А вот подсумок на брюхе, с двумя снаряженными "рожками", и автомат в открытой пирамиде очень дисциплинируют. "Дембель стал на день короче - дедушкам спокойной ночи." А у НачКара ещё цинки, под лежаком, есть. И ящик с Ф-1. Сменившиеся спят. А я в "бодрой" смене. Нет, сам себе думаю, сапоги гладить? Лучше ты умри сегодня, а я завтра.  
рядовой СА
Ну якобы наказали за гибель гражданина РБ некоторых стрелочников.Дальше что?Где гарантия,что в другой в/ч подобное не повторится?Скорее всего это проблема не локальная.
Иван г.Кричев
АЮВ, если вы так говорите---значит вы ничего не знаете.
Сафонов Анатолий
АЮВ, У нас в учебке были командиры (сержанты) с высшим образованием и без высшего. Так на дедовщину "замахивались" без высшего образования старшины и сержанты... Сержанты с высшим образованием нас учили военному делу, а сержанты без высшего образования старались "нагнуть" призывников... А когда я попал в часть из учебки, там хороший офицер попался, командир взвода, который "поставил" "дедов" на место, как вы говорите. Он так и сказал, что не забывайте, что вам всем выдают боевое оружие... На меня тоже один "дед" из другого подразделения руку поднял, я даже не понял за что.... через час-два часа с ним "поговорили" мои непосредственные командиры (сержанты) и он стоял передо мной на коленях. Потом они рассказывали мне, что просто подошли к нему и сказали, что напишут рапорт об неуставных отношениях к их подчиненным, а за это ему "светило" как минимум 2-3 года "дисбата"... Так, что перо и бумага иногда лучше ставят на место, чем кулаки. Чаще всего дедовщина появляется там, где нет боевой подготовки, где нет занятий....
Иван г.Кричев
рядовой СА, проблема дедовщины в армии существует со времен конца 60-х, когда стали брать в армию судимых,
вот они и насадили такие идиотские порядки. А вообще в каждой части командир и организатор и хозяин и если закрывать глаза на проявления беспредела, то такие случаи не единичны.
Иван Александров
Тот же самый Макаров, который в одной из прошлых статей СБ (https://www.sb.by/articles/soldat-sroc...chakh.html) говорил, что "причина смерти не связана с прохождением военной службы", теперь говорит об отстранениях и увольнениях. Интересно, он тогда врал, или врёт сейчас?
Артур. Логойск.
Произошло убийство и всего лишь отстранены
и сняты с должности ?
Сергей, 55, Могилев
Солдата нашли повешенным в подвале мед. учреждения - это раз, со связанными шнурком ногами - это два, с майкой на голове  - это три. Вопрос: - пусть назовет хоть кто нибудь, что б таким образом был совершен хоть один суицид. Бред конечно, какой же тут суицид. Тут и без расследования ясно, что было совершено преступление, причем не только умышленное, но и жестокое, замаскированное под суицид, что б скрыть следы преступления. Любой экстрасенс данную загадку разгадает.      
Ольга
"Пока гром не грянет...." Нужно было погибнуть нескольким парням, чтобы хоть как-то зашевелились. Даже если были случаи суицида, то почему все списывают на несчастную любовь? Там сразу по полной программе должна работать комиссия и выпотрошить эту часть так, чтобы чуть дышали эти "дедушки" и начальнички!! Если такое слабое на голову поколение, то подключайте психологов грамотных! А вообще, бред сивой кобылы! Надо было быть такому слепому и бестолковому командиру части или другим начальничкам, чтобы не видеть не понимать, что неуставные отношения процветают?! Да противно! Все знали и понимали! Тут не просто отстранять от должности нужно,  а уголовные дела заводить за бездействие!! А перед этим пусть марафет в части наведут. Теми же зубными щетками вылизать и унитазы, и плац, и все остальное. Давно нужно было за эту дедовщину браться и каленым железом выжигать, чтобы не передавалась "по наследству". В армии должны готовить солдат, а не калек и психологических уродов. Да и этими посылками и передачами еженедельными раздурили. Раньше хорошо, если раз в год выберется кто-то с сумкой к ребенку. А теперь только и ждут передач, которой и кормятся все придурки. Не умерли бы с голоду. У меня знакомая в те же Печи каждую неделю таскала такие торбы, что от земли не оторвать. Сынок напромилый Бог просил, чтобы клала побольше, так как "многим должен". Что за долг? Кому??? И кто сейчас вернет родителям детей?!  
Провинциал
Неуставные отношения встречаются практически в любой воинской части. Просто там где офицеры небезразличные, то они пресекают такие отношения, а там где бардак, то верховодят сержанты и старослужащие . Они устанавливают свои правила. Кроме того, ещё не изжиты негативные традиции бывшие в советской армии. Молодое пополнение сразу попадает под прессинг сержантов ( командиров отделений) и старослужащих. Их гоняют " и в хвост и в гриву", и в рамках устава, и вне устава. Существует правило, идущее из советской армии : Дух ( молодой солдат) должен всегда шуршать ( быть в движении), чтобы и думать не о чем не мог. Тот кто пожалуется на неуставные отношения офицерам и об этом станет известно старослужащим, становится " стукачом" и его будут гнобить сильнее, давить психологически, заставлять выполнять грязную работу. Причем это можно делать в рамках устава. Наказывать за каждую мелочь. В советской армии могли наказать за неподшитый воротничек, за растегнутый крючёк на гимнастерке, за плохо почищенные сапоги, за то что ремень не достаточно затянут. А уж если во время команды : рота, подъём! - не уложился в 45 секунд, то всю роту раз десять будут поднимать по команде : рота, подъём! Затем : рота, отбой! Молодым ( духам) внушают : сначала мы вас гоняем, прийдет время и вы будете гонять молодых. Самые жестокие среди " дедов" - это те, кому больше всех доставалось в первые месяцы службы, они свою злобу и вымещают на молодых. Труднее всего приходится парням спокойным, интеллегентным. Они, сталкиваясь с армейскими реалиями, часто психологически ломаются. В тоже время те, кто на гражданке имел проблемы с законом, навязывают свою волю другим, тем самым пытаются возвысится за счет унижения других.  
ivan, 33, tuteishy
дДедовщина есть в любой части РБ . В ЛЮБОЙ! только наивные людт будут это отрицать. Вот уровень дедовщины может отличаться.
Ещё недавно одна из вас!!!

Командование взвода и роты и взвода должно быть уволено из армии однозначно. Ну а остальным достаточно и понижения в звании на одну ступень! И тогда вот всем хорошей наукой будет!

Юзер, -, здешний
"" погибшего рядового Бастюка А.С. в Печах  в апреле-мае 2017 года ,, - вина должностных лиц не установлена, " ..  Как такое может быть что бы рядовой  повесился и ни кто не виноват??, и вот уже 2й случай , это случай с Коржич,   Кто занимается  случаями нарушений закона в армии военная комендатура или рувд ,или след.комитет ?? кто то не "доработал" в 1м случае и вот получился 2й,,а могло и не быть! !  
Юзер, -, здешний
во всех армиях мира в любой стране есть типа "дедовщина". это есественно для любой армии, бо дисциплина должна быть чёткой, и каждый долж это чувстовать на себе всегда  но в рамках порядка и устава.  "дедовщина" в разумных пределах обязательна.  а то"вдруг завтра война а военные "копашатся" , хочу не хочу , имею право не имею,, за спиной  сослуживцы, братья, а зарядили чего медленно и сами попопали под прицел и т.п.  
Провинциал
Добавлю ещё : корни неуставных отношений идут с школьной скамьи. В каждом классе есть 2 - 3 хулигана которые унижают более слабых одноклассников. Затем эти же хулиганы в учебных заведениях ( чаще всего, ПТУ) навязывают свою волю другим, вымогают деньги, забирают продукты питания и др. Ну а придя служить в армию, " отрываются" по полной программе на сослуживцах. Чаще всего, интеллектом они не блещут, а вот наглости, борзости, хитрости,  выше крыши. У некоторых садистские наклонности, им доставляет удовольствие, когда кому - то больно, плохо. В армии выстраивается определённая иерархия, не только по сроку службы, но и по степени приблатнённости. Помимо дедовщины, в той или иной степени присутствуют правила, привнесенные из уголовного мира. Например, Духи ( молодой призыв) должны " скидываться" старослужащим " на конфеты, сигареты," и др. Выполнять самую черновую работу в роте. Слушаться во всём " дедушек". Ну, а если кто - то отказывается жить по таким правилам, то с ним проводят " воспитательные мероприятия". Ну а если солдат пожалуется на неуставные отношения офицерам или родителям, и об этом станет известно старослужащим, то его будут гнобить особенно усердно, наказывая всё отделение, а для этого есть много способов в рамках устава. Поэтому, и боятся солдаты " выносить сор из избы", ведь им ещё служить с теми же " дедушками" и офицерами. Я когда служил ещё в советской армии, в 90 - 91 годах, домой писал письма, что у меня всё нормально, обычная служба, хотя, порой, тяжело было, на пределе сил. Зачем было расстраивать родителей? Чем они могли бы помочь? Выдержал, вернулся живым, правда, здоровье подорвал ( обследование на " гражданке показало " опущение почек"). Воспоминания о службе в армии не приятные, хотя было много смешных случаев.  
Минчанин
Так от призыва отказываться пора уже или нет? Или до сих пор народонаселение мужского пола принудительно под ружьё гонять будем? Отдавать какой-то там "долг" который непонятно кто у кого занимал?
саша
Да по уставу можно так замучить , что белугой взвоешь. Кстати устав доведен до совершенства в дисбате.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости