Охота на крестника

Звонок по тревожному номеру

Никогда не думал, что, живя сейчас большую часть года в этой глуши и предаваясь своему любимому увлечению, то есть рыбалке, я так или иначе окажусь втянутым в разного рода приключения. Приключения далеко не всегда безопасные, порой откровенно рискованные.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Одно из них началось ближе к осени. Я готовился испытать свой новенький спиннинг, как вдруг ожил мой мобильник. Не сразу узнал голос Любомира Федоровича и все еще молчал, когда он спросил, не желаю ли я приехать к нему на денек, чтобы поздравить с юбилеем. Соображаю я по-прежнему достаточно быстро и поспешил заверить отставного генерала, что через два дня обязательно загляну на дачу в Налибокскую пущу, где он с супругой сейчас обитает.

Когда-то я написал очерк об этом интересном человеке, работавшем в свое время резидентом в одном из европейских государств, а затем в контрразведке своей страны. Многое в том очерке нельзя было еще назвать своими именами. Во время подготовки материала к печати мы подружились и с тех пор встречались время от времени за рюмкой коньяка или бокалом виски, который Любомир Федорович любил больше. В последние годы, когда оба оказались не у дел из-за возраста, общались редко и избегали шумных компаний. Очень даже хорошо, что мой давний приятель напомнил о своем юбилее. И все же, неплохо зная его, я понимал, что без веской причины старый чекист вряд ли позвонил бы. Случилось что-то серьезное, имеющее отношение ко мне. Что?

Однажды я уже был на этой генеральской даче, которую Любомир Федорович выкупил, уходя на пенсию. Дорогу туда слегка подзабыл, но надеялся найти с помощью навигатора.

На пороге встретила София Андреевна, которая сразу узнала меня, и я не преминул сделать комплимент, искренне восхищаясь ее неувядающей внешностью. Отставной генерал слегка простыл и потому пил горячий чай, сидя в кресле перед камином. Он старше меня лет на десять, но выглядел, как всегда, сухощавым и достаточно бодрым. Любомир Федорович знал о моем крестнике Игоре, офицере одной из российских спецслужб, и почему-то поинтересовался, не собирается ли он ко мне в гости. Я насторожился, ибо понимал, что хотя приятель вроде бы не у дел, он очень информированный человек. И по натуре, и потому что по-прежнему общается со многими из бывших коллег.

— Дело в том, дорогой, что на твоего Игоря началась охота, — продолжил генерал. — Точно не знаю, кто за этим стоит. Убрать его хотят не в Москве, где это довольно проблематично. Кто-то каким-то образом узнал, что парень время от времени наведывается к тебе в усадьбу. Сам понимаешь: дело серьезное, всякое может случиться и с тобой в этой опасной игре. Потому и предупреждаю. Присмотрись к новым людям, оказавшимся сейчас поблизости. Может, и сам вычислишь…

Я поблагодарил Любомира Федоровича, вручил ему подарок к юбилею (который, как оказалось, миновал уже неделю назад) и отправился в обратный путь. Нетрудно догадаться о мыслях и чувствах, обуревавших меня. И все же я понимал, что пока еще не случилось ничего страшного, а значит, любую беду можно предотвратить. Ситуация осложнялась лишь одним: Игорь почти никогда не предупреждает о своем приезде заранее. По телефону мы не связывались. Однако так называемый тревожный номер его мобильного у меня был…

По нему я и позвонил. В ответ услышал две короткие фразы:

— Спасибо, крестный. Я все понял.

Я думал, что никогда не придется звонить по этому номеру. Игорь настоял, чтобы он у меня был на случай, если что-нибудь со мной случится и понадобится его помощь. Однако, похоже, события разворачиваются иначе.

Я начал перебирать в уме сведения о новых людях в нашем приграничном краю. Здесь трудно остаться незамеченным. Вообще-то, сейчас немало россиян (и не только) скупают в округе старые дома с участками. Покупают или строят коттеджи в этих красивейших местах и минчане. Умирают местные старики, и все больше таких жилищ пустует. Из новеньких, кто недавно поселился неподалеку от меня, есть незнакомец, который сейчас живет у Рыжего брода отшельником. Вот к нему, пожалуй, и стоит присмотреться… Никто о нем толком ничего не знает. Как-то, проезжая мимо на велосипеде, я хотел было заглянуть во двор этого хутора, и если получится, познакомиться с таинственным хозяином, но мне никто не открыл дверь. Вышла только немецкая овчарка, которая не лаяла, не бросалась, а лишь молча уставилась на меня. Тогда я тихонько ретировался. В сельском Совете мне тоже ничего толкового не рассказали. Это еще больше насторожило.

Одновременно я думал и о том, что кто-то мог специально подбросить эту информацию старому генералу, чтобы я затем своим звонком крестнику заманил его сюда, где с ним и случилось бы что-то нехорошее.

Позже, поразмыслив, я отказался от этой версии, поскольку хорошо знал Любомира Федоровича, всегда умевшего уловить дезинформацию. Знал и профессионализм Игоря, который никогда не торопился сунуть голову в петлю. Выходит, у меня есть еще время изучить ситуацию подробнее и принять в дальнейшем верное решение.

В ближайшие выходные я собирался отправиться в Белокаменную и сообщить Игорю о своем визите к генералу и полученной от него информации. Конечно, я мог бы не застать крестника дома, но по-любому он догадался бы о моем приезде и нашел способ связаться.

Хотя мои приготовления к поездке были короткими, я все же опоздал. Утром, выйдя на зарядку, увидел, как у ворот усадьбы остановился большой черный джип с российскими номерами. Я понял, что Игорь пролетел расстояние от Москвы до нашей глуши за ночь. Он у меня еще тот шумахер… Правда, и водитель виртуозный.

Мы по-мужски обнялись и вместе позавтракали. Я знал, что мой гость задержится как минимум до наступления темноты, и потому у меня было время (до поездки) хорошенько постегать его веником. Больно уж любит Игорь парилку…

Крестник с легкой улыбкой встретил информацию о готовящемся на него покушении. Сказал, что знает об этом. Террористы не могут простить ему работу в Сирии. В России у них есть осведомитель и так называемые «спящие ячейки», люди в которых готовы выполнить задания своих хозяев, находящихся далеко. Так началась и охота на него, молодого полковника, получившего несколько боевых наград за службу в Сирии.

Я рассказал о таинственном новом человеке, купившем хутор у Рыжего брода.

— Как раз его, крестный, тебе не следует опасаться, — ответил Игорь. — Это наш человек. Несколько из другого ведомства, но наш. Поэтому не удивляйся, если он навестит тебя. Смело иди с ним на контакт.

Я промолчал, ибо сразу догадался, о чем речь. Новый сосед по имени Иван Яковлевич не случайно оказался в этих краях. Он должен был прикрыть крестника в случае необходимости, если террористы попытаются с ним расправиться именно во время его поездок ко мне. Заодно по-своему прикрывал и меня. Что ж, Игорь молодец. Не было никакой обиды на него, что он волей-неволей втянул и меня в эти опасные игры. Моя работа на журналистском поприще всегда так или иначе связана с этой темой.

Вечером крестник, тепло попрощавшись, уехал в Москву. Я же остался ждать того самого контакта с таинственным постояльцем хутора у Рыжего брода. Иван Яковлевич не спешил на эту встречу…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter