На Могилевщине резко возросли преступления в сфере IT. Возбуждено 25 уголовных дел

Еще недавно преступления в сфере высоких технологий в Могилевской области, по словам специалистов, носили единичный характер. Но в последнее время их число стало стремительно расти. Как уточнил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов, только за последние 3,5 месяца они возбудили 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации.


Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк уточняет:

- Чаще всего от действий злоумышленников страдает молодежь в возрасте от 20 до 25 лет, активно пользующаяся соцсетями. Мошенники под видом друзей или знакомых обращаются к ним с просьбой о материальной помощи и, выведав их данные о банковской карте, оплачивают собственные покупки в интернете или переводят деньги на свои электронные кошельки, находящиеся за границей. Молодость беспечна, излишне доверчива, наивные юноши и девушки сами предоставляют чужим людям номера и копии своих платежных банковских карточек, мобильников, паспортные и другие данные, которые могут иметь отношение к сервису банка. Чем и пользуются аферисты.

По словам сотрудников УСК, деньги, которые мошенники «выуживают» у людей через сети, как правило, переводятся на счета абонентов мобильной связи Российской Федерации, либо электронные кошельки различных платежных систем за пределы нашей страны. Потому белорусским следователям, дабы раскрыть преступление, приходится работать в тесной связке с коллегами из России. И те, и другие предупреждают: чтобы подобных преступлений стало меньше, люди должны быть более бдительны, в том числе и на просторах интернета. А для пущей безопасности - подключить СМС-информирование о движении собственных денежных средств по карте, а для расчетов только через интернет - оформить виртуальную банковскую карту.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...