Помогут ли ЛТП не желающим работать гражданам найти свое место в жизни

Трезвый взгляд на вещи

В одном из пунктов Декрета № 1 о содействии занятости населения значится: комиссии при райисполкомах теперь смогут принимать решения о направлении некоторых безработных в лечебно-трудовые профилактории. Проблема, скажем так, не надуманная. 

Корреспондент «Р» решила посмотреть повнимательнее, как организована работа в современных ЛТП и готовы ли там заниматься с теми, кто действительно нуждается в перевоспитании.

Для кого-то пребывание в ЛТП действительно может стать поводом задуматься о неправильном жизненном курсе
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Повод задуматься

Разыскивать потенциальных обитателей лечебно-трудовых профилакториев долго не надо. Достаточно подойти с утра пораньше к любому продовольственному магазину. Пообщавшись с любым из них, понимаешь: падение вниз было болезненным. У каждого были некогда увлечения, достижения, хорошая работа, семья. Почему они не хотят жить, как люди? Или не могут? 

Участковый инспектор Сопоцкинского сельсовета Гродненского района Станислав Шутович работает с подобным контингентом уже седьмой год: 

— На профилактическом учете у нас состоят 12 «бытовых скандалистов» и алкоголиков. В ЛТП они попадают по одному сценарию: выпил — опохмелился — выпил — совершил правонарушение... Далее следуют освидетельствование, решение суда и… «путевка» в профилакторий. 

— Им это помогает встать на путь исправления?

— Судите сами. Есть у нас такой гражданин Семашко. Буквально в августе 2017-го он вернулся из лечебно-трудового профилактория. А в январе снова был осужден в ЛТП на год. За этот короткий промежуток времени успел совершить шесть правонарушений, хорошо хоть не тяжких. Он, как никто другой, подходит под советский термин «тунеядец» — нигде не работает, злоупотребляет спиртным, совершает противоправные деяния. 

— Неужели за все эти годы никто из них не завязал с пагубной привычкой?

— Честно говоря, таких не припомню. Как правило, в первый же день после возвращения такие люди напиваются и попадают в очередную историю. Некоторые — прямо на вокзале. Тем не менее наша логика такова: пусть лучше пьющий человек год пробудет в профилактории, чем за это время совершит преступление. Да и люди разные бывают, для кого-то этот год действительно может стать поводом задуматься о неправильном курсе его жизни.

Эффективно или нет?
Дмитрий АСТРАШЕВСКИЙ

Порой складывается ощущение, что борьба с алкоголизмом нужна только тем, кто непосредственно задерживает, лечит, трудоустраивает зависимых. Остальных же вроде как не касается. А ведь беда эта общая. И ЛТП — это палочка-выручалочка для тех, кто находится в непосредственном контакте с зависимым от алкоголя лицом:

— Понятно, что пить не запретишь. Но есть особая категория, которая находится под нашим пристальным вниманием: ранее судимые, состоящие на учете в медучреждениях, семейные дебоширы. С целью предотвращения более тяжких преступлений стараемся их изолировать. За прошлый год таких у нас набралось 757 человек. По сути, это именно те, от кого можно было ожидать противоправных деяний, — рассказал нам старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Астрашевский. — Родственникам сообщают информацию о сроках возвращения таких граждан домой, параллельно ставятся в известность органы соцзащиты. Затем с вернувшимися к нормальной жизни проводятся беседы, оказывается помощь в поиске работы. 

Государство тратит огромные деньги на трудоустройство обязанных лиц, на направление административных нарушителей в ЛТП. Но сколько из них изменят свой образ жизни и станут добропорядочными гражданами? Такая статистика, к сожалению, не ведется. 

Могут, если хотят

В ЛТП направляют несколько тысяч человек в год. Участковые милиционеры признают: иногда приходится несколько месяцев ожидать, когда освободится место. Получается, уже сейчас не хватает мест для граждан алкоголиков, хулиганов и тунеядцев?

— Летом прошлого года поднимался вопрос о совершенствовании работы ЛТП, — отметил Дмитрий Астрашевский. — Речь шла о более качественном оказании в них психологической помощи, возможности сотрудничества с общественными организациями. Как бы там ни было, система профилакториев — это отнюдь не пережиток прошлого, а достаточно хорошая мера ограничения свободы лиц с алкогольной зависимостью, их реабилитации и возвращения к нормальной жизни. «Завсегдатаи» в таких заведениях, конечно, не редкость. Но есть и исключения. Если человек ставит перед собой цель изменить свою жизнь, то ЛТП — хороший способ поправить психологическое здоровье, обрести профессию и вернуться в общество. 

Кстати, на официальном сайте Департамента исполнения наказаний МВД содержится исчерпывающая информация о продукции, которую выпускают «оздоравливающиеся» в ЛТП люди. Листаю каталог изделий деревообработки, строительных товаров, малых архитектурных форм, и мне приходит мысль: могут ведь, когда захотят. Сегодня в стране 8 лечебно-трудовых профилакториев. В прошлом году один расформировали. Хватит ли подобных заведений, чтобы заставить работать тех, кто может и должен это делать, учитывая новые реалии рынка труда? Поживем — увидим. 

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

tanula.k@mail.ru

Потрудитесь подлечиться

Стрим-опрос: как вовлечь асоциальных личностей в трудовой процесс

Согласно Декрету № 1 в стране будут созданы комиссии, которые смогут принимать решения о направлении трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории.  Корреспондент «Р» попросила минчан высказаться: насколько, по их мнению, такой метод эффективен.
Виталий

Возле ЦУМа встречаем пенсионера, который представляется Виталием. С содержанием Декрета №1 он уже ознакомился:

— Только в подобных профилакториях, где заставляют трудиться, можно алкоголиков или наркоманов вылечить. Приведу пример из жизни: был у нас в университете студент, подающий большие надежды. Умный, хороший парень, но со временем спился. Его отправили на год в специальный лагерь, где запрещалось употреблять алкоголь и необходимо было работать. Вышел он другим человеком! Поэтому, я считаю, направление в ЛТП было бы эффективным разрешением подобных ситуаций. Но находиться алкоголики должны там не менее полугода.

Татьяна
У выхода из подземного перехода станции метро «Площадь Якуба Коласа» с маленькой внучкой стоит Татьяна и кого-то ждет. Явно не нас. Но, воспользовавшись ситуацией, мы задаем ей вопрос по актуальной теме:

— Мне сложно рассуждать о том, что делать с асоциальными людьми, потому что у меня в окружении нет таких. Я думаю, что в стране должны трудиться все. Проблема только в том, что алкоголизм и наркомания — это болезнь. Для ее лечения и реабилитации надо на работу в ЛТП привлекать хороших специалистов: тогда нахождение в профилактории пойдет только на пользу людям с зависимостями.
Зинаида

Минчанка Зинаида уверена: вопрос трудоустройства асоциальных неработающих граждан решать нужно, но рассматривать каждый случай стоит индивидуально:

— Алкоголики или наркоманы должны решать свою проблему, а государство — им в этом помочь. Особенно это касается людей с пагубными привычками, которые живут в семьях и разрушают не только свою жизнь, но и жизнь близких. В таком случае пребывание в ЛТП пошло бы на пользу и зависимому человеку, и его близким. Но это если у больного — назовем его так — есть желание избавиться от привычки. Есть и такие, кто не хочет менять свой образ жизни. Принудительно отправлять их на лечение и заставлять работать? Не думаю, что они будут трудиться хорошо, а после пребывания в ЛТП снова не начнут пить или употреблять наркотики. 
Татьяна

Около БНТУ не спеша прогуливалась Татьяна — мы остановили ее на минутку и задали тот же вопрос. Женщина верит, что пребывание в ЛТП могло бы стать неплохим шансом для возвращения асоциальных безработных к нормальной жизни:

— Люди, ведущие такой образ жизни, пользуются, как и мы, различными государственными услугами. Медициной, например. При этом никакой пользы государству не приносят. Считаю нахождение в лечебно-трудовом профилактории эффективным методом. Пусть хоть там делом займутся. Стать другим человеком сможет не каждый, но почему бы не дать им такой шанс?


Опрашивала Юлия ОЛЕГОВА

Фото Александра СТАДУБА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter