Три версии по делу о гибели Коржича. СК прокомментировал смерть солдата в Печах

Следственный комитет сделал официальное заявление по ситуации с гибелью в воинской части в Печах 21-летнего солдата-срочника Александра Коржича. Тело военнослужащего, напомним, нашли вечером 3 октября в подвале здания медицинской роты воинской части. Висящим под потолком в петле из брючного ремня, с перевязанными шнурком обуви ногами. На голову парня была надета майка.

Управлением СК по Минской области возбуждено уголовное дело. Детали сообщил официальный представитель СК Сергей Кабакович:

 Среди рассматриваемых сейчас версий произошедшего – убийство из личных неприязненных отношений,  доведение до самоубийства вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него личных вещей, денег. Не исключено также самоубийство вследствие психологической травмы, нежелания служить.  



Известно, что с 17 сентября Александр Коржич находился в медроте с острой респираторной инфекцией. Выписан утром 26 сентября и около 10.30 был сопровожден военнослужащим в медпункт № 1. Что происходило дальше, неизвестно. Это выясняют следователи.
 
Несколько десятков сослуживцев погибшего говорят, что поведение Коржича изменилось с сентября этого года. С их слов, парень жаловался на состояние здоровья, боли в сердце, неправильное лечение. О суициде от Александра не слышали. Из 19 допрошенных солдат срочной службы никто не указал на неприязненные отношения руководства части к рядовому Коржичу. Никто не сказал и о применении к нему силы.

- Более того,
 – акцентировал внимание Сергей Кабакович, – командир отделения, сержант, ставил Коржича в привилегированное положение по отношению к другим военнослужащим. 

Хорошее расположение сержанта парень покупал сигаретами, продуктами,  деньгами, предоставлением в пользование мобильного телефона. Следствие установило и тот факт, что командиры отделений также не стеснялись брать у младших бойцов деньги. Взамен – неограниченное по времени пользование мобильными телефонами. Разумеется, в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от 20 до 40 рублей.

Пока подозреваемыми по делу признаны двое из части: сержант Б. и младший сержант С. Решается вопрос об их задержании. Кроме того, уголовное дело за мошенничество возбуждено в отношении старшины названной роты, прапорщика. Он, по версии СК, с начала июля по 25 сентября 2017 похитил с банковской карты погибшего не менее 180 рублей. Ими похититель без ведома владельца рассчитывался в магазинах и кафе в Борисове. Этот фигурант, констатировал Сергей Кабакович, будет задержан в качестве подозреваемого:

 Во время предварительного расследования повторно проведен осмотр места происшествия. Изъяты  телефоны военнослужащих, изучаются сведения об абонентских номерах, которые использовали Коржич и его сослуживцы. Назначена комплексная экспертиза по исследованию одежды Александра, а также предметов, изъятых с места происшествия, следов со стены подвала медроты. Признана потерпевшей и допрошена мать умершего. Проведены и другие следственные действия. Все полученные данные приобщены к делу.

Сергей Кабакович сообщил, что в ближайшее время будут допрошены все те люди, которые также могли бы прояснить ситуацию. 

Читайте также:

Возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего в Борисовском районе

В Борисове умер солдат срочной службы. Основная версия следствия — суицид

«Причина не связана с прохождением службы». Солдат-срочник умер в военной части в Печах

Следственный комитет проводит проверку по факту смерти солдата-срочника

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Улисс
Странно что здесь не упомянуты командир роты и взвода Это первые виновные в этом деле
Взгляд со стороны
При бывшем министре обороны был форум на сайте армейской газеты "Во Славу Родины" где каждый военнослужащий мог рассказать о своих проблемах, поделиться горем и радостью. Со сменой руководства Вооруженных Сил этот сайт убрали "от греха подальше" и проблемы солдата стали его проблемами. Конечно в каждом подразделении есть телефон доверия, где каждый военнослужащий имеет право задать интересующий его вопрос, но дело в том что ответы на вопросы солдата срочника сначала получает командир части по линии служебного телефона со всеми вытекающими от туда оргвыводами. Короче замкнутый круг из которого детская психика порой не способна найти выход. Вот и получаем боевые потери в мирное время. Есть предложение разрешить военнослужащим срочной службы в случаях угрожающих их жизни и здоровью напрямую обращаться в органы милиции по телефону 102. Там хоть зафиксируют звонок и постораются спасти молодого человека, будущего строителя своей страны с красивым названием Беларусь. С уважением.
белорус
Как говорится - без комментариев.
саша
Дедовщина в армии была , есть и будет. Я считаю , что лучше полгода потерпеть , а потом служить в свое удовольствие , чем полтора года драить полы. Я сам служил в рембате в Печах . Дедовщины хватало , но такой чтобы вешаться...
Улисс
Странно что здесь не упомянуты командир роты и взвода Это первые виновные в этом деле
Diogen
История дедовщины в советской армии началась после того, когда "кукурузный" демократ Хрущев уволил из армии боевых офицеров, которые ели с солдатами из одного котелка и пили из одной фляги. Они ночевали в казармах и жили с солдатами... Потом все изменилось, солдаты - сами себе, офицеры - сами себе. Еще после войны в Афганистане у нас появилась какая-то прослойка, но в 90-х их "списали".
Всех солдат в этом подразделении можно допрашивать только после увольнения в запас, а сейчас их показания будут предвзятыми, им должна быть представлена защита, они напуганы. Это можно легко проверить на детекторе лжи. В издевательствах над солдатами участвовали 5-10 человек и среди них был лидер. Вот этих - по полной программе, расстрел, за убийство - по законам военного времени!!!  
Провинциал
Неуставные отношения были и в советской армии, сам служил в 90 - 91 годах, перед самым распадом СССР. Первые месяцы тяжело и физически, и психологически. " Молодых" гоняют " и в хвост, и в гриву". Не любили москвичей и интеллегентных солдат, физически и морально слабых. Им доставалось больше всех. Я послужил в нескольких частях. В одной была дедовщина, а в другой более - менее нормально. Многое зависит от командиров части и рот. Там где была дедовщина, там командир роты и в части редко появлялся, а если и появлялся то " для вида", управляли ротой сержанты ( командиры отделений) и старослужащие. А там где более - менее нормально было служить, там командир роты наводил дисциплину, и за неуставные отношения наказывали. Было всякое, и драки, и побеги с воинской части солдат, но вот во время моей службы ни убийств, ни самоубийств не было. И деньги таким образом не вымогали, могли просто украсть или попросить "скинуться".
А о службе в Печах, и тогда страшилки ходили, что туда лучше не попадать. Даже поговорка была : кто в Печах служил - тот в цирке не смеётся!
ALEX
Все это конечно хорошо, грозно нахмурить брови, наказать пару другую сержантиков, офицеров......Но проблему все эти "грозные" телодвижения не решат. Дедовщина была, есть и будет. Она неотъемлемая часть современного  устройства вооруженных сил. И ни одна комиссия, ни один проверяющий, ни самый что ни наесть высокий начальник эту  уродливую  составляющую не искоренит. А так называемые учебки - это сгусток , матка этого низменного беспредела в войсках. Как же, здесь самая ничтожная личность через год своего  личного унижения  становится  в своих собственных глазах божеством и вершителем судеб. И , о трепещите, интеллигентики и очень "умные", трепещите городские и минчане особенно. А офицеры, а что офицеры? У них в денщиках казарменные божества и вершители судеб. С чего тут напрягаться? Жизнь  офицерская удалась..
Профессиональная армия нужна. Куда не забирают, а куда идут по зову сердца, души или кошелька, не принципиально. Но они готовы и тут разговор другой. И спрос другой. И ломка характеров идёт не через коржик несьеденный под одеялом  и отобранный телефон.
Я знаю, что говорю. Я тоже прошёл Печи.  
Олег 24
Сейчас сослуживцев бесполезно допрашивать
,они запуганы. Им уже сказали как отвечать.
саша
Провинциал, поговорка другая была- Кто был в Печах, тому не страшен Освенцим.
владимир, 76, беларусь
я служил на украине в1962 году но мы не знали даже такого слова дедовщина были все равны служили 3 года и были все одинаковые что первый что третий год а сам с казахстана так что камандирам нужно думать и за это их нужно всех сажать
Николай ,32
Самоубийство? Одел майку себе на голову ,шнурками себе ноги перевязал. Смешно. Думают головой когда такую версию предполагают?
Улисс
саша, кто прошел учебку магдебург тому не страшен бухенвальд
лев, 60, пинск
Провинциал, Провинциал, и это в маленькой стране.где должно быть все ,как на ладони видно!
лев, 60, пинск
И это в маленькой стране,где все как на ладони!
Татьяна, 55, Борисвский район
Как нас могут защетить такие вояки если не дай Бог война,если свои ребята Белорусы  убевают в армии своих,позор на всю страну,только одна надежда на президента,что справедливо накажут убийц несчастного бедного солдата,скорбим и глубокое соболезнование маме  и близким.
Татьяна, 55, Борисвский район
Глубоко скорбим,соболезнование маме и близким .Просто ужас берет,что в нашей армии,есть такие уроды,как  не дай Бог война такие вояки могут нас защетить,если свои убевают  своих родных Беларусов,только одна надежда на президента,разберись  Александр Григорьевич и накажите по всей строгости,чтоб  другие понемали куда идут служить эти душегубы.
рпааап, 46, БЕЛАРУСЬ
Ужас.что твориться в армии  в родной Беларуссии .Храни всех служащих Господи!Почему надо было ждать гибели солдата чтобы начать наводить порядки в армии.  Не армия, а какой-то  ад на земле. Честь офицера потерена . У нас так большинство молодых ребят слабое здоровье,  а они идут  в армию.  Родители выростили сына, а получили труп. Если дедовщина будет продолжаться, то защищать Беларусь будет не кому.  Надо очень жестко наказать тех кто убил Алексанра Коржича
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?