Законно ли оштрафовали за шланг, подключенный к колонке?

«Проживаю в частном доме. На моем участке стоит нерабочая колонка. Счетчика нет, так как я ей не пользуюсь. В прошлом году она стала протекать, залила весь двор. Позвонила в водоканал, но к тому времени, как приехали специалисты, соседи мне уже помогли остановить воду. Работники водоканала посмотрели колонку, сказали, что нужных запчастей для ее ремонта нет. Как появятся – отремонтируют. Сказали также, что необходимо поставить счетчик. В мае этого года решила ставить счетчик. Но колонка снова протекла. Пришлось повесить шланг, чтобы вода не лилась во двор. Тут же приехали специалисты водоканала и, не выслушав меня, выписали штраф за подключение шланга. Колонкой для полива участка я не пользовалась. Почему я должна оплачивать штраф? Анна Стефанович, Полоцкий район».



Сергей Лейченко, первый заместитель председателя Полоцка райисполкома:

— При обследовании систем водоснабжения по вашему адресу контролерами ВХ Филиала «Полоцкводоканал» УП Витебскоблводоканал» было зафиксировано на видеорегистратор подключение резинового шланга к уличному водопроводу, находящемуся на участке вашего дома, без прибора учета расхода воды, о чем был составлен акт. При этом в жилом доме вы имеете водопровод, оборудованный прибором учета расхода воды. Согласно пункту 53.5 Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года № 788  при подключении потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водоразбору, водопроводу до прибора учета расчет объемов потребления воды производится в соответствии с пунктом 52 Правил: количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объемов воды, составляет тридцать суток. Таким образом, правила нарушены, на основании чего Филиал «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» был применен расчет объема потребления по методике, указанной в пункте 52 Правил, а именно:

1,27 м3/час * 24 час*30 дней =914,4 м3 * Bn 0,9098 = Bn 831,92.


где 1,27 м3/час - зависимость пропускной способности от диаметра трубы 15 мм при скорости 2 м/с;

24 - количество часов в сутки;

30 - количество дней;

0,9098 - фиксированный тариф за 1 м3 для населения, установленный решением Витебского областного исполнительного комитета 25 декабря 2017 года № 845.

Расчет не зависит от того, много или мало потреблено воды с нарушением, важен сам факт самовольного подключения шланга к водопроводу, не оснащенному прибором учета расхода воды.

Имеющаяся видеозапись момента обнаружения подключения шланга к водоразборной колонке на участке и состоявшейся с вами специалистами Филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» по этому поводу беседы, подтверждает факт нарушения и указывает, что шланг, подключенный к уличному водопроводу, выведен в сторону хозяйственных построек, где содержится домашний скот. Приведенные вами факты нахождения колонки ранее в нерабочем состоянии не дают права на самовольное присоединение шланга к водоразбору до приборов учета расхода воды.

05 июня 2018 года на уличном водопроводе вам был установлен прибор учета расхода воды.

В ходе рассмотрения выяснено, что вам во время встречи директором Филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» были даны разъяснения законодательных норм. Разъяснения давались в присутствии главного инженера и руководителя группы по коммунальным расчетам указанного предприятия. Факта оскорбления и угроз со стороны специалистов Филиала «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал» не установлено. Вам также было разъяснено, что в случае судебного рассмотрения вы можете понести затраты на уплату госпошлины.

Одновременно доводим до вашего сведения, что после передачи в 2016 году водопроводных сетей деревне Островщина, длительных утечек на водопроводных сетях не имелось. Все утечки были ликвидированы и в настоящее время сети находятся в технически исправном состоянии, а иногда возникающие аварии оперативно устраняются Филиалом «Полоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал».

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...