Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Карлюкевич: работая по старинке, мы не сможем создать новое информационное пространство

Не все СМИ в полной мере используют возможности интернета, Вайбера и различных мессенджеров для продвижения своей информации в медийное пространство. Об этом министр информации Беларуси Александр Карлюкевич сообщил на заседании итоговой коллегии ведомства, которое проходит сегодня в Минске.

Министр информации подчеркнул, что информационная отрасль не может ограничиваться лишь теми направлениями, которые прописаны в организационных документах:

— Мы не можем и не имеем права ограничить свою деятельность лишь работой входящих в систему Мининформа предприятий. Речь идет о несоизмеримо более широкой сфере деятельности. Ключевым аспектом в работе Министерства информации в 2018 году была подготовка изменений и дополнений в ряд законодательных актов. В части законотворчества мы не имеем права сбавлять обороты, останавливаться на половине пути. Мы должны настойчиво отстаивать и продвигать государственные интересы в информационной сфере.

Особую роль в продвижении информационных интересов Александр Карлюкевич отвел региональным СМИ. При этом их работа в сети интернет оставляет желать лучшего:

— Сегодня можно регистрировать сетевые издания, но пока этим правом воспользовались лишь единицы изданий. А число посещений сайтов региональных СМИ порой в десятки раз ниже числа подписчиков районных газет. Работая по старинке, мы не сможем параллельно создать новое информационное пространство.

По словам министра, сегодня рынок печатных СМИ в Беларуси характеризуется насыщенностью и конкурентностью. 1650 печатных СМИ — безусловно, весомый вклад в развитие белорусского информационного пространства. Однако время не стоит на месте, и учитывать современные тенденции просто жизненно необходимо для решения средствами массовой информации — как на республиканском, так и на местном уровне — поставленных перед ними задач. Александр Карлюкевич констатировал:

— Не все СМИ в полной мере используют возможности Вайбера, различных мессенджеров для продвижения своей информации в медийное пространство. Требует совершенствования и полиграфия в регионах. Состояние технологического оборудования полиграфкомбинатов явно не соответствует современным требованиям, а износ печатного оборудования в стране составляет 84%.

Заседание коллегии Министерства информации Республики Беларусь "Об итогах работы отрасли в 2018 году и основных задачах Министерства информации на 2019 год" проходит в Доме прессы. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы социально-экономической деятельности предприятий и организаций, подведомственных Мининформу, а также итоги работы сферы печати и информации.

Карлюкевич: книгоиздание должно быть сопряжено с экономической целесообразностью

Газета «СБ. Беларусь сегодня» поможет региональным СМИ сформировать свою информационную повестку дня

Все региональные СМИ Гродненщины имеют квадрокоптеры

Петришенко: «районкам» надо писать так, чтобы всем тут же захотелось переехать жить в этот район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...