Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Беловежской пуще начали археологические раскопки

Студенты БГУ, а с сегодняшнего дня и студенты Брестского госуниверситета имени Пушкина под руководством 6 сотрудников Академии наук  ведут археологические раскопки на месте памятника археологии Каменюки-1
Студенты БГУ, а с сегодняшнего дня и студенты Брестского госуниверситета имени Пушкина под руководством 6 сотрудников Академии наук  ведут археологические раскопки на месте памятника археологии Каменюки-1 в Каменецком районе на территории Беловежской пущи. В будущем на этом месте построят  скансен – музей под открытым небом.



Научный сотрудник отдела первобытной археологии института истории НАН Беларуси Олег Ткачев, руководитель раскопок, говорит, что уже есть первые открытия:

- Здесь практически везде - памятники археологии. Пуща – территория заповедная. Казалось бы, никто не должен копаться. На самом деле местное население использовало максимально каждый клочок земли. На всех памятниках нет хорошо сохранившегося культурного слоя. Он вспахан, перемешан. Дикие животные роют. Для таких памятников – своя методика раскопок. Каменюки -1, где мы сейчас работаем,  был известен с начала 1990-х годов. Памятник  вошел в научную литературу как городище железного века. Но в 2007  году выяснилось, что здесь – материалы каменного века. Семь лет назад  около реки Лесная  нашли еще 11 памятников. С началом нынешних раскопок  мы обнаружили еще четыре.  Есть твердая уверенность, что  еще два  здесь есть. Что касается археологических находок, найдены фрагменты керамики, нуклеусы периода позднего мезолита-раннего неолита.   

Карта-археологических--находок-в-пуще.jpg

Александра Зуева, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ, руководитель студенческой практики, считает, что трехнедельная практика пойдет на пользу будущим историкам:

-  Студенты вживую все видят и сами ведут  раскопки, находят артефакты. Они  учатся не только копать, но и жить – разводить костер, колоть дрова, варить картошку.   Это сплачивает группы. 

Каменюки- 1 – первая точка скансена, где начались раскопки.  В недалеком времени здесь будет городище железного века,  валы, системы укреплений

Руководители-раскопок-Олег-Ткачев-и-Александра-Зуева.jpg

Это  только начало большой работы, которую предстоит сделать археологам, прежде, чем на лугу между деревней Каменюки и административным корпусом ГНП «Беловежская пуща» возникнет музей под открытым небом. 

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи