Кто из минчан не будет платить за воду в июне?

Расчет по справедливости

Как и обещали, за воду в июне жителям районов Минска, где были проблемы с водой, платить не придется. Из-за сбоев в системе водоснабжения, напомним, вода во Фрунзенском и Московском районах (и некоторых граничащих с ними улицах) была непригодна для питья три дня — с 24 по 27 июня. Так что в жировках за целый месяц за услуги водоснабжения и водоотведения будет по нулям. Кому не придется платить? Как вносить показания счетчика? На эти и другие вопросы ответил «Минскводоканал».


Как будут насчитывать?

Для всех жителей пострадавших районов перерасчет сделают за объем горячего и холодного водоснабжения, водоотведение, кроме подогрева. Это значит, что за фактические кубометры и горячей, и холодной воды платить не придется, только за электроэнергию, затраченную на подогрев.

Кого касается?

Всех жителей Московского и Фрунзенского районов (все дома), плюс часть улиц Ленинского, Центрального и Октябрьского. Полный перечень адресов указан на сайте «Минскводоканала» ­minskvodokanal.by. В список попали не только многоквартирные дома, но и общежития, и частный сектор. Во Фрунзенском районе это около 1400 домов, в Московском — примерно 860. Плюс проблемы наблюдались более чем по 180 адресам Октябрьского района, более 120 — Ленинского, свыше 130 — Центрального.

Как выявлялись проблемные адреса?

С Московским и Фрунзенским районами все понятно: здесь перерасчет сделают всем. Также специалисты видели, что некоторые адреса граничат с совместной зоной влияния водопроводных сетей поверхностных источников водоснабжения — они пострадали частично, пробы воды и здесь брались для анализа. Плюс по обращениям граждан «Минскводоканал» проводил лабораторные исследования и точечно. Так дома и пополняли списки, процесс выверения адресов идет и сейчас: реагируют на каждое обращение, проводят проверку. К примеру, за последние 4 дня в перечень тех, кто не будет платить за водоснабжение, попали еще 4 дома: жильцы заподозрили, что у них вода тоже была не лучшего качества, это подтвердили специалисты.

А если я все же думаю, что проблемы были и по моему адресу?

В «Минскводоканале» заверяют: готовы работать с каждым обращением, отвечать на все вопросы и предоставить данные мониторингов качества воды за необходимый период.

А если я подавал показания счетчика раньше, чем случились проблемы? Ведь тогда я тоже сливал воду, но в показаниях это не отражено…

Перерасчет будет сделан за целый месяц, а не только за те три дня, когда вода была непригодна. Это должно покрыть расход слитой воды в любом случае.

Что будет в жировке?

В квитанциях, которые потребители получат в июле, будут отражены объемы воды по поданным вами показаниям, при этом в графе «Сумма перерасчета» начисления по указанным услугам будут обнулены. В графе «Итого сумма» по услугам за холодное водоснабжение и водоотведение будет стоять 0,00 рубля.

Были ли жалобы на проблемы с фильтрами, посудомоечными или стиральными машинами из-за некачественной воды?

Такие вопросы в «Минскводоканал» поступали. Однако по лабораторным исследованиям проблема с водой в столице заключалась лишь в ее запахе: маловероятно, что это могло повлиять на технику. Если же кто-то настаивает, что приборы вышли из строя именно из-за ухудшения качества воды, то следует сдать технику на экспертизу и получить соответствующее заключение, что именно в этот период и по причине некачественно оказанной услуги она сломалась, и обратиться с претензией в «Минскводоканал».

Как будут проверять, чтобы нечестные потребители не приписали себе лишние кубометры в июне, дабы за них не пришлось платить?

Здесь все очень просто: слишком большие по сравнению с предыдущими месяцами показания счетчиков за июнь сразу же вызовут подозрения. И вас посетят работники «Минскводоканала», чтобы сравнить цифры на приборе учета воды с теми, что вы подали.

КСТАТИ

По вопросам перерасчета обращайтесь по телефонам:

(8–017) 389-40-10;

(8–017) 389-42-98;

(8–017) 389-41-41.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА