Три версии по делу о гибели Коржича. СК прокомментировал смерть солдата в Печах

Следственный комитет сделал официальное заявление по ситуации с гибелью в воинской части в Печах 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича. Тело военнослужащего, напомним, нашли вечером 3 октября в подвале здания медицинской роты воинской части. Висящим под потолком в петле из брючного ремня, с перевязанными шнурком обуви ногами. На голову парня была надета майка.

Управлением СК по Минской области возбуждено уголовное дело. Детали сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович:

 Среди рассматриваемых сейчас версий произошедшего – убийство из личных неприязненных отношений,  доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него личных вещей, денег. Не исключено также самоубийство вследствие психологической травмы, нежелания служить.  



Известно, что с 17 сентября Александр Коржич находился в медроте с острой респираторной инфекцией. Выписан утром 26 сентября и около 10.30 был сопровожден военнослужащим в медпункт № 1. Что происходило дальше, неизвестно. Это выясняют следователи.
 
Несколько десятков сослуживцев погибшего говорят, что поведение Коржича изменилось с сентября этого года. С их слов, парень жаловался на состояние здоровья, боли в сердце, неправильное лечение. О суициде от Александра не слышали. Из 19 допрошенных солдат срочной службы никто не указал на неприязненные отношения руководства части к рядовому Коржичу. Никто не сказал и о применении к нему силы.

- Более того,
 – акцентировал внимание Сергей Кабакович, – командир отделения, сержант, ставил Коржича в привилегированное положение по отношению к другим военнослужащим. 

Хорошее расположение сержанта парень покупал сигаретами, продуктами,  деньгами, предоставлением в пользование мобильного телефона. Следствие установило и тот факт, что командиры отделений также не стеснялись брать у младших бойцов деньги. Взамен – неограниченное по времени пользование мобильными телефонами. Разумеется, в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей.

Пока подозреваемыми по делу признаны двое из части: сержант Б. и младший сержант С. Решается вопрос об их задержании. Кроме того, уголовное дело за мошенничество возбуждено в отношении старшины названной роты, прапорщика. Он, по версии СК, с начала июля по 25 сентября 2017 похитил с банковской карты погибшего не менее 180 рублей. Ими похититель без ведома владельца рассчитывался в магазинах и кафе в Борисове. Этот фигурант, констатировал Сергей Кабакович, будет задержан в качестве подозреваемого:

 Во время предварительного расследования повторно проведен осмотр места происшествия. Изъяты  телефоны военнослужащих, изучаются сведения об абонентских номерах, которые использовали Коржич и его сослуживцы. Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды Александра, а также предметов, изъятых с места происшествия, следов со стены подвала медроты. Признана потерпевшей и допрошена мать умершего. Проведены и другие следственные действия. Все полученные данные приобщены к делу.

Сергей Кабакович сообщил, что в ближайшее время будут допрошены все те люди, которые также могли бы прояснить ситуацию. 

Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего в Борисовском районе

В Борисове умер солдат срочной службы. Основная версия следствия — суицид

«Причина не связана с прохождением службы». Солдат-срочник умер в военной части в Печах

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти солдата-срочника

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...