Беларусь и Польша договорились о взаимодействии в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь"

Беларусь и Польша обсудили вопросы координации работы по реализации проектов в рамках глобальной инициативы "Один пояс, один путь". Эти вопросы разбирались на встрече председателя Совета Республики Михаила Мясниковича с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента. 


Речь шла о сопряжении усилий двух стран в развитии инфраструктурных проектов, торгово-логистических хабов с учетом глобальной инициативы "Одни пояс, один путь". 

Поднимались вопросы эффективности работы межправительственной комиссии. Акцент был сделан на инвестиционном партнерстве. Стороны также заявили о важности создать рабочую группу по сотрудничеству в электроэнергетике. 

Михаил Мясникович отметил рост товарооборота между Беларусью и Польшей в прошлом году на 5,3% по сравнению с 2017 годом. Он добавил, что есть потенциал для последующего роста объемов взаимной торговли.  


Парламентарии готовы содействовать выходу белорусско-польских отношений на более высокий уровень. Речь об этом шла на встрече Михаила Мясниковича с маршалом Сейма Польши Мареком Кухтинским.

Стороны отметили, что за последние годы удалось существенно продвинуться в восстановлении взаимного доверия между странами, однако коммуникации - политические, экономические, гуманитарные - развиваются пока слабо.

В польском Сейме высоко оценивают роль Беларуси как коммуникационной платформы для масштабных международных мероприятий: ПА ОБСЕ, Центрально-Европейской инициативы, Мюнхенской конференции по безопасности. 


Отмечено, что Беларусь вносит конструктивный вклад в общеевропейские процессы, также были позитивно оценены предложения белорусской стороны по конкретным экономическим проектам.


Фото посольства Беларуси в Польше


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости и статьи