"Иногда месяцами приходится ждать свободного места". Как перевоспитывают в ЛТП

В ЛТП направляют несколько тысяч человек в год. Участковые милиционеры признают: иногда приходится несколько месяцев ожидать, когда освободится место. Получается, уже сейчас не хватает мест для граждан алкоголиков, хулиганов и тунеядцев?

— Летом прошлого года поднимался вопрос о совершенствовании работы ЛТП. Речь шла о более качественном оказании в них психологической помощи, возможности сотрудничества с общественными организациями. Как бы там ни было, система профилакториев — это отнюдь не пережиток прошлого, а достаточно хорошая мера ограничения свободы лиц с алкогольной зависимостью, их реабилитации и возвращения к нормальной жизни. «Завсегдатаи» в таких заведениях, конечно, не редкость. Но есть и исключения. Если человек ставит перед собой цель изменить свою жизнь, то ЛТП — хороший способ поправить психологическое здоровье, обрести профессию и вернуться в общество, —рассказал старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Астрашевский.


В одном из пунктов Декрета № 1 о содействии занятости населения значится: комиссии при райисполкомах теперь смогут принимать решения о направлении некоторых безработных в лечебно-трудовые профилактории.

На официальном сайте Департамента исполнения наказаний МВД содержится исчерпывающая информация о продукции, которую выпускают «оздоравливающиеся» в ЛТП люди. Листаю каталог изделий деревообработки, строительных товаров, малых архитектурных форм, и мне приходит мысль: могут ведь, когда захотят. Сегодня в стране 8 лечебно-трудовых профилакториев. В прошлом году один расформировали. Хватит ли подобных заведений, чтобы заставить работать тех, кто может и должен это делать, учитывая новые реалии рынка труда?

Подробно о том, как организована работа в современных ЛТП и готовы ли там заниматься с теми, кто действительно нуждается в перевоспитании, читайте в газете "Рэспубліка"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...