Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

«Три кита: очищение, тонизирование и основной уход». Косметолог рассказала, как правильно ухаживать за кожей

Для девушки лицо — источник и радости, и волнений. Когда с кожей начинаются проблемы, мы сильно переживаем и часто пытаемся решить вопрос агрессивными методами. А если не получается, спешим к врачам проверять свой организм. Но, как считают косметологи, не все проблемы кожи связаны со здоровьем. Иногда это вопрос правильного ухода. О том, как избежать неприятностей, оставаться красивой и молодой, рассказала косметолог Ольга Пашковец.


 
Начинать ухаживать за кожей девушке стоит с момента полового созревания. У кого-то это 12—13 лет, у кого-то 15. Три кита, на которых основывается уход за кожей,  очищение, тонизирование и нанесение основного средства.

Очищение

Функция очищения  убрать загрязнения, которые накапливаются в течение дня. Проводить этап очищения можно удобным для вас средством — гелем, пенкой, молочком. Однако стоит обращать внимание на содержание поверхностно активных веществ (ПАВ). Они разрушают гидролипидную мантию — защитный слой кожи. Этот барьер защищает кожу от загрязнений, от проникновения бактерий. Поэтому, когда он нарушен, часто появляются и высыпания, и другие дерматологические проблемы. Когда кожа здорова, нет никаких повреждений, воспаленных элементов, дерматологических заболеваний, тогда ПАВы никакого влияния на кожу и не окажут. Но если есть какие-то нюансы, нужно обращать на это внимание.

Стоит помнить: когда мы умываемся, то избегаем области вокруг глаз. Для нее нужно отдельное средство.


Мицеллярная вода

Мицеллярная вода используется для снятия макияжа перед очищающим средством. Многие считают, что протирание лица мицеллярной водой является достаточным очищением. На самом деле она также содержит ПАВ. Это может вызвать раздражение. Не смывая, это средство можно использовать на отдыхе или в экстренных ситуациях, главное  непродолжительное время. На постоянной основе это делать нельзя. 

Типы кожи

Очищение для всех возрастов схожее. Тут нужно ориентироваться на тип и состояние кожи, так как активных компонентов в очищающем средстве незначительное количество.

Условно по типам кожу можно разделить на жирную, нормальную, комбинированную и сухую. Но все это, повторюсь, условно. Например, жирная кожа часто может быть реактивной или обезвоженной, потому что люди с таким типом иногда грешат чрезмерным использованием спиртсодержащих средств. Сухая кожа, как правило, чувствительная. Поэтому нужно выбирать средства, наиболее подходящие вашему типу кожи.

Очищение жирной кожи

В случае с жирной кожей мы стараемся избегать ПАВов, спиртов. Не нужно очищать ее до скрипа. Для жирной кожи в составе хороши кислоты, как правило, крупномолекулярные. Например, миндальная, которую можно применять в очищающих средствах как зимой, так и летом.


Очищение сухой кожи

Здесь мы также обращаем внимание на отсутствие ПАВов. Прекрасно, если в составе будут присутствовать смягчающие компоненты: церамиды, керамиды, мочевина. Эти компоненты работают на восстановление эпидермального барьера.

Очищение чувствительной кожи

Чувствительная кожа, как правило, очень хрупкая и реактивная, поэтому для очищения данного типа кожи используем максимально мягкие очищающие средства, желательно аптечных производителей.

Очищение нормальной кожи

В составе средств для нормальной кожи может быть небольшой процент кислот для более глубокого очищения. Нормальная кожа встречается нечасто.

Глубокое очищение

Глубокое очищение необходимо любому типу кожи, но жирная и проблемная нуждается в этом особенно. Многие люди считают, что для этого отлично подходят скрабы, но я не советую их использовать. Для этих целей лучше подойдут энзимы  натуральные экстракты (бромелайн, папаин). Это ферменты  молекулы, которые расщепляют белковые связи. Они убирают загрязнения с кожи очень мягко, не нарушая ее функций. Это универсальное очищение может использоваться для всех типов кожи.



Для жирной и проблемной кожи для глубокого очищения можно использовать средства с кислотами. 

Гоммаж  еще один вид глубокого очищения. Я рекомендую его для сухой и чувствительной кожи.  Опять же, при акне и воспалениях его лучше не использовать, чтобы избежать механических манипуляций на коже.

Очищение при дерматологических заболеваних

Если есть дерматологическое заболевание, к выбору очищающих средств нужно подходить очень аккуратно. Таких пациентов должен наблюдать дерматолог.


Тонизирование

После очищения следует этап тонизирования, который многие пропускают, но не стоит этого делать. Все воспринимают тоник как водичку, от которой нет никакого толку. Задачи тоника  доочистить кожу, выровнять ее Ph и подготовить к нанесению основного средства. Ph  это показатель кислотно-щелочной среды кожи. В норме он колеблется от 3.9 до 5.5. Например, если кожа жирная, Ph уходит в щелочную среду, что вызывает размножение бактерий. Поэтому мы выбираем тоники с кислотами, чтобы закислить среду. А у сухой кожи Ph, наоборот, более кислый, в этом случае выбирают тоники для увлажнения и восстановления.

SPF

Для любого типа кожи и в любом возрасте днем нужно наносить SPF. Он может быть уже в составе ухаживающего средства. Для города достаточно 15—30, для отдыха — 3050. Выше SPF не бывает. Основная функция этого фактора – защитить нашу кожу от ультрафиолетового излучения, которое вызывает фотостарение.

Фото: pexels.com

Вообще есть два типа старения: хроно- и фотостарение. Хроностарение происходит с возрастом, и оно неизбежно. Фотостарение вызывают ультрафиолетовые лучи, иными словами, всеми любимое солнце. Ультрафиолетовое излучение провоцирует перекисное окисление липидов, в результате которого образуются свободные радикалы. SPF блокирует проникновение УФ-излучения и тем самым защищает нашу кожу от фотостарения.

Санскрин (средства с SPF) можно наносить на уходовое средство. Но если вы находитесь в городе, день проводите на работе, лучше выбрать уход с SPF.

Основное средство ухода

Конечно, лучше иметь средство дневное и ночное. В ночных средствах есть компоненты, которые нельзя использовать днем. Крем, эмульсия или гель выбираются по проблеме. Хорошо обратиться к косметологу и подобрать то, что подходит именно вам. Увлажнение важно для всех типов кожи и обязательно также для жирной. Увлажняющих компонентов существует множество: гиалуроновая кислота, мочевина, церамиды.

Фото: pexels.com

Антиоксиданты

Летом хорошо использовать средства с антиоксидантами. Это будет препятствовать перекисному окислению липидов, которое приводит к фотостарению. Основные антиоксиданты  витамины А, С, Е, феруловая кислота, альфалипоевая кислота.

Натуральная косметика

Натуральная косметика, в том числе hand made, сейчас очень популярна. Но с ней нужно быть аккуратными. Например, аптечная косметика проходит все клинические испытания в течение долгого времени, а натуральная косметика непонятно где производится. Многие экстракты, например, зверобой, розмарин, летом будут вызывать фотосенсибилизацию, то есть повышать чувствительность к солнцу. Нужно перечитать огромное количество литературы, чтобы подобрать то, что подходит именно вам и не нанесет вред.

Фото: pixabay.com

Масло

Часто клиенты рассказывают, что на ночь смазывают кожу просто маслом. Если кожа не повреждена, хуже не станет. Но если нарушен эпидермальный барьер, это масло может связываться с собственными липидами кожи, и будет обратный эффект: вместо увлажнения вы получите еще большую сухость и дискомфорт. Наносить масло я никогда не рекомендую. 

Масс-маркет

Я спокойно отношусь к масс-маркету. Есть позиции, которые можно порекомендовать. Если уж и смотреть что-то более доступное  это аптечные средства. 

Профессиональная косметика

Рекомендую профессиональную косметику. Она более узко специализирована и работает по конкретной проблеме. Активы там более сбалансированы. Дерматологи, как правило, советуют аптечную косметику. В то же время и в масс-маркете есть достойные бюджетные средства с активным составом.

Всегда можно порекомендовать что-то подороже и подешевле. На любой бюджет можно найти достойное средство из масс-маркета, аптеки, люкса и профухода.


Жирная кожа

Часто в средствах для ухода за жирной кожей содержатся спирты на первых местах. Это сушит кожу. Салициловая кислота на первых местах будет сушить, но на последних позициях в составе будет работать как кератолитик — мягко отшелушивать. 

Жирная кожа  это чаще всего неприятный сальный блеск. Бороться с этим помогают адсорбирующие компоненты. Это такие вещества растительного происхождения, которые матируют и при этом не сушат.

Увлажнять жирную кожу нужно обязательно, только использовать для этого не плотные текстуры, а эмульсии.

Сухая и чувствительная кожа

Сухая и чувствительная кожа зимой и летом требует защиты и опять же увлажнения  этого помогают добиться эмоленты, мочевина, керамиды.


Вечерний уход для жирной кожи

В ночном средстве для жирной кожи могут быть кислоты, но опять же нужно смотреть на сезон. Если это лето, кислоты должны быть крупномолекулярные: например миндальная. Днем нужно не забывать о надежной защите от солнца  это святое. Кислоты будут подсушивать воспаления, выравнивать тон, убирать посттравматическую пигментацию. Они универсальные бойцы  работают во многих направлениях.

Вечерний уход для сухой кожи

Здесь тоже можно выбрать кислоты, но уже другие, например, молочную. На ночь лучше использовать увлажняющие компоненты: мочевина, церамиды. Кстати, гиалуроновая кислота, которую мы все хорошо знаем, не истинный увлажнитель кожи. Она действует только на роговой слой и дает временное увлажнение, а вот мочевина и церамиды  это истинные увлажнители, которые проникают глубоко в кожу. Сразу вы можете не заметить эффекта, такими средствами нужно пользоваться две три недели чтобы заметить результат.


Термальная вода

Термальная вода термальной воде рознь. Вообще любую термальную воду нужно промакивать салфеточкой. Потому что может быть обратный эффект: вместо увлажнения можно получить сухость. Единственная вода, которую можно не промакивать  изотоническая, то есть в ней концентрация микроэлементов близка к концентрации микроэлементов в биологических жидкостях. Термальная вода в летней период поможет увлажнить лицо и освежить макияж.

Когда пойти к специалисту 

Если кожа здорова, поход к косметологу необязателен до определенного возраста. Главное  регулярный, правильно подобранный домашний уход. Если после сна вам не нравятся отеки, мешки под глазами или сеточка морщин, тогда косметолог может вам помочь. Не обязательно делать дорогостоящие процедуры. Специалист может порекомендовать домашний уход с активными компонентами, которые будут работать по вашей проблеме.

Я всегда говорю: если стоит выбор между курсом процедур у косметолога и покупкой качественной косметики, лучше выбрать второе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина ЯНЧУР
Загрузка...