Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Беларусь и Польша подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества

Возможности расширения двустороннего партнерства обсуждены 13 февраля на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с Президентом Польши Анджеем Дудой, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

Фото посольства Беларуси в Польше

При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Президент Польши подчеркнул возрастающий уровень белорусско-польских контактов и их эффективность. 

В свою очередь Михаил Мясникович предложил формировать повестку дня с перспективой на будущее, активизировать политическое, экономическое, гуманитарное сотрудничество.

Стороны подчеркнули необходимость установления системных контактов на высшем и высоком политическом уровнях.

Обсуждены подходы по более активному инвестиционному сотрудничеству. Стороны отметили важность договора о социальном обеспечении, который подписан в рамках визита парламентской делегации Беларуси в Польшу и регулирует в интересах граждан двух стран вопросы пенсионного обеспечения, выплат в связи с инвалидностью и временной нетрудоспособностью, выплат по безработице, пенсионного стажа. Подписанный документ позволит обеспечить должный уровень социальной защиты граждан в странах-партнерах.

Президент Польши высоко оценил усилия Беларуси по продвижению мира и безопасности в Европе и белорусские инициативы в целом.

Михаил Мясникович добавил, что белорусскую сторону беспокоят попытки необъективной оценки некоторых исторических фактов в отношении белорусов Подляшья. Президент отметил, что к вопросам, связанным с историей, следует подходить взвешенно. В каждом конкретном случае нужно при необходимости разбираться предметно.

В рамках переговоров было отмечено, что Беларусь и Польша в 2019 году отмечают ряд юбилейных дат в совместной истории: 450 лет Люблинской Унии, 200-летие С.Манюшко и другие.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...