Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как подключить электрокотел в доме

«Как только я услышала об изменении тарифов на электроэнергию для целей отопления, сразу же обратилась в Петриковский энергосбыт. Оказалось, что хотя мы проживаем в частном доме, уже давно используем зимой электрокотел мощностью 4,8 кВт и летом электрический нагреватель для воды мощностью 2,0 кВт, для моей семьи это будет сложно и дорого. Для того чтобы установить отдельный счетчик, надо обратиться в райисполком, получить разрешение, изготовить проект подключения, провести замеры сопротивления сети и так далее. А если мощность нагревателя ниже 6 кВт, то продолжайте платить по существующим тарифам. Почему такие сложности? Наталья Чернявская, Петриковский район».

Как прокомментировали в ГПО «Белэнерго»:

— В настоящее время для граждан, использующих электрическую энергию для бытового потребления, существует три вида тарифов на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения: 

1. дифференцированный по временным периодам (подпункт 10.2 пункта 10 приложения 1 к Указу Президента от 22 декабря 2018 года № 492; пункт 2 приложения 2 к постановлению Совета Министров от 30 декабря 2013 года № 1166).

с 1 января 2019 года дифференцированный тариф составляет: 

в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) – Bn0,1019 за 1 кВт/ч;

остальное время суток - Bn0,1892 за 1 кВт/ч. 

2. не дифференцированный по временным периодам для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных и установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (подпункт 10.3 пункта 10 приложения 1 к Указу президента от 22 декабря 2018 года №492; пункт 4 приложения 2 к постановлению Совета Министров от 30 декабря 2013 года № 1166). 

1 января 2019 года данный тариф составляет - Bn 0,0335 за кВт/ч. 

3. не дифференцированный по временным периодам при использовании гражданами электрической энергии, в том числе для нужд отопления и горячего водоснабжения в квартирах многоквартирных жилых домов, не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (пункт 3 приложения2 к постановлению Совета Министров от 30 декабря 2013 года №1166); 

с 1 января 2019 года данный тариф составляет - Bn0,0761 за 1 кВт/ч.

Обращаем внимание, что тарифы на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, указанные выше в пунктах 2 и 3, могут применяться гражданами вне зависимости от величины присоединенной (суммарной) мощности электронагревательного оборудования. 

Тариф для нужд отопления и горячего водоснабжения, не дифференцированный по временным периодам (Bn0,0335 за 1 кВт/ч), применяется при соблюдении в совокупности следующих условий: 

жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления или горячего водоснабжения); 

жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения; 

жилое помещение (квартира) в многоквартирном (блокированном) доме, одноквартирный жилой дом, оборудованы в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии без использования штепсельных соединений. 

Указанная тарифная группа применяется с учетом норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее - Положение), утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571, в том числе норм пункта 12 Положения, и соблюдения совокупности вышеуказанных условий. 

Если гражданин планирует использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, ему необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением на осуществление административной Процедуры, предусмотренной в пункте 9,3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан (далее - Перечень), утвержденного Указом Президента от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иным организациями по заявлениям граждан». Местный исполнительный и распорядительный орган самостоятельно запросит в районе электрических сетей филиала «Электрические сети» технические условия на присоединение к электрическим сетям. При этом гражданину необходимо указать предельную величину испрашиваемой мощности, в том числе для целей отопления и горячего водоснабжения. 

Для использования электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения в эксплуатируемом индивидуальном жилом доме возможно потребуется реконструировать внутридомовые электрические сети и ответвление от воздушной линии распределительной электрической сети внешнего электроснабжения напряжением 0,4 кВ, для чего с учетом требований технических условий на присоединение к электрическим сетям потребуется разработать проектную документацию, предусматривающую изменение ранее принятых проектных решений в части внешнего и внутреннего электроснабжения эксплуатируемого индивидуального жилого дома. 

Подключение реконструированных электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов к электрическим сетям осуществляется специалистами района электрических сетей филиала «электрические сети» РУП-облэнерго в рамках реализации административных процедур, предусмотренных в пункте 10.5 или 10.6 Перечня. 

В рамках осуществления административной процедуры, предусмотренной в пункте 10.5 Перечня, филиал «электрические сети» РУП-облэнерго в части внешнего электроснабжения эксплуатируемого индивидуального жилого дома может оказать гражданам услугу по проектированию, выполнению электромонтажных работ, выполнению электрофизических измерений и подключению данного жилого дома к электрической сети. 

Административная процедура, предусмотренная в пункте 10.6 Перечня, осуществляется, если гражданин ранее не заключал с филиалом «Электрические сети» РУП-облэнерго договор на осуществление административной процедуры, предусмотренной пунктом 10.5 Перечня, и заключил договор на Выполнение проектных, электромонтажных работ и электрофизических измерений с организацией, не входящей в состав ГПО «Белэнерго». Для осуществления указанной административной процедуры необходимо представить: 

заявление; 

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 

копии проектной документации и протоколов электрофизических измерений. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...