Почему отказали в увеличении пенсии?

«С 29 июля по 18 августа 1992 года, согласно Директиве Совмина Беларуси, я участвовал в сплошном разминировании территорий, прилегающих к деревне Бобр Крупского района Минской области. В законе о пенсионном обеспечении от 17 апреля 1992 года есть статья 68, которая предусматривает повышение пенсии «лицам, принимавшим участие в составе специализированных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах» - на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Когда, руководствуясь этой нормой закона, я обратился в администрацию Советского района Минска с требованием надбавки к пенсии, то получил отказ. От меня потребовали удостоверение участника Великой Отечественной войны, хотя в законе наличие такого документа не упомянуто. Перечень документов для получения надбавки к пенсии указанной статье утвержден гораздо позже – в Положении о порядке предоставления и оформления документов для назначения пенсий 1997 года. Считаю принятое решение незаконным. Николай, Минск».     



Автор письма жалобами не ограничился и подал иск в суд.

Вот решение, которое вынесла Светлана СОЛОПАН, судья суда Советского района Минска:

В соответствии с частью 4 пункта «б» Закона Беларуси от 17.04.1992 N 1596-XII (ред. от 08.01.2018) "О пенсионном обеспечении" пенсии, назначенные в соответствии с настоящим законом, повышаются:

лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах, - на 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В    соответствии    с    пунктом 23 Приказа Министерства социальной защиты от 23.05.1997 N 44 (ред. от 31.10.2006) "Об утверждении Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" документами, удостоверяющими право заявителя на повышение пенсии в соответствии со статьей 68 Закона, являются:

удостоверение участника войны и справка об участии в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 – 1945 годах, выдаваемые военными комиссариатами.

Судом установлено, что комиссией по назначению пенсий при администрации Советского района Минска заявителю отказано в повышении пенсии по возрасту в связи с тем, что право на повышение пенсии в соответствии с пунктом «б» статьи 68 закона «О пенсионном обеспечении Республики Беларусь» имеют лица, принимавшие участие в составе специализированных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. Поскольку он участвовал в сплошном разминировании в 1992 году, то, соответственно, не имеет права на повышение пенсии по данному основанию.  

В письме военного комиссариата Советского района от 01.02.2018 указано, что в записи военного билета Н.И. значится, что он проходил 20-дневные сборы при войсковой части в должности командира группы разминирования, участвовал в сплошном разминировании территории, прилегающей к населенному пункту Бобр Крупского района Минской области с 29.07.1992 по 17.08.1992.

В своей жалобе гражданин полагает, что из абзаца 4 пункта «б» статьи 68 закона о пенсионном обеспечении не следует, что лица, участвовавшие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, не относятся к категории лиц, для которой предусмотрено повышение пенсии по возрасту, поскольку буквальное толкование указанной статьи указывает на то, в какие именно годы произошло освобождение от немецкой оккупации, а разминирование происходило и после освобождения территории от немцев. Разминирование территорий и объектов может производиться и в настоящее время, при обнаружении невзорвавшихся мин, снарядов, бомб и других взрывоопасных устройств, представляющих угрозы жизни и здоровью людей, а лица участвующие в составе специальных формирований для обнаружения и обезвреживания этих устройств будут иметь право на повышение пенсии.

Вместе с тем, суд считает, что у Н.И. отсутствует право на повышение пенсии, поскольку, документами, удостоверяющими право на повышение пенсии по данному основанию, являются удостоверение участника войны и справка об участии в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах, выдаваемые военными комиссариатами.

При обращении в управление социальной защиты администрации Советского района заявителем были предоставлены только военный билет и справка военного комиссариата Советского района, согласно которым Н.И. принимал участие в сплошном разминировании в 1992 году при прохождении военных сборов, которые не дают оснований для установления повышения к пенсии.

Документы, предусмотренные п.23 Положения, заявителем не могут быть предоставлены, поскольку он родился в послевоенное время.

Таким образом, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что отказ комиссии по назначению пенсий при администрации Советского района Минска является правомерным, а поэтому в удовлетворении жалобы отказано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Евгений КОЛЧЕВ