Женщина, которая состоялась.

Тамара ДУДКО всю свою жизнь считала, что только трудности и испытания делают человека человеком, учат его сопереживать, каяться и творить добро.

Есть люди, словно отмеченные Богом. Они приходят в этот мир, как правило, ненадолго, но оставляют после себя такой яркий след, что затмить его никому не удается десятилетиями, веками. Сотканные из бьющей через край энергии и бесконечных инициатив, они очень спешат жить, как будто знают: полет прервется внезапно и очень скоро, а ведь столько всего еще нужно успеть сделать!

Она успела. За недолгие 53 года, что ей были отпущены, стала кавалером ордена Дружбы народов, народным депутатом в СССР, вице-спикером Совета Республики Национального собрания Беларуси, первым председателем Белорусского союза женщин, директором пивзавода “Оливария”. А еще она была счастливой мамой, бабушкой, сестрой. О ней написаны сотни статей, сняты десятки телевизионных передач, но и сегодня, спустя десять с лишним лет после ее гибели, многие задаются вопросом: какой же она все-таки была? Не просто талантливой, но многогранной. Невозможно отделить какой-то один штрих, выделить только одну из сыгранных ею жизненных ролей — настолько цельный образ создала эта удивительная Женщина, в которой была доброта. Женщина, которая состоялась.
Для белорусского политического олимпа середины девяностых Тамара Дудко — явление само по себе уникальное. Девчушка из глубинки, сумевшая доказать себе и другим, что слабому полу, который издавна ассоциировался у большинства мужчин с кухней, огородом и детской, подвластны иные вершины. Она, по воспоминаниям друзей и коллег, считала себя самой обыкновенной. А вот те, кто сталкивался с ней по службе, на различных политических мероприятиях, в кабинетах исполкома Партизанского района Минска, который она когда-то возглавляла, просто в теплой дружеской компании, называли Тамару Николаевну особенной. Прежде всего — за чуткость и желание помочь ближнему. За те качества, которые проситель меньше всего предполагает найти в номенклатурном работнике.
Вспоминают коллеги Тамары Николаевны по работе в исполкоме: “...Ей ведь в каждую судьбу вникнуть надо. Есть хотя бы малейшая “зацепка” за букву или дух закона — значит, непременно решит в пользу человека. Другой бы не стал рисковать, а Дудко, если убеждена, что поступает правильно, готова отвечать перед кем угодно!”
Дочь Тамары Николаевны Надежда Нелюбова убеждена: мама не умела по-другому, у нее были совершенно четкие понятия о добре и зле, милосердии, справедливости: “Она с детских лет не мыслила себя вне общественной жизни. Такими ее воспитали родители. Помню, мама рассказывала: был случай, когда ее отец, Николай Дмитриевич, встретил как-то на улице маминого начальника (она тогда работала на заводе). И спрашивает его, как там, мол, моя Тома? Начальник отвечает: хорошо, ответственный работник. Дедушка страшно распереживался: как это — ответственный работник и все? А как человек она, значит, себя не проявляет?.. Наверное, начальник попался неразговорчивый. Потому что мама всегда стремилась выйти за рамки трудовых будней, привнести в коллектив частичку душевного тепла, человечности. Откликалась на просьбы о помощи совершенно незнакомых людей. И никогда потом не теряла связи с теми, кому сделала добро. Она в каждом стремилась разглядеть его “я”. У нее был совершенно нетипичный для того времени подход к воспитанию детей. Нам с братом ничего не запрещали. И ничему настойчиво, показательно не учили. Мама всегда говорила: смотри вокруг, думай, составляй свое мнение, ведь это твоя жизнь! Еще помню, она любила советоваться с нами, маленькими. Потому что мы для нее были прежде всего личностями. А уже потом — обожаемыми детьми...”
Ее судьбу часто сопоставляли с судьбой героини фильма “Москва слезам не верит” Кати Тихомировой. Тамара Николаевна не показывала вида, но это сравнение ее раздражало. Каждому свои радости, свои беды, своя жизнь, любила повторять она. И искренне считала, что только трудности и испытания делают человека человеком. Счастливые люди расслабляются, перестают со временем ценить то, что подарила им фортуна. И только тот, кто был многого лишен, способен осознать все прелести погожего весеннего дня, улыбки ребенка, простых слов “доченька, со мной все хорошо” от мамы по телефону...
Вспоминает член президиума БСЖ Галина Начевкина: “...Она активно занималась благотворительностью. И очень близко к сердцу принимала проблемы женщин, особенно одиноких. По ее инициативе с 1987 года при любых стечениях обстоятельств мы собирались в БСЖ 7 января. Пили чай, ели тортик и булочки домашнего изготовления, говорили по душам. Те, у кого не было мужа и детей, относились к таким встречам как к обеду в семейном кругу. Долгожданному и радостному времяпрепровождению. Тамара Николаевна успевала пообщаться с каждой из нас. Очень любила людей. После разговора с ней мы уходили с каким-то приливом энергии, с верой в то, что все будет хорошо. Она умела подарить человеку надежду на светлое завтра...”
Вспоминает поэтесса Валентина Поликанина: “Она, как все люди с великим даром сердца, очень уважала поэзию. Помню творческий вечер-презентацию моей первой книги “Найдите время для любви”, который помог организовать БСЖ и Минский городской совет женщин. Тамара Николаевна подошла ко мне в конце праздника и призналась, что проплакала все время, пока я читала свои стихи. “Валечка, я все думаю об одном: как уберечь вас в этом грубом мире?” В ответ я попросила ее прежде всего беречь себя... Это было незадолго до той страшной аварии 1 января 1999 года, в которой Тамара Николаевна погибла вместе со своим зятем Валерием. Когда мне сообщили, я потеряла дар речи. Моей мамы давно нет в живых, но в тот день я как будто второй раз осиротела...”
...Однажды сестра Тамары Николаевны призналась, что по-хорошему завидует своей Томочке. Мол, довелось ей и в конференциях Совета Европы принимать участие, и побывать с деловыми визитами в Америке, Скандинавии. “Какой же яркой и интересной жизнью ты живешь! Как тебе повезло!” В ответ та, к кому были обращены эти восторженные слова, грустно улыбнулась: “Это тебе повезло, рядом с тобой муж, ты счастливая женщина”. Свое женское счастье Тамара Дудко видела в детях. И как-то вскользь обмолвилась дочке: сложись жизнь по-другому, без должностей и общественной работы, предпочла бы стать простой воспитательницей в детском садике. Да и своих ребятишек родила бы побольше...
...Говорят, она что-то предчувствовала. Интересовалась астрологией. Чутким, беспокойным, ищущим натурам дано предвидеть будущее. Предупреждала зятя, чтобы был осторожным на дороге. И сотни раз перечитывала “Черемуху” Вероники Тушновой:
...А стоит ли уж так печалиться, прощаясь с миром дорогим?
Ничто на свете не кончается, лишь поручается другим.
Другим любовь моя завещана, в других печаль моя горька,
Сто тысяч раз другая женщина все пронесет через века...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter