Критичны ли для аграриев потери от засухи

Ставка на озимые

Предстоит корректировка посевных площадей в пользу наиболее оптимальных


Критичны ли для аграриев потери от засухи, какие особенности озимого ячменя позволяют культуре противостоять недостатку влаги и какие меры принимались для минимизации воздействия погодных условий на сельхозрастения? Об этом рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Погода в этом году показала свой непредсказуемый норов: поздние заморозки и продолжительная засуха не могли не сказаться на посевах сельхозкультур. На легких почвах они буквально выгорели. Особенно пострадала Гомельская область. Согласно информации, предоставленной облисполкомами, около 3,5 процента площадей зерновых переведено в кормовую группу. Убрано поврежденных засухой посевов зерновых на корм 55,4 тысячи гектаров.

Но на других полях урожай зерна сейчас формируется. По мнению ученых и экспертов, специалистов хозяйств, он неплохой.

— По кормовым угодьям ситуация разнится в зависимости от растений, — анализирует ситуацию Николай Лешик. — Многолетние травы первого укоса урожай дали ниже, но в дальнейшем при выпадении осадков и принимаемых мерах можно рассчитывать на рост их продуктивности. Также ведется посев пожнивных однолетних, которые способны в более короткий период — до 60 дней — сформировать достойную зеленую массу, что будет источником пополнения кормов и восполнит их недобор с первого укоса.

Уже 76 тысяч гектаров промежуточных посевов — в три раза больше прошлогоднего уровня — дали хорошие всходы. По кукурузе ситуация в пределах нормы: после дождей она пошла в рост и еще способна реализовать свой потенциал урожайности. Выкашиваются пойменные луга.

Все области приступили к уборке озимого ячменя, площади под которым планомерно наращиваются последние пять лет. Практика показывает, что выбранная стратегия себя оправдала. Если в предыдущие годы были опасения из-за сильных морозов и отсутствия снежных покровов, к чему чувствителен этот злак, то сейчас возделываются сорта, способные выстоять при низких температурах. И в целом для перезимовки ячменя складываются более благоприятные условия. С каждым годом его вымерзания все меньше, пояснил Николай Лешик:

— Это подтверждают статистические данные. Сохранность посевов озимого ячменя 95 процентов. К тому же он способен усваивать ту влагу, которая образуется после таяния снега рано весной. В этот период идет интенсивное развитие растений, закладка количества зерен в колосе, продуктивных стеблей, что, естественно, впоследствии благоприятно сказывается на урожае. Даже при нынешней засушливой весне и начале лета урожай ниже лишь на шесть процентов. Можно констатировать: губительного влияния на озимый ячмень недостаток влаги не оказал. Поэтому посевы его с каждым годом увеличиваются. В прошлом году — в 2,7 раза по отношению к предыдущему периоду. Сейчас перед аграриями стоит задача наращивать его производство. Однако это требует корректировки площадей других сельхозрастений. Частично за счет снижения яровых зерновых культур, а также других озимых, которые по своим особенностям способны аккумулировать и использовать влагу для формирования урожая в ранний весенний период. Скажем, озимая пшеница — основная культура в обеспечении продовольственной безопасности, из нее изготавливают муку, хлеб, макароны. И ее площади не в таком объеме, как по озимому ячменю, но тоже будут расширяться.

Периодичность подобных экстремальных условий, как показывают наблюдения, раз в пять лет. Так, аналогичные нынешним испытания выпали и в 2018-м. Четыре года аграрии могут слегка выдохнуть, а на пятый, как говорится, приготовиться. Алгоритм действий при погодных аномалиях выработан. Обновлены регламенты возделывания сельхозрастений, в том числе и зерновой группы. Там прописаны как все традиционные операции, которые необходимо выполнять, так и все изменения в технологиях при ухудшении ситуации по влаге и температурному режиму, отметил Николай Лешик:

— Полное выполнение рекомендаций, технологий, соблюдение регламентов возделывания — это уже залог повышения устойчивости всех сельскохозяйственных культур к неблагоприятным условиям. Растения, как и человек, если они накормлены и здоровы, будут хорошо расти и развиваться.

Темпы уборки озимого ячменя теперь превышают три процента в день. Мощности комбайнового парка позволяют завершить ее на 160 тысячах с небольшим гектаров в течение пяти дней.

Согласно прогнозам, до вступления в технологическую зрелость других озимых — пшеницы, тритикале, ржи — около двух недель. Таким образом, уборка плавно продолжится.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter