Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Косметолог рассказала, как болезни и образ жизни влияют на кожу

Гены и образ жизни — два главных параметра, которые отражаются на состоянии нашей кожи. Если на первый мы повлиять никак не можем, то второй полностью зависит от человека. Косметолог Ольга Пашковец рассказала, как образ жизни сказывается на нашей коже и что исправить, чтобы сохранить молодость и красоту на долгое время.



Влияние генов на наши внешность и здоровье составляет 50%, остальное — образ жизни.

— Проблемы с кожей могут быть вызваны заболеваниями любой системы организма: сбои гормонального фона, заболевания печени, проблемы ЛОР-органов.  Бороться с дерматологическими проблемами, не исключив соматические заболевания, нет смысла. 

 К каким специалистам стоит обратиться?

— Гинеколог, эндокринолог, лор, терапевт, дерматолог. Нужно обследоваться у этих специалистов. Но в первую очередь стоит обратиться к дерматологу, а потом уже к косметологу — решать эстетические проблемы. Очень часто с организмом все может быть в порядке, а высыпания есть. К сожалению, часто причиной дерматологических проблем является хроническое заболевание, при котором нужно вести определенный образ жизни.

Фото: pixabay.com

Питание

— Негативно на коже сказывается сахар. Чрезмерное употребление сладкого вызывает преждевременное старение. Сахар образует дисульфидные мостики на волокнах коллагена, из-за чего тот становится менее эластичным. Сахар — вред для всего организма. 
Стоит ограничить употребление жареного, соленого, острого — все это стимулирует работу сальных желез, из-за чего могут возникать акнеподобные состояния.
Но ученые давно доказали, что абсолютной зависимости между питанием и акне не существует. Чаще всего это гормонозависимое состояние. Есть клиенты, которые ведут здоровый образ жизни, но у них проблемная кожа. А кто-то питается фастфудом и имеет чистую кожу.

Алкоголь и молоко

— Бокал вина пару раз в неделю никому не навредит, учитывая, что в нем содержится ресвератрол — мощный  антиоксидант.

Молочные продукты — палка о двух концах. Некоторые косметологи рекомендуют полностью исключить данные продукты из рациона. Но опять же, полной, 100%-ной зависимости потребления молока и возникновения акнеподобных состояний не существует. Если бы это было доказано, думаю, все девочки и мальчики с акне отказались бы от молока и сахара ради идеальной кожи.

Фото: pexels.com

Что добавить в рацион

 — Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, доказано, что употребление в пищу добавки омега-3 способствует снижению тяжести акне и уменьшению случаев проявления воспалительных элементов.

Антиоксиданты — надежная защита кожи от перекисного окисления липидов. Это витамины А, С , Е, селен, цинк, ресвератрол и др. Вообще цинк является необходимым элементом для правильного развития и функционирования кожи, также он обладает бактериостатическим действием в отношении Propionibacterium acnes. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Также хочется отметить важность питьевого режима — необходимо выпивать достаточное количество воды в день.

Фото: pixabay.com

Когда пойти к косметологу

— Если кожа здорова, поход к косметологу необязателен до определенного возраста. Главное — регулярный, правильно подобранный домашний уход. Если после сна вам не нравятся отеки, мешки под глазами или беспокоят мелкие морщины, тогда косметолог может вам помочь. Не обязательно делать дорогостоящие процедуры. Специалист подберет домашний уход, учитывая все особенности вашей кожи.

Я всегда говорю: если стоит выбор между курсом процедур у косметолога и покупкой качественной косметики, лучше выбрать второе.


Уход и молодость


Ольга Пашковец также рассказала sb.by, как правильно ухаживать за кожей. Три кита, на которых основывается уход за кожей, — очищение, тонизирование и нанесение основного средства. Как организовать каждый этап для разных типов кожи, читайте в нашем материале.

— Процессы регенерации кожи в теории замедляются с 25 лет. Но это условно. У кого-то мимические морщины могут появиться и в 20, а у кого-то и в 35 их не будет. На 50 процентов это зависит от генов и на 50 — от образа жизни, куда входят питание, физические нагрузки, сон, рутинный уход за кожей и стресс. Вообще стресс — это причина многих заболеваний, не только дерматологических, но и соматических.



При отсутствии проблем до 25 лет будет достаточно базового ухода. После 25 лет нужно принимать профилактические anti-age-меры, например, запланировать визит к косметологу, который подберет домашний уход и процедуры, необходимые именно вам.

О том, как выбрать омолаживающее средство, о секретах молодости и ухода за возрастной кожей, мы писали ранее.

Читайте также:

Алкоголь разрушает внешность? Эксперт назвала признаки «винного лица»

Никогда не будет прежним: как меняется тело женщины после родов

Топ-10 продуктов белорусской косметики, которую вы захотите купить снова

«Нравиться себе только сейчас начинаю». Семь известных белорусок рассказали о своих комплексах
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина ЯНЧУР
Загрузка...