Женщины-детоубийцы. Громкие дела последних лет

Темой программы "Причины и следствие" на "Альфа Радио" 17 октября стали женщины-детоубийцы, которые умышленно, по неосторожности или по недомыслию избавлялись от своих новорожденных детей. О самых громких делах последних лет рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

– Яркий пример причинения смерти новорожденному по неосторожности – случай, когда женщина в Витебске решила рожать на дому, не желая вреда, причинила смерть своему ребенку. Приговор суда есть, но сейчас он обжалован, поэтому будет еще один судебный процесс.

По данным следствия, 30-летняя женщина стала на учет по беременности в женской консультации Витебска. Была обследована, получила медицинскую помощь и медикаментозное лечение в соответствии с клиническими протоколами и установленным диагнозам. Но она отказалась от применения медикаментозных средств и проведения ряда важных исследований, о чем собственноручно сделала несколько записей в индивидуальной карте беременной.



– Здесь многие скажут, что каждый сам решает, где ему рожать. Этот случай отличается от тех, что мы озвучим впоследствии, – отметила Юлия Гончарова. – Взвешенное решение, семья, другие дети. В феврале этого года женщина отказалась от госпитализации в родильный дом, предложенной врачом акушером-гинекологом женской консультации. Ее предупредили о возможности наступления общественно-опасных последствий в виде смерти новорожденного ребенка. Была предупреждена, что отказ от госпитализации ставит жизнь ее ребенка под угрозу.

Однако женщина желала родить ребенка в домашних условиях, имея такой опыт в прошлом. Дома у себя она родила живую жизнеспособную девочку.

После начала родовой деятельности и до момента появления новорожденного ребенка женщина не уведомила медицинских работников о процессе родов, не предприняла мер к контролю физиологического состояния ребенка, тем самым нарушила безопасные условия рождения ребенка вне стационара и подвергла жизнь и здоровье ребенка реальной опасности. 

– В результате у новорожденной девочки произошло осложнение – аспирация околоплодными водами. Тогда сама женщина решила провести реанимационные мероприятия, которые оказались неквалифицированными и усугубили состояние ребенка. Только видя безрезультатность своих действий по улучшению состояния ребенка, роженица попросила свою мать вызвать скорую медицинскую помощь, – сообщила Юлия Гончарова.



Прибывшая бригада скорой медицинской помощи осмотрела новорожденного ребенка и незамедлительно транспортировала его в реанимационное отделение стационара родильного дома Витебска, продолжая проводить в доступном объеме реанимационные мероприятия по пути следования. Несмотря на усилия врачей в больнице, спустя некоторое время была констатирована смерть девочки.

Следователи предъявили обвинение женщине по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса Республики Беларусь (причинение смерти по неосторожности). 

– С учетом характера обвинения, личности обвиняемой, рода занятий, места жительства, а также других обстоятельств, пошли на беспрецедентную меру и заключили обвиняемую под стражу. 

Приговор суда Железнодорожного района Витебска от 7 сентября 2017 года – 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении (с учетом стражи на следствии осталось бы отбыть 2 месяца) не вступил в силу, так как адвокат и подсудимая обжаловали решение суда.

Читайте также:

Суд признал виновной витебчанку, родившую на дому

Рожать ли дома?

Мать и двое детей умерли после домашних родов в Березино

– Недавно в социальных сетях я написала пост о бэбибоксах и убийстве новорожденных детей, который вызвал споры. Мое мнение заключается в том, что нужно спасать детей. Но чтобы к этому прийти, нужно психологически готовить людей, чтобы роженица осознавала, что можно принести ребенка в бэбибокс. Сейчас приведем несколько примеров, чтобы понять психологический портрет женщин, которые идут на детоубийства: многие ли из них понесли бы своих детей в бэбибоксы, если бы они были?



Жительница Бобруйского района, узнав осенью 2011 года о своей беременности, руководствуясь личными побуждениями, не стала прерывать ее в установленном порядке, осознала, что ребенок ей не нужен, желая в дальнейшем избавиться от плода, на учет в женскую консультацию не стала. Скрывала свою беременность от медицинских работников, родственников, окружающих. 

– В мае, находясь по месту жительства, почувствовав, что у нее начались схватки, умышленно не сообщила об этом в учреждение здравоохранения, и самостоятельно пошла в баню своего домовладения, родила живую, доношенную, зрелую, жизнеспособную девочку, без каких-либо врожденных уродств, пороков развития и несовместимых с жизнью родовых травм. С целью умышленного лишения его жизни, заведомо зная о малолетнем возрасте и беспомощном состоянии новорожденной, девушка поместила новорожденную в пододеяльник и полимерный пакет, после чего опустила в бочку с водой. В результате ребенок скончался на месте происшествия от механической асфиксии в результате утопления.



Было возбуждено дело по ч. 2 ст. 139 (убийство при отягчающих обстоятельствах). В дальнейшем, с учетом выводов заключения амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, переквалифицировано на ст. 140 Уголовного кодекса (убийство матерью новорожденного ребенка). 

Учитывая, что девушка совершила преступление, относящееся к категории менее тяжких, что она имеет ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в отношении обвиняемой распространялось действие Закона Республики Беларусь от 09.07.2012 №387 «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления», в связи с чем она освобождена от уголовной ответственности, а производство по уголовному делу прекращено. 

– Нашумевшее уголовное дело касается Березино. После домашних родов умерла женщина, родившая двойню. Женщина не состояла на учете по беременности и, не обращаясь за медицинской помощью, дома родила двух девочек. Дети без признаков жизни были обнаружены в ходе осмотра квартиры в ванной комнате. Согласно предварительным данным экспертов дети родились живыми. Это еще один яркий пример, который доказывает, что не стоит отказываться от квалифицированной медицинской помощи.



Среди других дел – установление обстоятельств по фактам обнаружения двух тел новорожденных детей на Могилевщине 5 октября. Еще один громкий случай произошел в Мачулищах: 28-летняя женщина выбросила ребенка в мусоропровод с седьмого этажа. Вопреки всему ребенок выжил, обвиняемая получила 12 лет общего режима, а ребенка сейчас воспитывают родственники. В Гомельской области женщина выбросила новорожденного в туалет.

– На мой взгляд, наказать или запретить всегда гораздо проще, чем объяснить. Нужно понять, к чему мы стремимся. Мы хотим иметь здоровых детей, здоровую нацию. Для этого нужно объяснять людям: нужно предабортное консультирование, объяснение, что делать, если возникла беременность. Я сторонник мягкой силы. Нужно объяснять, что квалифицированной медицинской помощи стоит доверять в 21 веке.

Читайте также: 

Могилевские следователи ищут женщину, выбросившую младенца на помойку

В Могилевской области следователи изучают причины смерти двух новорожденных

Дело о выброшенном в мусоропровод в Мачулищах младенце поступило в суд

Вынесен приговор жительнице Гомельского района, выбросившей новорожденного сына в туалет

В Любани проводят проверку по факту смерти новорожденной в больнице



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости