Гибель солдата в Печах: от должностей отстранены 5 человек в части, 4 уволены из армии

По делу о смерти 21-летнего Александра Коржича в Министерстве обороны уточнили количество отстраненных от должностей в части. Также  здесь заявили об уволенных из Вооруженных сил в ходе проверки по делу о гибели солдата.

«Приказом министра обороны Беларуси за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка отстранены от должностей пять должностных лиц 72-го Объединенного учебного центра, включая командира воинской части, где проходил службу военнослужащий. Четверо военнослужащих должностных лиц уволены из рядов Вооруженных Сил», — заявил начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров, передает ОНТ.


Правовая оценка в связи указанным фактом будет представлена общественности после завершения следствия, установления причин и обстоятельств происшествий.

Одновременно военное ведомство проверяет полноту исполнения своих обязанностей должностными лицами, которым предписано наведение и поддержание установленного порядка в воинской части.

По результатам проверки принято решение отстранить от должностей командира и ряда должностных лиц командования воинской части, в которой проходил службу рядовой Коржич А.А., а также тех, которым военнослужащий был непосредственно подчинен по службе.

В отношении любого происшествия позиция военного ведомства была и остается неизменной. В первую очередь рассматривается полнота принятия мер по его предотвращению соответствующими командирами и начальниками и каждый из них несет ответственность за выявленные недостатки в выполнении своих обязанностей. В случае выявления нарушений закона, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Напомним, что сержант Б. и младший сержант С. признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 443 УК (Нарушение уставных правил, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении старшины роты, прапорщика, который, по данным СК, злоупотребляя доверием Коржича, с июля по сентябрь похитил с его банковской карты деньги на сумму не менее 150 рублей. При этом осуществлял платежи без ведома владельца в магазинах и кафе Борисова. Его действия квалифицированы по ст. 209 УК (Мошенничество). С его участием проводятся следственные действия.

Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего в Борисовском районе

В Борисове умер солдат срочной службы. Основная версия следствия — суицид

«Причина не связана с прохождением службы». Солдат-срочник умер в военной части в Печах

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти солдата-срочника


Имена задержанных в СК не называют.

Несмотря на то, что следствием по делу гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А.С. вина должностных лиц не установлена, в апреле-мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие, ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения Министром обороны были отстранены от занимаемых должностей.  

Следственным комитетом и Прокуратурой Республики Беларусь продолжается проверка по факту гибели военнослужащего в 72-м объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
15.10.2017 19:52 6/0 Ещё
Солдата нашли повешенным в подвале мед. учреждения - это раз, со связанными шнурком ногами - это два, с майкой на голове  - это три. Вопрос: - пусть назовет хоть кто нибудь, что б таким образом был совершен хоть один суицид. Бред конечно, какой же тут суицид. Тут и без расследования ясно, что было совершено преступление, причем не только умышленное, но и жестокое, замаскированное под суицид, что б скрыть следы преступления. Любой экстрасенс данную загадку разгадает.      
АЮВ
15.10.2017 07:08 5/1 Ещё
По себе знаю, там где служат с оружием в руках, дедовщины нет. Чревато. А где тетрадка и ручка, вместо АК, там и сапоги гладят "дедушкам". Почаще отправляйте в караул, а не на кухню, и всё наладится.
Сафонов Анатолий
15.10.2017 08:22 1/0 Ещё
Если офицеры не научатся отвечать за каждого солдата, то они потеряют армию. Ответственность за неуставные отношения в армии должны нести по законам военного времени, а не по гражданским законам. Сержант - это работа с людьми и давать должности сержанта должны проверенным психологом людям. Особенно надо учесть при этом образование призывников, по возможности, назначая на должности младших командиров солдат имеющих высшее образование с соответствующей характеристикой, а не тех, кто имел нелады с законом, а потом сетовать на это ....  Для начала, хотя бы так...
АЮВ
15.10.2017 10:51 1/1 Ещё
Высшее образование сержантского состава? "Погоны подъемной силы не имеют." А вот подсумок на брюхе, с двумя снаряженными "рожками", и автомат в открытой пирамиде очень дисциплинируют. "Дембель стал на день короче - дедушкам спокойной ночи." А у НачКара ещё цинки, под лежаком, есть. И ящик с Ф-1. Сменившиеся спят. А я в "бодрой" смене. Нет, сам себе думаю, сапоги гладить? Лучше ты умри сегодня, а я завтра.  
рядовой СА
15.10.2017 12:57 3/1 Ещё
Ну якобы наказали за гибель гражданина РБ некоторых стрелочников.Дальше что?Где гарантия,что в другой в/ч подобное не повторится?Скорее всего это проблема не локальная.
Иван г.Кричев
15.10.2017 14:12 0/1 Ещё
АЮВ, если вы так говорите---значит вы ничего не знаете.
Сафонов Анатолий
15.10.2017 14:13 2/0 Ещё
АЮВ, У нас в учебке были командиры (сержанты) с высшим образованием и без высшего. Так на дедовщину "замахивались" без высшего образования старшины и сержанты... Сержанты с высшим образованием нас учили военному делу, а сержанты без высшего образования старались "нагнуть" призывников... А когда я попал в часть из учебки, там хороший офицер попался, командир взвода, который "поставил" "дедов" на место, как вы говорите. Он так и сказал, что не забывайте, что вам всем выдают боевое оружие... На меня тоже один "дед" из другого подразделения руку поднял, я даже не понял за что.... через час-два часа с ним "поговорили" мои непосредственные командиры (сержанты) и он стоял передо мной на коленях. Потом они рассказывали мне, что просто подошли к нему и сказали, что напишут рапорт об неуставных отношениях к их подчиненным, а за это ему "светило" как минимум 2-3 года "дисбата"... Так, что перо и бумага иногда лучше ставят на место, чем кулаки. Чаще всего дедовщина появляется там, где нет боевой подготовки, где нет занятий....
Иван г.Кричев
15.10.2017 14:16 0/0 Ещё
рядовой СА, проблема дедовщины в армии существует со времен конца 60-х, когда стали брать в армию судимых,
вот они и насадили такие идиотские порядки. А вообще в каждой части командир и организатор и хозяин и если закрывать глаза на проявления беспредела, то такие случаи не единичны.
Иван Александров
15.10.2017 17:49 1/0 Ещё
Тот же самый Макаров, который в одной из прошлых статей СБ (https://www.sb.by/articles/soldat-sroc...chakh.html) говорил, что "причина смерти не связана с прохождением военной службы", теперь говорит об отстранениях и увольнениях. Интересно, он тогда врал, или врёт сейчас?
Артур. Логойск.
15.10.2017 18:22 2/0 Ещё
Произошло убийство и всего лишь отстранены
и сняты с должности ?
Сергей, 55, Могилев
15.10.2017 19:52 6/0 Ещё
Солдата нашли повешенным в подвале мед. учреждения - это раз, со связанными шнурком ногами - это два, с майкой на голове  - это три. Вопрос: - пусть назовет хоть кто нибудь, что б таким образом был совершен хоть один суицид. Бред конечно, какой же тут суицид. Тут и без расследования ясно, что было совершено преступление, причем не только умышленное, но и жестокое, замаскированное под суицид, что б скрыть следы преступления. Любой экстрасенс данную загадку разгадает.      
Ольга
15.10.2017 19:59 2/1 Ещё
"Пока гром не грянет...." Нужно было погибнуть нескольким парням, чтобы хоть как-то зашевелились. Даже если были случаи суицида, то почему все списывают на несчастную любовь? Там сразу по полной программе должна работать комиссия и выпотрошить эту часть так, чтобы чуть дышали эти "дедушки" и начальнички!! Если такое слабое на голову поколение, то подключайте психологов грамотных! А вообще, бред сивой кобылы! Надо было быть такому слепому и бестолковому командиру части или другим начальничкам, чтобы не видеть не понимать, что неуставные отношения процветают?! Да противно! Все знали и понимали! Тут не просто отстранять от должности нужно,  а уголовные дела заводить за бездействие!! А перед этим пусть марафет в части наведут. Теми же зубными щетками вылизать и унитазы, и плац, и все остальное. Давно нужно было за эту дедовщину браться и каленым железом выжигать, чтобы не передавалась "по наследству". В армии должны готовить солдат, а не калек и психологических уродов. Да и этими посылками и передачами еженедельными раздурили. Раньше хорошо, если раз в год выберется кто-то с сумкой к ребенку. А теперь только и ждут передач, которой и кормятся все придурки. Не умерли бы с голоду. У меня знакомая в те же Печи каждую неделю таскала такие торбы, что от земли не оторвать. Сынок напромилый Бог просил, чтобы клала побольше, так как "многим должен". Что за долг? Кому??? И кто сейчас вернет родителям детей?!  
Провинциал
15.10.2017 22:15 0/0 Ещё
Неуставные отношения встречаются практически в любой воинской части. Просто там где офицеры небезразличные, то они пресекают такие отношения, а там где бардак, то верховодят сержанты и старослужащие . Они устанавливают свои правила. Кроме того, ещё не изжиты негативные традиции бывшие в советской армии. Молодое пополнение сразу попадает под прессинг сержантов ( командиров отделений) и старослужащих. Их гоняют " и в хвост и в гриву", и в рамках устава, и вне устава. Существует правило, идущее из советской армии : Дух ( молодой солдат) должен всегда шуршать ( быть в движении), чтобы и думать не о чем не мог. Тот кто пожалуется на неуставные отношения офицерам и об этом станет известно старослужащим, становится " стукачом" и его будут гнобить сильнее, давить психологически, заставлять выполнять грязную работу. Причем это можно делать в рамках устава. Наказывать за каждую мелочь. В советской армии могли наказать за неподшитый воротничек, за растегнутый крючёк на гимнастерке, за плохо почищенные сапоги, за то что ремень не достаточно затянут. А уж если во время команды : рота, подъём! - не уложился в 45 секунд, то всю роту раз десять будут поднимать по команде : рота, подъём! Затем : рота, отбой! Молодым ( духам) внушают : сначала мы вас гоняем, прийдет время и вы будете гонять молодых. Самые жестокие среди " дедов" - это те, кому больше всех доставалось в первые месяцы службы, они свою злобу и вымещают на молодых. Труднее всего приходится парням спокойным, интеллегентным. Они, сталкиваясь с армейскими реалиями, часто психологически ломаются. В тоже время те, кто на гражданке имел проблемы с законом, навязывают свою волю другим, тем самым пытаются возвысится за счет унижения других.  
ivan, 33, tuteishy
16.10.2017 00:49 3/0 Ещё
дДедовщина есть в любой части РБ . В ЛЮБОЙ! только наивные людт будут это отрицать. Вот уровень дедовщины может отличаться.
Ещё недавно одна из вас!!!
16.10.2017 10:21 1/0 Ещё

Командование взвода и роты и взвода должно быть уволено из армии однозначно. Ну а остальным достаточно и понижения в звании на одну ступень! И тогда вот всем хорошей наукой будет!

Юзер, -, здешний
16.10.2017 11:01 1/0 Ещё
"" погибшего рядового Бастюка А.С. в Печах  в апреле-мае 2017 года ,, - вина должностных лиц не установлена, " ..  Как такое может быть что бы рядовой  повесился и ни кто не виноват??, и вот уже 2й случай , это случай с Коржич,   Кто занимается  случаями нарушений закона в армии военная комендатура или рувд ,или след.комитет ?? кто то не "доработал" в 1м случае и вот получился 2й,,а могло и не быть! !  
Юзер, -, здешний
16.10.2017 11:15 1/3 Ещё
во всех армиях мира в любой стране есть типа "дедовщина". это есественно для любой армии, бо дисциплина должна быть чёткой, и каждый долж это чувстовать на себе всегда  но в рамках порядка и устава.  "дедовщина" в разумных пределах обязательна.  а то"вдруг завтра война а военные "копашатся" , хочу не хочу , имею право не имею,, за спиной  сослуживцы, братья, а зарядили чего медленно и сами попопали под прицел и т.п.  
Провинциал
16.10.2017 12:36 1/0 Ещё
Добавлю ещё : корни неуставных отношений идут с школьной скамьи. В каждом классе есть 2 - 3 хулигана которые унижают более слабых одноклассников. Затем эти же хулиганы в учебных заведениях ( чаще всего, ПТУ) навязывают свою волю другим, вымогают деньги, забирают продукты питания и др. Ну а придя служить в армию, " отрываются" по полной программе на сослуживцах. Чаще всего, интеллектом они не блещут, а вот наглости, борзости, хитрости,  выше крыши. У некоторых садистские наклонности, им доставляет удовольствие, когда кому - то больно, плохо. В армии выстраивается определённая иерархия, не только по сроку службы, но и по степени приблатнённости. Помимо дедовщины, в той или иной степени присутствуют правила, привнесенные из уголовного мира. Например, Духи ( молодой призыв) должны " скидываться" старослужащим " на конфеты, сигареты," и др. Выполнять самую черновую работу в роте. Слушаться во всём " дедушек". Ну, а если кто - то отказывается жить по таким правилам, то с ним проводят " воспитательные мероприятия". Ну а если солдат пожалуется на неуставные отношения офицерам или родителям, и об этом станет известно старослужащим, то его будут гнобить особенно усердно, наказывая всё отделение, а для этого есть много способов в рамках устава. Поэтому, и боятся солдаты " выносить сор из избы", ведь им ещё служить с теми же " дедушками" и офицерами. Я когда служил ещё в советской армии, в 90 - 91 годах, домой писал письма, что у меня всё нормально, обычная служба, хотя, порой, тяжело было, на пределе сил. Зачем было расстраивать родителей? Чем они могли бы помочь? Выдержал, вернулся живым, правда, здоровье подорвал ( обследование на " гражданке показало " опущение почек"). Воспоминания о службе в армии не приятные, хотя было много смешных случаев.  
Минчанин
16.10.2017 18:25 0/0 Ещё
Так от призыва отказываться пора уже или нет? Или до сих пор народонаселение мужского пола принудительно под ружьё гонять будем? Отдавать какой-то там "долг" который непонятно кто у кого занимал?
саша
17.10.2017 19:47 0/0 Ещё
Да по уставу можно так замучить , что белугой взвоешь. Кстати устав доведен до совершенства в дисбате.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?