Печальный урок

Суд признал виновной витебчанку, родившую на дому

В Витебске вынесен приговор 31–летней Ольге Степановой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности новорожденной дочке. Вердикт суда: 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии–поселении. Но поскольку Ольге зачли в этот срок время пребывания в СИЗО, ей осталось отбыть всего два месяца наказания. Мера пресечения изменена на более мягкую — подписку о невыезде. В течение 10 дней Степанова может обжаловать приговор.

ФОТО WWW.TUT.BY

Но споры, видимо, утихнут нескоро: что это было — внезапные и стремительные роды, как утверждают родные Ольги, или роды сознательные домашние (уже, кстати, вторые для Степановой)? Так или иначе, новорожденная малышка погибла — захлебнулась околоплодными водами. Мама, вместе с мужем прошедшая целый курс по вынашиванию ребенка, вовремя помочь ей не сумела. Между тем врачи уверены: с ситуацией бы справились, ведь от аспирации околоплодными водами за пять лет в Витебской области не погиб ни один младенец. Девочка родилась абсолютно здоровой, просто в критический момент рядом не оказалось специалиста. Самое горькое, что, по мнению СК, это было решение матери, у которой больница ассоциировалась почему–то с внутригоспитальными инфекциями и неправильными методами. «Женщина и так наказана! За что судить?» — все месяцы, что тянулось дело, вопрошали ее защитники.

За что? Да за то, что нелепо и бездарно была потеряна детская жизнь. За то, что эта девочка никогда не вырастет и сама не станет матерью, просто потому, что все решили за нее и не оставили шанса. Вот такой, наверное, ответ надо дать тем, кто видит за историей Ольги Степановой нечто большее, чем преступное легкомыслие, и кричит, будто теперь станут судить всех рожающих дома при свечах. Зачем же передергивать? По закону никто не может заставить будущую мать ехать в роддом. И в судебной практике нашей страны дел, подобных витебскому, не имеется. При том, что домашние роды далеко не единичны, одно время их в год регистрировали сотнями. Только все заканчивались благополучно для детей (а рожениц, бывало, потом спасали чудом). Хотя мамы обрекали их на удвоенный, по сравнению с роддомами, риск перинатальной смертности и кислородного голодания, утроенный — неонатальных судорог и различных неврологических нарушений. Об этом много лет твердят акушеры–гинекологи, об этом наверняка предупреждали врачи и Ольгу Степанову, но, конечно, вряд ли информируют курсы по подготовке к домашним родам. В результате — трагический финал и всем нам печальный урок. Прежде всего тем, кто за своими правами прав других не видит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Бездарно и нелепо погибают в наших медицинских центрах и после этого никого фактически не привлекают к ответственности. А покажите хотя бы раз статистику гибели в родильных домах. Почему она за семью печатями? А сколько рождается калеками. Уже газеты не успевают объявления давать очередному малолетнему или несовершеннолетнему. Из за головотяпства врачей у нас скоро и здорового населения не останется. Будем как свиноматкам за миллион приобретать за границей мужиков, что б население здоровое воспроизвести. А почему? Потому что наша медицина, типа с благими намерениями вмешалась в природный процесс естественного отбора. Это еще Беларуси аукнется. Все сюрпризы еще впереди. Родильные дома должны помогать в родах, если это женщина пожелает, а не навязывать им свои услуги. Современная медицина сродни средневековой инквизиции. Как с Жанной Дарк, вначале живьем сожгли, а через 500 лет к лику святых причислили. А что сделали с теми кто ее, ну уже установлено достоверно, она ж СВЯТАЯ, кто святую 500 лет назад спалил, ему что? Или она с ним рядом? Два святых, палач и мученик на том свете рядом находятся? Справедливо ли?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости