Вкусно — не значит дорого.

Как приготовить оригинальное блюдо, которое не влетит в копеечку.

Помню, в студенческие, еще советские годы, мы с подругой возвращались с практики и заехали к ней в гости. С дальней дороги голодные, готовы вола съесть. 
А ее мама поставила перед нами большую миску салата (лучок, огурчик, редисочка со своего огорода, все приправлено кефиром). Мы возмутились — а где мясо?..
На что Надежда Ивановна спокойно так сказала: “Дай кішцэ волю, з’есць і шчасце, і долю”. В то время мы ее, конечно, не поняли. А сегодня и я иногда напоминаю эту мудрость своим домочадцам.

А теперь — экономные блюда, рецепты которых прислали наши читатели. Два кулинарных изыска нам предлагает
Ирина САПЕГО из Борисова:

Оладьи “Ладушки”
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Отстоявшийся крахмал добавить в тертую массу. Кабачок также потереть на мелкой терке, отжать сок и смешать мякоть с картофелем. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо и муку второго сорта. Подсолить. Масса должна быть густой. Кстати, сок от кабачка наша читательница добавляет в суп.
 Оладьи жарить на разогретой сковороде с растительным маслом  на небольшом огне. Можно есть с нежирной сметаной или кефиром.

Каша “Баклажаша”
 Баклажан не очень спелый (зеленовато-сиреневый) очистить от кожицы, нарезать на кружочки, посолить и оставить минут на 30, затем промыть и порезать на кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и потомить на растительном масле. Затем добавить баклажан и пару мелко порезанных зубчиков чеснока. Тушить, посолив по вкусу. Отдельно приготовить овсяную кашу на воде из “Геркулеса”, не требующего варки. А затем все смешать. Получается вкусно и сытно. Пахнет грибами.

Осенняя рисовая каша
Этот грузинский рецепт предлагает Даяна ВОЛКОВА из Новогрудка, она с мужем “служила” когда-то в Поти.
Полстакана риса замочить, промыть и, посолив, сварить до полуготовности. Добавить полстакана молока, два взбитых яйца и мелко нарезанные яблоки (3—4 фрукта без кожуры и семян). Еще понадобится немного сахара.
Готовим кашу в духовке минут 20—30. Перед подачей на стол добавить немного сливочного масла. Без преувеличения, пальчики оближешь. Дети очень любят эту кашку с киселем.

Гренки с яблоками
Александра ПЛОТОНЕНОК из Могилева в качестве рекламы этого блюда приводит горячий “адобрямс” ее четверых мужчин. А уж если мужикам понравилось, то это точно вкусно.
Батон режем нетонкими ломтями, замачиваем в молоке. Взбиваем два яйца, обмакиваем в эту смесь ломти батона и обжариваем их с двух сторон в подсолнечном масле (если добавить немного сливочного масла, то получится изумительный запах). 3—4 яблока без кожуры и семян тушим с небольшим количеством сливочного масла, добавив сахар и корицу (по вкусу).
На гренку намазываем толстый слой яблочной пасты. Получается шарлотка на скорую руку.

Салатик впрок
Оригинальная овощная заготовка. Автор рецепта Татьяна ПАВЛИНА из Витебска.
Среднего размера баклажаны режем кружочками и засыпаем солью на 20 минут, чтобы ушла горечь. Аккуратно отжимаем.  Еще понадобится перец (режем колечками) и измельченная на терке морковь. Овощи обжариваем, складываем в литровые или пол-литровые банки: 2—3 слоя баклажанов, затем перец, морковь. Все это посыпается чесноком. Сверху заливаем подсолнечным маслом. Заготовка хранится в холодильнике 2—3 месяца.
К Новому году как найдете.

“Мужское варенье”
Михаил САРЫЧЕВ из Несвижа, кстати, читатель “НГ” с десятилетним стажем, свою  оригинальную приправу рекомендует именно сильной половине человечества.
Две трети пол-литровой банки заполняем тертым хреном. Добавляем одну головку мелко нарезанного чеснока. Остальное пространство в банке заполняем томатным соусом. Хорошенько перемешиваем. В холодильнике заготовка хранится до трех месяцев. Конечно, такую приправу с осторожностью нужно употреблять тем, кто имеет проблемы с печенью или желудком. А в остальном замечательное, очень вкусное “мужское варенье”,  утверждает автор рецепта.

Почти родной супчик
Валерий АНТОНОВ из Гродно предлагает “заморский” рецепт. Но кто же не знает, что такое  французский луковый суп? А почему он, собственно, французский? Ингредиенты-то нам хорошо знакомы.
Нарежьте кольцами 500 г репчатого лука и обжарьте его. Добавьте соль, перец, 0,75 л мясного бульона и кипятите 15 минут. Обжарьте с двух сторон 4—6 ломтиков белого хлеба. Разлейте суп в огнеупорные тарелки или керамические горшочки. Положите в каждую емкость по ломтику поджаренного хлеба, посыпанного тертым сыром, и  поставьте в духовку.

Горошек “Мимоза”
Все знают салат “Мимоза”. А вот наша читательница Полина ЮРЕЧКО из Бреста предлагает горячее блюдо.
Консервированный горошек прогрейте в собственном соку, сок слейте, горошек переложите в сковородку, смазанную маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте взбитыми яйцами и запекайте в горячей духовке.
На пол-литровую банку горошка надо 3 яйца, столовая ложка масла, соль, перец по вкусу. Все гениальное просто, не правда ли?

Грибы в горшочке
Не только женщины знают, как вкусно накормить своих близких. Вот Иван ЛИТВИНОВ из Могилева предлагает свой рецепт. Как истинный мужчина, он оперирует точными понятиями, его дозировку вы, может, не совсем поймете. Но настоящая хозяйка ведь  подкорректирует что-то, если надо.
Итак, берем 250 г свежих грибов, 25 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 6 г пшеничной муки, 20 г маргарина, немного лимонного сока или лимонной кислоты, мускатный орех. Добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист, солим по вкусу.
Грибы очищаем, промываем, ошпариваем подсоленной водой. Откидываем на дуршлаг, складываем в кастрюлю, добавляем нарезанные дольками слегка поджаренные на маргарине корень петрушки и лук. Подсушенную муку заливаем грибным бульоном. Грибы недолго варим в бульоне, снимая пену. Добавляем специи.  А затем в керамическом горшочке доводим блюдо до готовности на плите или в духовке (30—35 минут).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter