Юридическая консультация

Я подал в суд иск о расторжении брака и разделе имущества. Столкнулся с двумя проблемами...

Я подал в суд иск о расторжении брака и разделе имущества. Столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, судья, несмотря на то что моя жена согласна на развод (мы вместе подавали заявление), дал нам срок (и немалый) на примирение, поскольку у нас есть дети (8 и 12 лет). У меня вопрос: вправе ли был судья сделать это без нашего с женой согласия? В отношении детей у нас с женой все решено. Что касается примирения, то оно невозможно, и это просто затягивание дела. Второе. Когда я спросил на приеме, может ли вместо меня на процесс прийти мой племянник (он юрист и ему проще ориентироваться во многих вопросах), мне судья сказал, что нельзя. По его словам, я могу попросить представлять свои интересы только адвоката. Соответствует ли это требованиям законодательства?

По общему правилу при приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества (ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Без предоставления срока на примирение в соответствии со ст. 37 Кодекса о браке и семье  брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Кроме того, по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение.

Таким образом, даже в такой ситуации, как ваша — когда оба супруга согласны на развод, — судья обязан по закону предоставлять трехмесячный срок для примирения, поскольку имеются несовершеннолетние дети. Что же касается вопроса о представлении интересов в суде, то представителями в нем могут быть в соответствии со ст. 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь:

адвокаты; работники юридических лиц — по делам этих лиц; уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц; уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц; законные представители; близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), супруг (супруга);

представители, назначенные судом (например, в случае отсутствия представителя у недееспособной стороны или третьего лица);

один из процессуальных соучастников — по поручению этих соучастников. Исходя из этого перечня, племянник представлять ваши интересы в суде не вправе.

---------------

Сын собрался жениться. Мне его выбор, к сожалению, не нравится. Я очень боюсь, что его девушка преследует определенные корыстные цели... Поскольку сын об этом и слышать не хочет, приходится думать мне. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. У моих родителей и у родителей моего мужа есть кое-какое имущество, которое они хотят со временем передать моему сыну — своему единственному внуку. Речь идет, в частности, о квартире, гараже и немалом банковском вкладе. Что можно предпринять (и когда это лучше сделать — до свадьбы или после), чтобы сыну не пришлось в случае развода все это делить с женой? Если от возможных разочарований защитить его я не могу, так хотя бы помогу не лишиться принадлежащего только ему по праву имущества.

Необходимо отметить, что имущество, которое достанется вашему сыну от бабушек и дедушек, делить с женой не придется. Причем не имеет значения, в какой момент он станет его собственником — до регистрации брака или после. Действующее законодательство не относит к общей совместной собственности супругов (а соответственно, оно и разделу не подлежит) следующие виды имущества:

— имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, и имущество, полученное одним из супругов в дар или в порядке наследования (ч. 1 статьи 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье);

— имущество, полученное в результате использования указанного выше имущества, в том числе доходы от его отчуждения (ст. 136 и часть вторая п. 1 ст. 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

— вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, но находящиеся в пользовании одного из них (часть вторая ст. 26 Кодекса  Республики Беларусь о браке и семье).

Таким образом, если бабушки и дедушки подарят вашему сыну определенное имущество (до регистрации им брака или после) либо оно перейдет после их смерти к нему в порядке наследования (опять же неважно, в какой момент) — оно будет его личной собственностью и в случае расторжения брака разделу подлежать не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter