Ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александр ЖУК провел "прямую линию"

Время учить учителя

Ректор БГПУ имени М. Танка Александр ЖУК провел "прямую линию"
В адрес современного учителя можно услышать массу самых разных высказываний, от негатива до благодарности и любви. В последние годы подход к подготовке этих специалистов меняется. Что мы получим на выходе? Какие тенденции заметны уже сейчас? Об этом в ходе «прямой линии» нашим читателям рассказал ректор Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Александр ЖУК.

Александр Жук
Александр Жук

Василий, Минск: В то время, когда я был студентом, методики преподавания оставляли желать лучшего. Что изменилось сейчас?

— Вы правы, сегодня нужно переходить на иные формы и методы обучения студентов, и в частности будущих педагогов. По старинке работать нельзя. Сегодня молодежь проводит много времени в интернете, поэтому мы считаем, что будущие педагоги не должны владеть современными технологиями хуже детей. Разработана и утверждена концепция информатизации педагогического университета на следующую пятилетку. Она предусматривает ряд мер по совершенствованию подготовки специалистов, в полной мере владеющих современными технологиями. 

Мы усиливаем свою инфраструктуру, в частности устанавливаем точки доступа к сети интернет во всех общежитиях и корпусах университета. К столетию вуза, которое мы отмечали в прошлом году, Сбербанк России подарил нам так называемую «виртуальную школу» — это четыре компьютерных кабинета: по математике, физике, химии и биологии — с программным обеспечением по этим предметам. А также с самыми современными интерактивными досками, документ-камерами, микроскопами, которые результаты наблюдений транслируют на интер­активную доску.  Делается все, что­бы наши выпускники, приходя в школу, были готовы к использованию инновационных образовательных технологий. 

Это же касается преподавателей БГПУ, которые тоже повышают свою IT-квалификацию, учатся разрабатывать электронные учебно-методические комплексы по профильным предметам. Они включают в себя не только современное изложение учебных материалов с использованием мультимедиа, но также тренировочные задания, тесты. Это серьезная работа, и сейчас весь актив нашего коллектива этим занимается.

Мы усилили практико-ориен­тированность подготовки будущих специалистов. Сейчас педагогическая практика будет начинаться не со второго курса, как раньше, а с первого. Речь о волонтерской практике, когда студенты посещают школы, дошкольные учреждения, смогут попробовать себя в роли помощников воспитателя или учителя. Со второго курса, когда изучат основы педагогики, психологии, воспитательной работы, они включатся в эту деятельность уже более осознанно. Мы создаем филиалы кафедр на местах, чтобы часть образовательного процесса перенести из вуза в учреждения образования. Хотим, чтобы эти занятия вели не только педагоги университета, но и лучшие учителя.

Наталья, Минск: Как привлечь в педагогическую профессию самых достойных? 

— Чтобы получить хорошего специалиста, как вы понимаете, надо отобрать достойных абитуриентов. В прошлом году было принято, на мой взгляд, важное решение, что медалисты могут поступать на педагогические специальности без экзаменов. Первый результат мы уже получили – число медалистов увеличилось в пять раз, к нам также пришли около 200 выпускников лицеев и гимназий. Надеемся, в этом году цифры существенно вырастут. 

Но лозунги — это мало. В прошлом году, например, мы всем медалистам Минска и Минской области, а их было около тысячи человек, за подписью ректора направили приглашения поступать в педуниверситет. Многие ребята откликнулись. 

Уже по поручению Президента принято решение, чтобы льготы при поступлении на педагогические специальности имели и выпускники профильных классов педагогической направленности, которые активно возрождаются начиная с этого года. Это могут быть полные педклассы или группы ребят, сформированные на базе традиционных профильных классов. То есть те, кто хочет получить льготы при поступлении, должны будут в течение двух лет прослушать обязательный 140-часовой факультативный курс «Введение в педагогическую профессию» (это два часа в неделю), который практически разработан. Правда, необходимо выполнить еще несколько условий: учащиеся обязаны иметь оценки по этому курсу «хорошо» и «отлично» — от 7 до 10 и должны получить рекомендацию педагогического совета школы. 

При университете работает очно-заочная педагогическая гимназия, куда приезжают более 200 школьников со всей страны. Наши преподаватели читают им курсы лекций, проводят практические занятия на базе университета. Это тоже наша будущая надежда. Кроме того, мы работаем над открытием полноценной педагогической гимназии в Минске и, на перспективу, в таких крупных городах, как Молодечно, Бобруйск, Борисов. Надеемся собрать здесь также самых способных и талантливых.

Евгений, Борисов: До сих пор педвузы зачастую себя дискредитировали, принимая явно слабых абитуриентов. Наверное, такая ситуация была и в прошлом году. А ведь нужно повышать имидж профессии. Не говоря уже о заработках.

— Результаты прошлого года оказались значительно лучше предыдущих: проходные баллы по ряду специальностей выросли на 20—70 баллов. Был приятный сюрприз по дополнительному набору, когда все думали, что в вуз придут слабые абитуриенты. Мало того, что у нас образовался конкурс — 2 человека на место, проходные баллы оказались выше, чем по основному набору. Например, по математике и информатике они составили 158, физике и информатике — 144, начальному образованию — 153 балла. 

Что касается поддержки специалистов, особенно молодых, они могут претендовать на предоставление первоочередного арендного жилья и льготных кредитов для строительства. Кроме того, местным органам власти рекомендовано устанавливать дополнительные повышения педагогам при заключении контрактов. Мы считаем, что если средняя заработная плата у учителя будет не ниже средней по региону — приблизительно 5—6 миллионов, это позволит стабилизировать педколлективы и делать осознанный выбор будущим педагогам. 

Нас в этой работе поддерживает и бизнес. Два сотовых оператора — «Велком» и МТС установили для педагогов льготные тарифы, которые в 1,5—2,5 раза ниже базовых. 

Валентина, Минск: Возле БГПУ, наверное, уже почти все жители столицы видели скульптуру «Первая учительница». Отличная идея, всем очень нравится. Что еще в  планах по популяризации педагогической профессии? 

— Скульптура уже сегодня стала исторической достопримечательностью Минска, это правда. К ней водят туристические группы. Говорят, что БГПУ имени М. Танка — единственный вуз в мире, который находится на главной площади страны и где есть подобная композиция. 

Если говорить о популяризации профессии среди школьников, мы не так давно проводили конкурс сочинений об учителе. Опубликовали сборник лучших работ, который разослали во все школы страны. Провели конкурс видеороликов. Сами дети снимали и комментировали свое кино. Лучшие работы также пошли в народ. Планируем это продолжать. Тесно сотрудничаем с лагерем «Зубренок», где ежегодно проводятся смены для будущих педагогов. Оказывается, в стране таких ребят немало. 

Мы уделяем большое внимание популяризации спорта среди педагогов. К столетию университета проводили один из таких проектов — «Будущие педагоги — за здоровый образ жизни». Он стартовал с велопробега (кстати, нам мотовелозавод подарил сто велосипедов), ребята должны были проехать по сто километров. Мы поддерживаем наших известных спортсменов, создаем на базе вуза много секций, команд. Сейчас нам передают стадион «Локомотив», оборудуем там теннисные корты, волейбольно-баскетбольные площадки. Кроме того, у нас есть бассейн, 16 залов для занятий спортом. Ремонтируем еще несколько. В главном корпусе скоро появится большой тренажерный зал, чтобы ребята и педагоги приобщались к спортивному образу жизни. Это  тоже важная составляющая имиджа педагога.

Работаем со СМИ, создаем видеоролики, бигборды, представлены в соцсетях. Хотелось бы, чтобы появилось и хорошее современное кино об учителе. Совсем не как «Физрук» или «Географ глобус пропил». Все же здесь гиперболизируются негативные моменты, а учитель — это святое. Конечно, он — живой человек, но нужно показывать лучшие общественно значимые качества педагога. 

Он должен понимать психологию современного школьника, а тот в последнее время сильно изменился. Зачастую с трудом излагает свои мысли и устно, и письменно. Допускать этого нельзя, в этом большая задача учителя. В век информатизации возникают идеи и вовсе отказаться от педагога, которого якобы может заменить компьютер. Но информационные технологии — это всего лишь средства обучения. В центре все равно компетентный и знающий человек. Да, функции его меняются, педагог сейчас не является, как прежде, главным передатчиком знаний. Сегодня он должен организовать процесс познания, помочь школьнику сориентироваться в потоке информации.  

Светлана, Смолевичи: В обществе сложился стереотип: профессия педагога непопулярна, лучше идти, скажем, в программисты. Как собираетесь переубеждать абитуриентов и их родителей?

— Далеко не каждый молодой человек может стать программистом — тут нужен особый склад характера и мышления. А вот если ты любишь общение, детей, то это, скорее, к нам. 

Кроме того, мы всегда напоминаем нашим потенциальным абитуриентам о преимуществах педагогической профессии. Сегодня много разговоров о том, что это непрестижно. А почему мы не говорим о том, что профессия педагога чуть ли не единственная, где специалист имеет право на ежегодный двухмесячный отпуск в лучшее время года — летом? Почему мы забываем, что профессия педагога стабильна? Если сегодня в условиях рынка у ряда специалистов есть проблемы с трудоустройством, у педагогов их нет — работа есть всегда. Например, только сейчас по Минску и Минской области существует большая потребность в педагогах. Уверенность в завтрашнем дне, согласитесь, это немаловажно. Педагог работает в комфортных условиях — это классы, оснащенные современной техникой, столовая, где можно питаться, дети и родители, которые благодарны за воспитание и обучение.  

Профессия педагога сегодня, пожалуй, одна из самых важных для нашей страны. И это тоже не нужно забывать. Для Беларуси, не обладающей большими природными ископаемыми ресурсами, главное — человеческий капитал. Кто стоит у истоков его создания? Конечно, педагог.

Алина, Минск: Не так давно наша страна стала полноправным членом Болонского процесса. Каких перемен нам ждать?

— Наша система образования практически соответствует всем требованиям Болонского процесса. Мы перешли на двухступенчатую систему подготовки. Немаловажно то, что сроки обучения мы приблизили к европейским стандартам, то есть почти 70 процентов вузовских специальностей переведены на четырехлетние программы обучения. Это связано с объективными мировыми тенденциями: рынок труда меняется очень быстро, и знания специалиста, которые он получал на первом году обучения, к пятому курсу могут устареть. Вот почему весь мир идет к тому, чтобы на первой ступени давать фундаментальные базовые знания, формировать ключевые компетенции, а вопрос «заточки», специализации под конкретные требования работодателя оставлять для второй ступени или профессиональной специализации на рабочем месте. 

Что касается европейского приложения к диплому, которое сегодня так всех интересует,  в нем четко будут прописаны изученные дисциплины. Кто-то скажет: это было и раньше, но здесь все переведено на так называемый язык кредитов, то есть каждый курс прописан в зависимости от трудоемкости учебных занятий, самостоятельной работы, имеет определенный «вес» в 2, 3, 5 кредитов, которые суммируются. В год должно быть не менее 60 кредитов. Сегодня наши программы и курсы структурированы так, что их легко перевести в кредитную систему. Этим занимаются Республиканский институт высшей школы, Минобразования. В ближайшее время это будет реализовано. 

Факт, что наша система образования уже совместима с европейской, подтверждает из года в год растущее число иностранных студентов. Сегодня их около 18 тысяч более чем из 80 стран мира. Это высокий показатель. Только в нашем вузе учится 500 иностранцев.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter