Костевич: демография стабилизируется, но это еще не устойчивая тенденция

Принятые на государственном уровне меры по улучшению демографической ситуации в стране приносят результат, но эта тенденция еще не обрела устойчивого характера. Такою оценку высказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на совещании у Президента о демографической ситуации и совершенствовании мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей.


Демографические проблемы сегодня свойственным многим развитым странам. В Беларуси, обратила внимание Ирина Костевич, они тоже возникли далеко не сегодня:

- С 1993 года наша страна вступила в этап депопуляции. Смертность превышает рождаемость. Страна не воспроизводит свое население с 1978 года, когда коэффициент простого воспроизводства упал ниже порогового значения 2,15. В 2018 году суммарный коэффициент – 1,414.

Министр труда и соцзащиты констатирует:

- Принятые на государственном уровне меры позволили добиться, начиная с 2010 года, относительной стабилизации демографической ситуации. Однако данная тенденция не приобрела устойчивый характер, о чем свидетельствуют итоги последних двух лет. Рождаемость снижается. В 2018 году родилось менее 95 тысяч детей, что на 8 процентов меньше, чем в 2017-м. Уровень смертности остается достаточно высоким. Умерло почти 200 тысяч человек, что на 600 человек больше, чем в 2017 году.

В результате, по словам Ирины Костевич, естественная убыль населения составила более 25 тысяч человек, увеличившись на 9 тысяч. В минувшем году численность населения составила почти 9 млн 476 тысяч человек.


Фото из архива БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи