Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

«Нравиться себе только сейчас начинаю». Семь известных белорусок рассказали о своих комплексах

Неуверенность в себе, своей красоте, своих способностях болезненна для любой женщины. Она мешает идти к своей мечте, создает трудности в отношениях, а порой даже может привести к депрессии. Особенно остро это чувствуется в век интернета, социальных сетей, Instagram. Девушки создают в своих профилях идеальную картинку жизни: безупречная внешность, огромные букеты цветов, обеды в дорогих ресторанах, поклонники – все это сопровождается тысячами лайков и подписчиков. И неуверенность усиливается. Кажется, вот они: красивые, богатые, успешные, уверены в себе. И пока таким не станешь, счастья не будет. Но психологи убеждены, что человека без комплексов не бывает. Семь известных белорусок рассказали о своих комплексах, чтобы поддержать обычных женщин и показать, что и звезды тоже люди и порой страдают от неуверенности в себе.


Юлия Шпилевская, актриса и телеведущая

Комплексы… Такие вредные, на первый взгляд, штуки, которые при грамотном подходе могут сослужить хорошую службу. Конечно, у меня они есть! Во-первых, я очень боюсь кого-то обидеть. С одной стороны – хорошо. Но с другой, это очень мешает адекватно общаться с людьми и уверенно отстаивать свою позицию! Во-вторых (никому не говорите), я почти никогда не уверена, что я делаю что-то хорошо. Начиная с праздничного стола, заканчивая ролью в театральной постановке. Конечно, это дает стимул к развитию, но можно же и извести себя самобичеванием! Выход один: стараться относиться ко всему осознанно и с любовью. 

Да, как и любая женщина, я комплексую, когда выгляжу не так, как хотелось бы. Пара лишних килограммов или непослушные волосы могут здорово давить на психику! Опять же, осознаем то, что все в наших руках, и делаем САМИ первый шаг к мечте.
Но, пожалуй, самый гнетущий недостаток – это боязнь перемен. Я обожаю путешествовать, но вся предварительная логистика так пугает меня, что я буду сидеть и ждать, пока кто-то более умелый не позовет меня с собой. А новая прическа? Вдруг не подойдет, и я буду уже не я? И так во многом! А ведь если задуматься, жизнь такая многогранная! И наверняка, если "жить ее" не только по горизонтали, а по всей системе координат, сколько эмоций и впечатлений можно было бы получить!  Вот и напоминаю себе постоянно о том, что жизнь – это не генеральная репетиция, а одна единственная постановка, которую надо сыграть с аншлагом и аплодисментами!

Мария Василевич, Мисс-Беларусь-2018


Могу сказать, что каких-то серьезных комплексов у меня никогда не было. Но, наверное, как и у всех, иногда возникают моменты, когда ты не до конца уверен в своих силах. И здесь поможет только разбор причин этих неуверенностей и работа над собой. 
К человеку приходит уверенность не тогда, когда он совершенствует свою внешность (внешняя красота – дело субъективное, и ты никогда не сможешь угодить всем), а тогда, когда он достигает поставленных перед собой целей. И никогда не сравнивайте себя с другими людьми, лучше прибегайте к сравнению себя в прошлом с собой в настоящем.

Тамара Лисицкая, теле- и радиоведущая

Мне кажется, я просто состою из комплексов. В школе у меня был странный статус. С одной стороны, я снималась на телевидении и работала на радио, так что имела некий неформальный "звездный" статус (которого стеснялась). С другой стороны, была всегда одиночкой, сидела где-то в дальнем углу, в общем веселье не участвовала. Я интроверт, человек нетусовочный, молчаливый, мне всегда тяжело давались публичные выходы. Ну, и одноклассники накидывали эмоций: почему тебя снимают, а нас нет? Ты же рыжая, некрасивая, толстая, конопатая...

Вот я с какой-то такой установкой и выросла: что я некрасивая, рыжая и все такое. Были острые моменты в подростковом возрасте, когда девочке важно понимать, что она нравится. Потом как-то прошло. Я смирилась, привыкла и до сих пор с удивлением слышу от людей, что я ничего так выгляжу.

Внешность – только внешность, а потом за этим всем, конечно, неуверенность более глубокого порядка. Мне всегда было страшно принимать решения, страшно брать ответственность, страшно кого-то обидеть… И я только сейчас начинаю как-то обрастать железом. Ну, кстати, и нравиться себе только сейчас начинаю. И дело тут уже не только во внешности

Валентина Гарцуева, актриса

Я страдала от абсолютной неуверенности в себе. И это катастрофа для актрисы. Сомнения необходимы в этой профессии, но в меру. А я долго вообще не верила в себя. Я из актерской семьи. Мама, папа, дедушка, прадед – большая ответственность для меня. Хотелось не испортить дело, не опозорить, не разочаровать. Казалось, все смотрят только на меня, предвзято, строго судят, казалось, я не соответствую, у меня нет способностей, нет индивидуальности, лишние килограммы. 
Авторитет моей семьи был давлением для меня, никак не стимулом. И правда, что я чувствовала, то и транслировала окружающим. А для актера такие чувства – просто самоубийство. Но я вовремя поняла, в чем проблема и как с этим бороться. Есть такая актерская практика – идти от внешнего к внутреннему. Когда тебе очень грустно, стоит заставить себя улыбнуться и выпрямить спину – и твоя душа поверит твоему телу. Стоит иногда привести себя в форму, это уже заслуживает уважения к самому себе. Это уже первый шаг.

Ольга Аверкова-Литвинова, телеведущая

Наверное, мне невероятно повезло с окружением, так как ни переходного возраста со всеми вытекающими последствиями в виде недовольства своей внешностью, ни попыток как-то себя изменить у меня не было. Комплексы были связаны исключительно с неуверенностью в своих знаниях того или иного предмета в школе – к моему несчастью, я перфекционист. Но вот однажды, лет в 16, я вдруг поняла, что мой нос с горбинкой. Не как у Клавдии Шиффер, например, и других рекламных типажей. В то время я уже заглядывала на кастинги, они-то и спровоцировали недовольство своим профилем. На активное внимание противоположного пола изюминка во внешности никак не влияла, но идея о пластической операции все же возникала. 

Помню, как к нам в гости приехала мамина подруга. Красивая умная кавказская женщина с идеально ровным носом. Тогда она рассказа свою историю, которая навсегда отбила у меня желание что-либо меня во внешности. Призналась, что когда-то избавилась от горбинки и очень сожалеет. Себя она так и не приняла, ушла изюминка, исчезли поклонники. После это разговора я как-то полюбила свой ахматовский нос, как иронично называл его мой папа. Но, честно, не знаю, как бы ощущала себя, будь во времена моей юности Instagram. Наверное, изучала бы активно Photoshop и исчезала под слоями фильтров. 

Любите себя, занимайтесь саморазвитием и меняйте окружение, если оно глумится над вашими внешними особенностями. И да, сейчас в моде естественная красота плюс мозг. А ноги, рост, носы – доказано, никогда не влияли на успех в замужестве или бизнесе. Ловите другую волну, энергию и идите вперед.

Ольга Сороко, телеведущая

Ну, мой главный комплекс – это моя фамилия. Сороко, как вы понимаете, это ж никакая не Сороко. Но какой это мотиватор быть Сороко! Долго и упорно я это доказывала в школе, активно участвовала во всевозможных конкурсах, чтобы победила Сороко, а потом в том же духе и темпе я осуществляла в университете и в дальнейшей жизни. Теперь я Сороко, у которой вы вот тоже берете интервью. Все мои родственники стали Сороко, чему страшно рады, а дети, у которых фамилия мужа, нет-нет да и говорят: "Мама, ну почему мы не Сороко?!" Хоть ты книгу пиши: "Как комплекс сделать персональным брендом".

Александра Чичикова, Мисс Мира-2017 на инвалидной коляске

Хммм… Я стала задумываться о том, какие у меня есть комплексы, и у меня их нет. Иногда есть страхи. Страх возникает практически у каждого человека, и у каждого страхи разные. У меня иногда возникает страх перед неизведанным, перед тем, что для меня очень важно. И посещают мысли "я могу не справиться, может, не стоит этого делать", и кажется, что лучше не браться за что-то новое, но всегда останавливаю себя на этих мыслях и говорю себе, что нужно пробовать.

Комментарий психолога

Алена Воскресенская, психолог, доцент кафедры психологии в БГУФК: 

– Принимать себя или нет – сознательный или бессознательный выбор любой женщины. К сожалению, наша культура слишком агрессивна и нарциссична, в ней мало места для любви к себе, принятия, бодипозитива и прочих радостей. 

Современная женщина оказалась в непростых условиях: с одной стороны, ей транслируют о том, как быть женственной и сексуальной, с другой – навязывают образ материнства, с третьей – предлагают быть сильной,  уверенной и успешной.  Часто получается, если удовлетворена одна часть жизни, то сомнения, страхи и стыд рождаются в других. Да, ты красивая, сообщает социум, но детей-то пока нет… или есть, но карьера так себе… Так рождается невроз современной женщины и непрестанный поиск себя. Простой способ остановиться – это задать себе вопрос: "А чего Я хочу? Чего Я хочу от этой жизни, от людей, которые рядом, от работы, от самой себя?"

Прекрасная идея о гармонии с собой часто тоже бывает несостоятельна, так как внутренних опор недостаточно либо их попросту нет.  Это связано с первичным опытом любви и принятия, который мы проживаем рядом с материнским объектом. Частая причина женской неуверенности и сомнений в себе кроется в отношениях с материнской фигурой. Холодная, отвергающая, отсутствующая, конкурирующая, обесценивающая мать наносит глубокие раны, которые с трудом удается излечить, в лучшем случае – компенсировать (работой, материнством, соблазнением мужчин и прочим). Но боль никуда не девается, поэтому в данном случае следует искать не гармонию, а контакт с собой и собственными переживаниями. А делать это можно только в контакте с Другим – надежным, принимающим и близким человеком. Это может быть ваш партнер, друг или психотерапевт.

***


Швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии Карл Юнг писал: "Мне неинтересно, есть у вас комплексы или нет, мне важно знать, что вы с ними делаете". Не бойтесь заглянуть вглубь себя, отыскать там свои слабости, принять их и, возможно, даже превратить в свою сильную сторону. В конце концов, мы растем именно тогда, когда преодолеваем трудности и сомнения.


Фото героинь из социальных сетей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи