Дело о мошенничестве в Skype с более 40 пострадавшими: суд вынес приговор

23 января суд Заводского района Минска вынес обвинительный приговор фигуранту уголовного дела об использования ряда учетных записей пользователей Skype в мошеннических целях. Об этом в эфире «Альфа Радио» сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.


Напомним, 23-летний уроженец Светлогорска с февраля 2016 года по февраль 2017-го вступил в сговор с иностранцем. Он купил на спецфорумах данные более чем о 17 000 учетных записях пользователей Skype и паролях к ним. Чтобы отобрать самые "перспективные", по мнению мошенников, из них, они "захватывали" страницу и перечитывали переписки. После этого они блокировали аккаунты и отправляли от имени их владельцев сообщения.
Безработный житель Челябинска путешествовал за счет белорусов
История началась с того, что один программист обратился к правоохранителям за помощью, так как понял, что у него "своровали" учетную запись в Skype. Молодой человек не мог войти в Skype, контакты были утеряны, адрес, под которым он был зарегистрирован, кто-то изменил. Позже знакомые стали интересоваться у него, зачем тот просит у них деньги. Тут-то и стало окончательно понятно, что на его аккаунте решили "заработать".

В ходе расследования установлено более 40 граждан Беларуси и других стран, пострадавших от мошенничества. Действия 23-летнего мужчины квалифицированы следствием по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.1 ст.351 (покушение на умышленное блокирование компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество) УК Беларуси. 

Нашумевшее кибердело «Буэно Тревел» и «Оушен Тревел» получило продолжение
23 января суд Заводского района Минска вынес обвинительный приговор 23-летнему фигуранту. Ему дали 9 лет колонии. Позже выяснилось, что молодой человек помимо прочего занимался хранением и распространением наркотиков.

- Иностранец не привлечен, работа в этом направлении продолжена. Объявлен розыск.
На Могилевщине резко возросли преступления в сфере IT. Возбуждено 25 уголовных дел

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...