В Беларуси задержали участника международной киберпреступной группировки "Андромеда"

В Гомельской области задержали участника киберпреступной организации, который реализовывал в сети вирусные программы, сообщила SB.BY официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.




— Мужчина 1983 года рождения, проживавший в Гомельской области, реализовывал вредоносное ПО в глобальной сети. К несчастью для продавца, среди «покупателей» оказались сотрудники ФБР США. Они купили у белоруса троян «Андромеда».

«Андромеда» — это компьютерная программа, которая вредит компьютерам с Windows. Она блокирует работу файрволов — фильтров, которые дают защиту в сети. Эта программа загружает другое компьютерное обеспечение. Каждый месяц во всем мире этой вредоносную программу подхватывают от 3 до 4 миллионов компьютеров.




Белорус был администратором форумов, где контактировали киберпреступники. Он помогал приобретать и обновлять вирусное ПО, а также занимался техподдержкой.
За каждую удачную сделку он имел 500 долларов, за каждое обновление — 10. 



— Сейчас выясняется, как много было случаев незаконной деятельности, а также сколько денег получил фигурант.

Эту деятельность предотвратили сотрудники Следственного комитета Беларуси и Управления «К» МВД совместно с ФБР. 

— Во время осмотра были получены прямые доказательства совершения задержанным преступлений и его причастности к международной киберпреступной организации.



Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 354 УК РБ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Белорусу предъявлено обвинение. Сейчас он находится под стражей, дает показания и взаимодействует со следствием. 

Фото и видео: СК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?