Мыслить надо трезво

Пациент ЛТП усомнился в целесообразности отправки на принудительное лечение

Владимир Карпеенок делает все, чтобы быстрее увидеться с семьей
Владимир Карпеенок из городского поселка Воропаево Поставского района — один из 768 жителей Витебщины, которых с начала нынешнего года направили на принудительное лечение в ЛТП. Сейчас Владимир Владимирович находится в лечебно–трудовом профилактории № 4 в Витебске. Он прислал письмо в редакцию «СБ», где описывает любопытный, с его точки зрения, казус: «В ЛТП меня направили законно. Не спорю! Однако пока я здесь, моя жена с тремя несовершеннолетними ребятишками живет на одно лишь детское пособие младшего сына. В сельхозпредприятии, где я трудился, мне дали положительную характеристику. Соседи плохого слова обо мне не скажут. Однако суд, на который я, к слову, закодированный пришел, этого не учел и в ЛТП направил. Но была ли необходимость изолировать меня от детей? Ведь, в конце концов, семья сейчас страдает без кормильца!»

А может, и правда прав Владимир Владимирович? Наш собственный корреспондент, исследовавший проблему, встретился с автором письма в Витебске, а также съездил в Воропаево. И вот что выяснилось.

Случайность или закономерность

В ЛТП–4 лечатся сегодня более 540 человек. Также на территории закрытого спецучреждения работает собственное производство, связанное с очисткой металла. Тех, кто зарекомендовал себя с положительной стороны, трудоустраивают на предприятиях Витебска и Витебского района. Среди них — Владимир Карпеенок. С ним мы встретились на предприятии «Элект» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Там он собирал вилки для электроприборов. Ничего сложного, по словам Владимира Владимировича, только денег, чтобы содержать семью, так не заработаешь:

— Зарплату здесь я еще не получал, но говорят, что после вычетов останется рублей 70. По сравнению с 1 тысячей, что я имел на Воропаевском заводе ЖБИ, — мизер. Но завод, к сожалению, закрылся. После этого я дома как сварщик частные заказы выполнял. В КБО истопником был. Шабашить на пилораму в Архангельскую область ездил. А затем устроился в хорошее сельхозпредприятие «Нефтезаводмонтаж–Агро», где зарплата устраивала.

Владимир Владимирович уверен, что в ЛТП попал в какой–то степени случайно. Мол, за 2 года выпил всего раз 7. И 4 из них зафиксировала милиция! Последний раз участкового вызвала супруга. Но на нее он зла не держит. Сам виноват. Признавать ошибки научился. Это, к примеру, касается и криминального прошлого. Еще во времена СССР он угодил за решетку за вымогательство. В 1991–м освободился, но через 2 года снова сел за кражу. В тюрьме совершил преступление, за которое к сроку добавили 15 лет. На Поставщину вернулся лишь в 2008–м. Правда, с тюрьмой, клянется Карпеенок, завязал:

— Живу своим трудом. Женился. Жена Людмила санитаркой в Дуниловичском доме–интернате работает. У нее дочка, которой сейчас 15. У нас еще и общая дочь родилась. Ей скоро 7. Буквально через неделю после моего отъезда в ЛТП на свет появился сын. Основной доход в семью я приносил, а сейчас жена в долги залезла. Когда вернусь, чувствую, что днем и ночью пахать придется. Да, дал я слабину с выпивкой... Но теперь — все. Сухой закон!


Один человек — две личности

Майор милиции из Поставского РОВД Олег Игнатович, служивший с 2015–го в Воропаево старшим участковым, Карпеенка хорошо знает:

— Он человека в тюрьме убил. Когда вернулся, на учете у нас стоял. Пьяный он себя не контролирует. Руки распускает. Мы на него протоколы составляли за семейный скандал, за появление на работе в КБО в пьяном виде. А в апреле нынешнего года он жену беременную избил. Она обычно отказывалась фиксировать побои. Но мы ее убедили. После провели наркологическую экспертизу, и районный суд направил Владимира Владимировича в ЛТП.

А вот Владислав Тимофеев, сосед Карпеенка, утверждает, что едва ли не вся улица готова была за него вступиться:

— Он же трудяга! Никогда его пьяным не видел.

В этом доме семья Карпеенок занимает 2 комнаты.

Валентина Войтешонок, заместитель заведующего Воропаевским детским садом, куда в минувшем году ходила младшая дочь Карпеенка, утверждает, что к отцу ребенок очень привязан:

— Папа ей как–то куклу купил. Так она любимую игрушку из рук не выпускала. Девочка всегда на занятиях с удовольствием работала. Вот только когда просили о семье что–то рассказать, замолкала.

Карпеенок трезвый и пьяный, по словам председателя Воропаевского сельисполкома Натальи Седюкевич, — два абсолютно разных человека:

— Когда не пьет, общительный мужик. А как заглянет в бутылку, так жена из дома с детьми убегает к брату. Людмила, к сожалению, тоже выпивает. Когда Владимира Владимировича в ЛТП отправили, она сорвалась. В роддом ее чуть ли не силой забирали. Ребенка, который в таких условиях на свет появился, пришлось в Витебск в больницу везти.

Для Болеслава Борейко, директора сельхозфилиала «Нефтезаводмонтаж–Агро», Карпеенок — незаменимый сварщик:

— Он несколько месяцев в бригаде по обслуживанию ферм работал. Дисциплину не нарушал. Я удивлен, что он в ЛТП оказался. Если попросится обратно, возьмем. Хорошие специалисты нам нужны.

В витебском ЛТП4 лечатся более 540 человек.

Пьют взрослые — страдают дети

Людмила Карпеенок с мужем и детьми занимает четвертую часть большого частного дома. Там у них 2 комнаты. На кухне жарко натоплено. Печь плиткой, по словам хозяйки, обложил муж:

— В сложившейся ситуации мы оба виноваты. Муж вспыльчивый. Я — неуступчивая, не смолчу никогда. Детей жалко. Старшая собиралась в музыкальное училище поступать. Но когда муж на лечение уехал, не потянули. Также не потяну я без него и кредит выплатить за автомобиль.

— А муж вас бьет?


Людмила Карпеенок: «Муж до потолка прыгает от радости, что сын родился. И он, и я понимаем: образ жизни нужно менять».

— Больше я замахиваюсь, — отшучивается Людмила. — У нас разница в возрасте — 21 год. Вот он и ревнует меня ко всему, что движется. Но если бы мне плохо с ним было, я бы ему двоих детей не родила! Что из дома уходила, так это чтобы повоспитывать благоверного. Владимир сейчас до потолка прыгает от радости, что у него сын родился. И он, и я понимаем: образ жизни нужно менять. Он ведь не алкоголик запойный. У него, я уверена, силы воли хватит.

Людмила надеется увидеть мужа дома к Новому году. Для этого она намерена написать ходатайство в ЛТП. И Владимир делает все возможное, чтобы домой попасть не через год, а через 6 месяцев. По словам Дмитрия Алексеева, временно исполняющего обязанности начальника отдела исправительного процесса ЛТП–4, уже 20 декабря совет воспитателей и административная комиссия могут ходатайствовать перед судом о сокращении его срока:

— Владимир Владимирович взысканий не имеет, нарушений не допускает, трудится добросовестно. А если еще жена ходатайство напишет, что семья ждет его возвращения, мы это учтем.

Так стоило ли отправлять его в ЛТП? Единого мнения на этот счет собеседники, с которыми мне довелось пообщаться, не высказали. Здесь, как говорится, у каждого своя правда. Но неизменно одно: когда пьют взрослые, страдают дети. Сегодня признано, что трое ребятишек Владимира Карпеенка находятся в социально опасном положении. Любой очередной пьяный скандал их родителей может привести к тому, что они окажутся в приюте. И это потрясение для семьи, насколько я понимаю, будет гораздо более сильным, чем отправка ее главы на принудительное лечение.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Марина Наганович, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Поставского райисполкома:

— Если бы Карпеенка в ЛТП не отправили, то детей нужно было бы из семьи изымать. Что малыши сегодня дома — это плюс. Но и папа, и мама там последнее предупреждение получили. Пока Владимир Владимирович лечится, у обоих есть время подумать, вернуться к трезвой жизни. В противном случае детей ждет приют, а потом — приемная или опекунская семья. В районе есть примеры, когда лишь такая крайняя мера заставляла родителей отказаться от злоупотребления спиртным.

