Народная газета

Роды от природы

Рожать ли дома?

Трудно уже представить, что было время, когда выбор дом или роддом не обсуждался. Конечно, роддом! Да, рассказы побывавших там и 20 лет назад не всегда были радужными, но альтернативу всерьез никто не обсуждал. Модное поветрие смело отдаться зову природы прилетело в наши края где-то в 1990-е, и потихоньку домашние роды превратились в настоящий культ. К чему может привести такая борьба за “естественность”, все мы увидели на примере трагедии в Витебске. Молодая мама рожала дома: ребенок задохнулся околоплодными водами. Финалом драмы стали суд и обвинительный приговор по статье “Причинение смерти по неосторожности” — женщине, потерявшей дочь во время домашних родов, дали шесть месяцев лишения свободы.

Фото Рейтер

Подробности таких историй редко становятся предметом столь широкого обсуждения. И это вполне объяснимо. Во-первых, дома отваживаются рожать совсем немногие — меньше одного процента будущих мам, а во-вторых, в сети в основном пишут о благополучных домашних родах. Причем это всегда похоже на приторный рекламный ролик: идеальные роды без боли и страха. О том, как что-то пошло не так и медики успели вытащить с того света роженицу или малыша, рассказов в разы меньше. Настрадавшись, мамы-идеалистки осознают, куда привела их вера “прабабушки рожали в поле и я смогу”. Да, у кого-то получается, и за них можно только порадоваться. А другие потеряли ребенка или сделали его инвалидом и не могут простить себя за самонадеянность.    

Суд в Витебске предсказуемо вызвал много споров. Это первое подобное дело в стране. Хотя здесь нужно оговориться: по версии защиты подсудимой, дома она рожать не собиралась, просто не успела вызвать “скорую”, когда все началось. Случай разбирался следствием и судом, а потому оставим за скобками обсуждение этого вопроса. Суть видится несколько в ином. Некоторые из комментаторов в сети пишут: мол, женщина, потерявшая желанного ребенка, уже наказана до конца жизни и хватит с нее. Еще одна ветвь доводов: в роддомах тоже случаются трагедии. Ну и такой аргумент порой звучит от сторонников домашних родов: медицинская помощь — дело добровольное, то есть никого нельзя обязать ложиться в роддом. Парадоксальным образом люди готовы оправдать стремление матери к личному комфорту, хотя это в итоге может стоить ребенку жизни.  Докторам не прощают ничего.  

Приверженцы домашних родов говорят, что роды — естественный процесс. Врачи соглашаются, но добавляют: непредсказуемый. Если что-то пойдет не так, счет часто идет не на минуты, а на секунды. Отказываясь от адекватной акушерской помощи, роженица остается полностью во власти законов природы, считает опытный врач” скорой” Мария Максименко:

— Эти законы одновременно мудры и безжалостны. Многие сторонницы домашних родов утверждают, что именно этого они и желают, только так могут ощутить себя матерью, источником новой жизни, наиважнейшим участником исторического процесса смены поколений, квинтэссенцией замысла Творца или кого-либо еще. К сожалению, время от времени роды проходят вовсе не идеально. И о последствиях в таком случае говорят как о трагедии, а не как о закономерном исходе. Что странно. Выбирая естественный процесс, вы соглашаетесь и на естественный отбор.

Мы так и не узнали всех подробностей витебской трагедии — процесс в суде был закрытым. Но результаты экспертизы следователи озвучили до суда: девочка родилась абсолютно здоровой, в роддоме у нее был шанс выжить. Мать могла предвидеть страшные последствия и могла их избежать, считает начальник Витебского городского отдела Следственного комитета Роман Шиянок:

— О возможной смерти ребенка в домашних родах и всех возможных осложнениях ее неоднократно предупреждали врачи. Тем не менее женщина не выполнила рекомендации медиков. Не надо быть крупным специалистом в акушерстве, чтобы понять: перед нами не 18-летняя девочка, которая рожала первый раз и в панике не смогла оценить ситуацию здраво. Ольге 30 лет, это вторые роды, она осознанно к ним готовилась и хотела родить дома, ведь однажды у нее это получилось. Даже если речь идет о скоротечных родах, от первой схватки до родоразрешения проходит минимум час или два — это вам подтвердит каждый гинеколог.  

Причины, по которым женщины отказываются ехать в роддом, у каждой свои: кто-то не хочет, чтобы ребенка забирали в первые минуты родов, для других важно находиться в знакомой атмосфере, некоторых напрягает даже запах больницы. Но чаще всего сторонницы родов дома выступают против медицинского вмешательства. Они не берут во внимание, что личный опыт “домашних” акушерок несопоставим с опытом медиков, которые принимали сотни родов, а не пять—десять.  

Жизнь показывает, что удачно родить можно и в самолете, и на автобусной остановке, а в роддоме ребенка можно потерять. Это лотерея. Но во времена родов в поле статистика младенческой смертности была чудовищной: в начале прошлого века четверть новорожденных погибали в родах, почти треть детей, по данным российских демографов, до одного года не доживала. Причем причиной каждой пятой смерти была, как тогда выражались, врожденная слабость. Женская смертность, по статистике того времени, превышала мужскую почти в полтора раза. Среди причин на первом месте гибель молодых здоровых женщин в родах и раннем послеродовом периоде. Чаще всего они умирали от кровотечения или  родильной горячки (другими словами, от сепсиса — заражения крови).

Современная статистика тоже впечатляет: в Беларуси, по данным Минздрава, в 2016 году коэффициент младенческой смертности составил 3,2 промилле. Проще говоря, во время родов в роддоме из тысячи детей погибали трое. Для сравнения, из 70 женщин, которые в прошлом году рожали дома и не обратились потом к медикам, детей потеряли три. То есть пациентки, которые рожают дома, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, увеличивают риск потери ребенка более чем в 13 раз.

Да, нашей медицине есть к чему стремиться. Большинство претензий касаются сервиса и отношения к пациентам. Но у нас очень многое делается для того, чтобы максимально исключить младенческую смертность. И во всевозможных мировых рейтингах мы выглядим достойно. Но надо понимать, что роды — это всегда непросто, и лишние подробности производят тяжелое впечатление, даже если все прошло хорошо. Это боль, это неизвестность, это необходимость довериться незнакомым людям, обилие не очень приятных манипуляций. Побывав в роддоме трижды, убедилась: многие страшные истории про роды — просто мрачные интерпретации совершенно рядовых случаев. Пребывание в стационаре действительно накладывает на женщину ряд ограничений, с которыми не все хотят мириться. Если бы речь шла о временах, когда не было альтернатив, “домашних” женщин еще можно было бы понять, удивляется заведующая акушерским физиологическим отделением витебского роддома № 2 Анна Пулярова:

— Сейчас в роддомах предлагают выбор: можно заранее выбрать себе врача и заключить с ним договор на ведение родов. При желании на родах присутствует муж, ребенка сразу дают матери. По сравнению с тем, что было 20 лет назад, совершенно изменился подход к ведению родов. Зачем же рисковать? Случается, что рожают дома те, кто просто не успел доехать до роддома. Это, как правило, вторые, третьи роды. Но в 90 процентах случаев домашние роды — сознательный выбор пары. Это безответственно по отношению к жизни матери и ребенка, в современных условиях стремление к естественному отбору очень далеко от человечности. Почему за девять месяцев беременности не найти умного, доброжелательного доктора, которому хочется довериться, не выбрать хороший родильный дом?

Сегодня в ряде развитых стран роды дома легализованы, но их тоже мизерный процент. В США и Великобритании вне роддомов происходит 1—2% родов, в Австралии — 4%, в Голландии — до 30%. При этом роды принимают сертифицированные акушерки, компетентность которых контролируется надзорными органами и профессиональными медицинскими организациями. А вот в Беларуси, равно как и в России, легальным является только один способ принятия родов — в государственном родильном доме. Оказание помощи при родах дома является незаконным врачеванием и может быть наказано ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. И для этого есть убедительные аргументы.

В странах третьего мира домашние роды — удел бедняков, неспособных оплатить пребывание в специальном медицинском учреждении, а у нас — это почти признак обеспеченности, хорошего образования, элитности. В самой идее родов дома специалистов удручает модная тенденция: рожать дома — это эксклюзивно, нестандартно, для избранных. Кстати, в СМИ был опубликован анализ домашних родов в Минске за 2015 год. Как правило, оба супруга имеют высшее образование. Среди женщин, рожавших дома, есть банковские работники, журналисты, экономисты. А вот медиков среди них нет. И понятно, почему.

krucha-tut@rambler.ru
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?