Минск
+18 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лукашенко: для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры

В сфере демографической безопасности Беларусь сталкивается с такими же проблемами, как и большинство государств мира. И проблемы эти необходимо решать. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по демографической ситуации и совершенствованию мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Президент пояснил свою обеспокоенность научными выкладками:

— Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старению будут только усиливаться вплоть до 2040 года.

Конечно, определенные упреждающие меры в нашей стране уже осуществляются:

— Для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры, которых нет в других странах. Среди них оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала, а также иные меры. Это существенные меры, которые работают. Поэтому если уж и усиливать какие-либо меры, то именно их.

Но Александр Лукашенко напомнил, что на совещании-семинаре по строительству он поручал, чтобы вопрос с обеспечением многодетных семей жильем был решен к 2021 году:

— Это граница, за которую нежелательно выходить. Если вы даете человеку жилье, это серьезная мера поддержки. А если обеспечиваете санаторно-курортное лечение, так это просто распыление средств.

Также Президент неоднократно требовал от министра здравоохранения принять комплексные меры по снижению смертности в стране. Предваряя отчет участников совещания по этим и другим вопросам, Глава государства подчеркнул:

— Наша задача  в ближайшие годы разработать и реализовать действенные меры, направленные на увеличение рождаемости в Беларуси. Важно уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям.

Отметим, что многие страны, реализующие политику повышения рождаемости (Германия, Италия, Латвия, Литва, Россия, Франция, Эстония и другие) широко используют практику предоставления пособий семьям с детьми, исходя из материальных возможностей государства. При этом страны мира все реже практикуют продолжительные отпуска по уходу за ребенком. В среднем в таком отпуске сегодня находятся до исполнения ребенку 1,5 года. При этом все больше государств вводят гибкие схемы предоставления пособия по уходу за ребенком.

Однако есть и страны, реализующие политику невмешательства в вопросы рождаемости. Это Великобритания, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Они не практикуют продолжительные оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком, ограничивая выплату пособий до исполнения ребенку года — полутора лет. Вместе с тем размер пособий в этих государствах по уходу за малышом достаточно высокий — 70—100 процентов от средней заработной платы получателя.

Президент не исключил пересмотра механизмов господдержки семей с детьми

Костевич: демография стабилизируется, но это еще не устойчивая тенденция

От жилья до господдержки ЭКО: как исправить демографию?

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...