Почему пункты приема не хотят закупать многооборотную тару?

Стекло сдают с боем

Времена, когда за авоську пустых бутылок из–под молока, кефира и газировки можно было выручить неплохую копейку, с ностальгией вспоминают многие. Теперь же сдать пустую тару можно разве что на стеклобой за весьма скромную сумму. В Минске лишь пару десятков пунктов готовы принять бутылки для вторичного оборота и по более–менее выгодной цене.


Всего в столице около 200 точек, где за деньги у вас примут вторсырье. Разбросаны они по всем районам. Завсегдатаи назубок знают график работы каждого пункта, сколько копеек положено за штуку или килограмм стеклотары и где можно сдать выгоднее. А больше всего платят за целую бутылку, которая снова пойдет в оборот. Если за килограмм стеклобоя можно получить в среднем 6 — 7 копеек, то за многооборотную тару — по 15 — 20. Но принимают ее только два частных предприятия. Одно из них — «Стандарт Резерв». Такие пункты приема хоть и есть в каждом (кроме Московского) районе Минска, но люди все равно вынуждены преодолевать немалые расстояния с огромными сумками, чтобы сдать бутылки чуть повыгоднее.

Еще до открытия приемного пункта на Белинского, 16 у порога стоят первые посетители с внушительными баулами, с характерным звоном пустой тары подтягиваются остальные. Кто–то прямо у порога наспех счищает этикетки, размачивая их талым снегом. У кого–то вся тара уже заранее бережно рассортирована по цветам и видам — так можно сдать подороже. Местные уже знают правила: взял ящик, аккуратно расставил тару, передал по ленте приемщику, получил деньги.

— В среднем около ста человек в день приходит, — рассказывает приемщица Анастасия. — А после праздников и выходных — еще больше. Зависит и от погоды: на улице сыро — больше многооборотной тары приносят, потому что этикетки сами отмокают. Всех уже знаю в лицо, многие делают несколько заходов. Правила есть правила: бутылка многооборотная должна быть чисто вымыта, без следов клея, сколов. Только такую примем. Если же нет — на стеклобой, будет считаться уже килограммами.

Самые ходовые многооборотные бутылки здесь — пивные и винные: за первые дают по 8 копеек за штуку, за вторые — по 13 — 15. Бутылка из–под водки стоит 7 — 14 копеек, принимают также банки объемом 3 литра (20 копеек), 0,5 (5 копеек) и из–под горчицы (3 копейки). Нестандартная тара, бутылки из–под шампанского, битые идут на стеклобой. Все это тут же измельчается и хранится в огромных коробках. В ящик вмещается около 600 кг стекла, и даже 900, если битого. Дальше — отгрузка на предприятия.


— В день можно и по 20 — 25 рублей «поднять», — рассказывает завсегдатай пункта Михаил. — С утра обошел окрестности, под балконами, возле баков, внутри — всегда где–то что–то валяется...

Подходит пожилая женщина. В руках — две бутылки. Даже странновато на фоне тяжеленных сумок других.

— Я тут в соседнем доме живу. Не могу пройти мимо, если вижу, что кто–то выбросил бутылку не в урну, оставил у подъезда. Так вот сюда и заношу.

Нетрезвый бомжеватого вида мужчина приносит несколько пакетов битого стекла. Что–то разбивает прямо у входа. За 14 килограммов заработал 1,54 рубля. Недовольно поворчал, но деньги забрал:

— Раньше на этих бутылках неплохо жить можно было. А сейчас как многооборотную берут лишь несколько видов тары, остальное — в бой, за копейки.

Но тут нет вины заготовительных пунктов. Они готовы принимать от людей все, были бы на многооборотную тару заказчики–производители.

— Если еще лет 5 назад мы могли принимать до 30 видов стеклянных упаковок, то сейчас ситуация изменилась, — рассказывает заместитель директора ООО «Стандарт Резерв» Андрей Матвеев. — Многие заводы перешли на новую бутылку, отказавшись от многооборотной. Если есть заказ на определенный вид тары от производителя, мы, конечно же, идем навстречу. Сейчас работаем с ООО «Аквадив», ОАО «Пивзавод Оливария», иногда с ОАО «Минск Кристалл».

А КАК В ДРУГИХ ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ?

Практически во всех стеклотару берут только на переработку в качестве вторсырья. Одна из точек находится на Харьковской, 57б.

— В день около 600 килограммов можем собрать, — рассказывает приемщик Александр. — Снимать этикетки необязательно, сортировать тоже. Чаще всего приносят уже побитые бутылки.

Посетительница Тамара признается: если исправно собирать, то можно заработать неплохую копейку. На что тратит?

— Скажем так, пускаю их снова на бутылки, но с продуктом. Вот сейчас принесла 11 килограммов стекла и 10 — макулатуры. Вышло 2,32 рубля.

Пункт приема на Волоха, 13 вообще оказался закрыт: в записке с номером телефона сообщалось, что приемщик вернется через час. А на Гурского, 3а мы просто не нашли точку по указанному адресу: на территории складов и СТО от былого пункта приема осталась только вывеска. Оказалось, точка не работает уже больше месяца. В отдельных районах стеклотару готовы принимать только в определенные дни и лишь пару часов. В небольшом помещении на Калинина, 2, внешне выгодно отличающемся от многих подобных точек, тару тоже берут в качестве стеклобоя по 12 копеек за килограмм.

— После выходных по 300 — 400 человек приходит, — рассказывает приемщик. — В основном это лица без определенного места жительства, часто — дворники, пенсионеры. Есть люди, которые приносят вторсырье только из экологических соображений, даже не вникая в расценки. Вот женщина уже рейс третий делает, она наш постоянный клиент.

Директор ОАО «Белвторресурсы» Людмила Цумфт говорит, что недостатка в посетителях в пунктах приема нет. В прошлом месяце только их предприятие заготовило 620 тонн отходов стекла, а за минувший год через пункты приема на переработку ушло почти 5,4 тысячи тонн. Точек постепенно становится больше. Чего не скажешь о тех пунктах, где тару сдают повыгоднее, как многооборотную. Нет спроса у производителей на свою же фирменную бутылку. Говорят: гораздо проще использовать новую тару, чем обработать старую в соответствии с жесткими гигиеническими требованиями.

КСТАТИ

Сегодня практически у каждого производителя весь ассортимент продукции выпускается в фирменных бутылках. Использовать их повторно достаточно сложно, ведь вернуться снова они могут только на «родной» конвейер. Хотя такое решение было бы разумно как с экологической точки зрения, так и с экономической. В Центре экологических решений привели пример: на очистку одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требуется в 10 раз меньше энергии, чем на производство новой, а для производства одной тонны бутылок расходуется в среднем 1,2 тонны природного сырья. Так что, отправляя бутылку на переработку (а в худшем случае она попадает просто на свалку), мы теряем ресурсы. Одна стеклянная бутылка могла бы использоваться в производстве до 50 раз.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter