Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Замдиректора ПВТ: цифровая экономика ведет к росту покупательной способности населения

Цифровизация меняет облик и структуру экономик стран мира. И выступает при этом драйвером экономического роста. На это в ходе сессии "Устойчивое экономическое развитие - основа роста и благосостояния населения" обратил внимание на первом Национальном форуме по устойчивому развитию заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

По мнению заместителя руководителя ПВТ, сегодня наиболее важными для потребителя становятся свойства товара, чем сам товар как таковой:

- Меняются экономические модели. Компания "Роллс-Ройс" уже не продает двигатели для самолетов - она продает время полета. Немецкий производитель портовых кранов уже продает не сами краны, а разгруженный ими тоннаж. Гибридный мир наступит так или иначе, хотим мы этого или нет. И если мы не будем готовы к нему, нам не удастся построить конкурентоспособную экономику. Этот тренд, кстати, сегодня хорошо понимает руководство БЕЛАЗа.

Александр Мартинкевич убежден, что цифровая экономика ведет к реальному росту покупательной способности населения:

- Мир становится цифровым. Сегодня один смартфон заменяет человеку и магнитофон, и диктофон, и фонарик, и множество иных вещей. При этом производить и тиражировать нынешние гаджеты гораздо проще, чем продукцию прошлого. Все это не может не оказывать влияния на экономический уклад.

Примером оперативной трансформации под меняющийся мир вполне может выступать в нашей стране сам Парк высоких технологий. Напомним, на днях компания Currency.com получила лицензию ПВТ на осуществление деятельности профессионального участника рынка криптовалют. И запускает регулируемую полнофункциональную торговую блокчейн-платформу для токенизированных биржевых активов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...