От жилья до господдержки ЭКО: как исправить демографию?

Меры об улучшении демографической ситуации обсуждены на совещании у Президента. Формулируемые разными ведомствами инициативы направлены преимущественно на улучшение жилищных условий семей и повышение их благосостояния. Президент распорядился все инициативы систематизировать, провести тщательный анализ уже имеющихся мер поддержки, после этого тема будет снова вынесена на обсуждение на высшем уровне. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич после совещания поделилась с журналистами некоторыми подробностями состоявшегося разговора. По ее словам, пик рождаемости в суверенной Беларуси пришелся на 2015 год:


- 120 тысяч родилось деток. Но после 2015 года рождаемость стала снижаться. Достаточно высокий уровень смертности. На совещании прежде всего рассматривались причины снижения рождаемости. Они, действительно, объективные сегодня. Как и причины достаточно высокой смертности. И, конечно же, те меры государственной поддержки, которые сегодня созданы в Республике Беларусь. А они достаточно масштабные. Одно только пособие по уходу за детьми в возрасте до трех лет. Республика этим может гордиться. Три года и три года оплачиваемых. Это почти 2,2 млрд рублей расходов - 1,8 процента ВВП. Вообще, по оценке экспертов, под 5 процентов ВВП тратится на поддержку семьи. Это и семейный капитал, и жилищное строительство, и здравоохранение, и образование, и прочее.

По словам Ирины Костевич, в существующей системе акцент сделан на поддержку многодетных семей. Это требует некоторой корректировки:

- Сегодня обозначен приоритет для любой семьи, вне зависимости от детей - это строительство жилья. Конечно же, необходимо сделать серьезную инвентаризацию всех пособий, льгот и гарантий, которые сегодня предоставляются государством для семей. Посмотреть, что сегодня работает, что эффективно. Может, есть ряд пособий, которые необходимо модернизировать и увеличить. Или ввести дифференциацию в зависимости от рождения детей.

Из основных причин снижения рождаемости Ирина Констевич отметила достижение детородного возраста малочисленным поколением 90-х. Но есть и еще одна сторона проблемы:

- Надо наращивать интенсивность рождения детей. Можно на 10 взрослых родить 20, а можно только троих. Это тоже очень важное направление. Интенсивность - это, прежде всего, благоприятные условия: стабильная экономика, жилье, материальное положение семей. В этих направлениях и будем работать.

Не сбрасываются со счетов и миграционные процессы. Только из Украины, как известно, за последние годы мы приняли порядка 170 тысяч человек. Миграционный приток, по словам министра, продолжается:

- На демографию влияют три составляющие: рождаемость, смертность и миграционные потоки. В 2018 году миграционный прирост составил 9 тысяч и в сравнении с 2017 годом увеличился почти в два с половиной раза. Приток в основном из стран СНГ: Украина, Россия, Туркменистан. В этом направлении тоже надо работать.

Минтруда и соцзащиты также поддерживает предложение о государственном финансировании процедуры первого экстракорпорального оплодотворения для бесплодных семей:

- Это одна из мер, и она тоже сегодня обсуждалась. Сегодня есть проблема в рождении детей, обусловленная именно бесплодием. Обсуждался вопрос предоставления одной попытки ЭКО за счет средств государства. Мы, как министерство, за эту меру. Почему бы не двигаться в этом направлении? Правильный шаг, и к этому надо двигаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
4.5
Загрузка...
Новости и статьи