Мясникович призвал белорусскую диаспору в Польше расширять связи между странами

Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем 14 февраля в ходе официального визита в Польшу посетила Белосток и встретилась с представителями белорусской диаспоры в Польше, сообщили в пресс-службе Совета Республики.



Приветствуя представителей диаспоры, Михаил Мясникович отметил, что в последние годы сотрудничество белорусского государства с белорусами зарубежья получило новый импульс. Принят соответствующий закон, действует консультативный совет при Министерстве иностранных дел, в Национальном собрании создана рабочая группа по делам белорусов зарубежья.



Белорусов за рубежом - около 3 млн, в Польше - 48 тыс. по данным последней переписи. "Мы в Беларуси очень благодарны за то, что вы здесь организуете замечательные мероприятия, которые стали широко известными и популярными. Фестиваль белорусской песни, конференция "Путь к взаимности", праздник "Купалье", конкурс "Познай Беларусь" - прекрасные примеры", - сказал Михаил Мясникович.



Председатель Совета Республики призвал и далее расширять связи между странами. "В Беларуси и Польше могут быть разные взгляды, но я убежден, что нам нужно сосредоточиться на главном, на том, что нас объединяет, - заявил он. - Современная Беларусь - стабильная, мирная европейская страна. Мы последовательно строим государство для народа, стараемся вносить свой посильный вклад в региональную безопасность. Мы сегодня создаем IT-страну, занимаем высокие места в различных мировых рейтингах, гордимся своими всемирно известными промышленными брендами, белорусскими победителями Олимпийских игр и международных конкурсов красоты. Готовимся принять в июне в Минске II Европейские игры".



"Мы заинтересованы в участии белорусов Подляшья в конструктивной, созидательной работе на благо многомиллионного белорусского народа. Ваша помощь очень полезна. Беларусь со своей стороны будет помогать белорусам Польши в сохранении и развитии традиций, культуры, языка", - добавил Михаил Мясникович, поблагодарив диаспору за работу по сохранению национальной самоидентичности. 



Перед встречей с диаспорой возле памятника в деревне Залешаны парламентская делегация отдала дань памяти погибшим. Председатель Совета Республики отметил, что разрушительные войны и конфликты прошлого века научили белорусов делать все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие, развивать диалог и взаимодействие, не допускать конфронтации.

Читайте также:

Беларусь и Польша подписали Договор о социальном обеспечении

Беларусь и Польша намерены развивать межпарламентское сотрудничество

Беларусь и Польша договорились о взаимодействии в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь"

Беларусь и Польша подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества

Польша поддерживает предложение активизировать инвестиционное сотрудничество с Беларусью

Чапутович: Польша высоко оценивает вклад Беларуси в минские соглашения

Мясникович: Беларусь выступает за поступательное развитие двусторонних отношений с Польшей


Фото посольства Беларуси в Польше



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи