Золотой укроп

Бывшая директор рынка Молодечненского райпо обложила данью пенсионеров, которые торговали зеленью и овощами с собственных огородов

Сотрудники ОБЭП Молодечненского РОВД вскрыли мздоимство на рынке райпо: его бывшая директор четыре года брала дань с пенсионеров, торгующих на сезонном рынке зеленью и овощами с собственного огорода. За сезон, который длится с марта по октябрь, женщина 1956 года рождения требовала по 200 долларов с человека. За эти деньги пенсионерам предоставлялось постоянное торговое место. Кроме того, директор закрывала глаза на мелкие нарушения.

— На сезонном рынке распределение мест не принято, — пояснил Сергей Босько, официальный представитель УВД Миноблисполкома. — Более выгодные точки в людных местах обычно занимают те, кто раньше встал за прилавок. Нарушения же заключались в том, что иногда продавцы вдобавок к собственной продукции продавали зелень или овощи, приобретенные у оптовиков. Это законом не запрещено, но в таком случае следует оформлять ИП и платить налоги.


Не видеть подобных ухищрений директор, которая постоянно присутствует на рынке, не могла.

Сотрудники ОБЭП Молодечненского РОВД начали проверку сразу же, как только получили оперативную информацию о мздоимстве на рынке. Директор уволилась с работы, а местные пенсионеры будто только того и ждали — они сразу же рассказали об ее требованиях. Ничего удивительного: немало пучков укропа, лука и редиски нужно вырастить и продать пожилым людям, чтобы собрать требуемые 400 рублей… На сегодня установлено уже 16 потерпевших, сотрудники милиции просят откликнуться всех, кто был вынужден платить директору.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса — «Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо в крупном размере». Предполагается, что с марта 2014 года по май 2018-го директор обогатилась не менее чем на 600 рублей и 6500 долларов. Сейчас она находится под подпиской о невыезде. Санкции статьи предусматривают лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, не исключена конфискация имущества.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...