svg–vt@mail.ru

Фото автора и Антона СТЕПАНИЩЕВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Мой одноклассник  трижды находился в ЛТП, относится к категории обязанных лиц. Задолженность на содержание детей всё растёт и растёт. Зарплата маленькая, а после того как высчитывают 70% на содержание детей, то на руки остается мизер - рублей 50 - 60 в лучшем случае, если не было прогулов. Этих денег едва хватает на неделю, живёт впроголодь, летом еще где - то подрабатывает, а зимой ходит с протянутой рукой по знакомым. Человек неплохой, без агрессии, но изменить свою жизнь у него не получается. Первое время после выхода с ЛТП держится, а потом, не видя перспектив, " прикладывается" к бутылке. И через год - полтора снова направляют в ЛТП. Этим людям, прежде всего, нужна психологическая помощь, может быть, помощь священнослужителей, чаще с ними общаться, наставлять на истинный путь. К сожалению, в ЛТП лечение от алкогольной зависимости малоэффективное, это просто дешёвый рабочий тру д.
Провинциал
Мой одноклассник  трижды находился в ЛТП, относится к категории обязанных лиц. Задолженность на содержание детей всё растёт и растёт. Зарплата маленькая, а после того как высчитывают 70% на содержание детей, то на руки остается мизер - рублей 50 - 60 в лучшем случае, если не было прогулов. Этих денег едва хватает на неделю, живёт впроголодь, летом еще где - то подрабатывает, а зимой ходит с протянутой рукой по знакомым. Человек неплохой, без агрессии, но изменить свою жизнь у него не получается. Первое время после выхода с ЛТП держится, а потом, не видя перспектив, " прикладывается" к бутылке. И через год - полтора снова направляют в ЛТП. Этим людям, прежде всего, нужна психологическая помощь, может быть, помощь священнослужителей, чаще с ними общаться, наставлять на истинный путь. К сожалению, в ЛТП лечение от алкогольной зависимости малоэффективное, это просто дешёвый рабочий тру д.
Ольга
Лечение алкоголизма вообще малоэффективно, если вы не в курсе. Это неизлечимое заболевание. И в ЛТП отправляют именно буйных алкоголиков - тех, кто не один раз попадает в поле зрения милиции. Пока такой товарищ находится в ЛТП, он точно никого не прирежет в пьяном угаре и не замерзнет в сугробе. Это профилактика преступлений, а не лечение больных. Хотя за год можно протрезветь и чего-нибудь другого в этой жизни захотеть. Лечиться, например.  
Иван г.Кричев
Просто нужно определиться для чего существует ЛТП? Алкоголизм там не лечат. А тунеядство ----скорей всего,но
если человек по жизни тунеядец и утверждает ,что : не работал и работать не буду; то это не болезнь.
А как такого человека заставить работать, не понятно.Значит для таких закоренелых нужно вводить обязательные работы,и контролировать их должны структуры от МВД.
Провинциал
Ольга, я согласен с тем, что буйных алкоголиков нужно направлять в ЛТП, чтобы родственники и соседи отдохнули. Но ЛТП - это лечебно - трудовой профилакторий, а не только трудовой. В первую очередь нужно лечить от алкогольной зависимости. Может быть, включить в штатное расписание ЛТП психотерапевта ( и не одного). Всё идёт от головы! Нужно воздействовать на причину, прежде всего, а не только бороться со следствием!
Провинциал
Иван г.Кричев, Я уже предлагал не раз, что всех лиц ведущих асоциальный образ жизни и имеющих задолженность по выплате алиментов, услуг ЖКХ и др.,нужно принудительно заставлять работать пока не рассчитаются с задолженностью. И одновременно с этими лицами должны работать психологи, психотерапевты, священнослужители, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Понятно, что в обычные организации их будут брать неохотно, но хотя бы, привлекать к оплачиваемым общественным работам.
Иван г.Кричев
Провинциал, только как говорится, насильно мил не будешь, но с таким контингентом ни священники ни психологи
работать бессильны. А вводить наказание в виде ИТР нужно обязательно. В некоторых,особо тяжелых случаях,
не плохо было бы вернуть каторгу. Как говорится: через руки и до головы дойдет.
Ольга
Провинциал, ЛТП - это юрисдикция Департамента исполнения наказаний. По сути и по смыслу в этом учреждении наказывают за беспробудное пьянство. Там есть наркологи, но само лечение от зависимости - давно уже добровольное, за согласие обещают досрочное освобождение. Потому что медики прекрасно знают: алкоголизм неизлечим, тем более принудительно.
Ваши предложения правильны. Но, как мне кажется, трудно реализуемы.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?