Только каждый восьмой бытовой хулиган привлекается к ответственности – прокуратура

Только каждый восьмой бытовой хулиган привлекается к административной ответственности. В Генпрокуратуре считают, что положение дел в этой сфере необходимо менять и предлагают наделить милицию правом составления протоколов.


«Генеральная прокуратура проанализировала ситуацию в данной сфере и оценила работу субъектов профилактики. Оказалось, что ежегодно лишь каждый восьмой нарушитель общественного порядка по месту жительства привлекается к административной ответственности. Причина – бездействие и незнание законов работниками организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда», – заявил заместитель Генпрокурора Беларуси Алексей Стук на пресс-конференции в понедельник в Минске.

В Генпрокуратуре видят решение проблемы в разграничении компетенции эксплуатирующих организаций и органов внутренних дел в вопросе привлечения к ответственности за бытовое хулиганство.    

Генпрокуратура выступила с инициативой введения административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства. В случае неустановления нарушителя к административной ответственности предлагается привлекать собственника (нанимателя) жилого помещения (по аналогии с наказанием за превышение скорости на дорогах), сказал Стук.

«Полагаем, что правом составлять протоколы о таком правонарушении следует наделить сотрудников органов внутренних дел», – отметил он. 

Пока это проект, он будет прорабатываться, добавил заместитель Генпрокурора. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...