Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Старший тренер юниорской сборной Беларуси подвел итоги выступления белорусов на летнем ЧМ

У юниорской сборной Беларуси на летнем чемпионате мира по биатлону в «Раубичах» четыре медали. Болельщики, правда, ждали хороших новостей и от взрослых ребят, но успехи молодежи радуют даже больше. Для элиты летние старты пока не столь важны, как зимние сражения. У юниоров, которым не так и часто удается выйти на трассы крупных международных соревнований, все куда более серьезно. Сражаются они не только с соперниками, но и с собой, и потому старший тренер белорусской сборной Василий Большаков убежден: эффект от завоеванных в «Раубичах» наград будет ощущаться еще долго.

Фото БЕЛТА

- Для юниоров летний чемпионат мира – старт даже более серьезный, чем для основной сборной. Во взрослой группе здесь, объективно говоря, не самый сильный состав участников. У юниоров также нет ни норвежцев, ни шведов или немцев, но все равно чемпионат мира – это официальные международные соревнования, о которых точно не стоит говорить, как об этапе подготовки. Россияне и украинцы привезли основные составы, чехи собрали практически всех первых номеров своего юниорского биатлона. Очень мощная сборная у Польши… Такие соревнования - отличная возможность проверить способность спортсменов, которым совсем скоро предстоит выходить во взрослый спорт, мобилизироваться в экстремальной ситуации. Справляться с волнением, со стрельбой, реагировать на зрителей. В тренировочных условиях просто невозможно смоделировать эти условия, эмоции и возможные ошибки. Теперь же у нас остается еще три месяца, чтобы сделать выводы и внести корректировки в подготовку.

- Как белорусская команда выдержала встряску?

- В целом хорошо. Наши сильнейшие юниоры готовятся с национальной командой, и потому нет ничего удивительного, что на трассе они оказались наголову сильнее большинства конкурентов. Впрочем, и остальные ребята выступили на хорошем уровне. Шестое место у Кирилла Тюрина, девятое – у Романа Чепыжева… Спортсмены боролись в каждой гонке. В спринте даже у тех, кто заработал два штрафных круга, если убрать один – появлялись хорошие шансы на пьедестал. Отнять два промаха – парни были бы способны рассчитывать на победу. Для юниорского спорта это очень важный показатель.



- Приглашенные специалисты по стрельбе работают и с юниорской сборной?

- Нет, только с национальной, поэтому их участников юниорских гонок на чемпионате мира с ними контактировали только Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов. С остальными мы работаем своими силами в «Раубичах». К слову, руководству спортивного комплекса хочется сказать отдельное спасибо – никаких проблем с тренировками у нас нет. Постараемся подойти в хорошей форме и к зимнему чемпионату мира среди юниоров, который будет проходить в Швейцарии.

- О проблемах с резервом в белорусском биатлоне говорят уже очень давно. Можно ли рассматривать нынешние успехи ребят, как повод для оптимизма?

- После Олимпиады, когда наши ведущие спортсменки завершили выступления, эта тема вновь стала много обсуждаться. Многие опасались, что женская команда провалится. Девушки достаточно неплохо провела сезон, ребята также не подвели, но если рассматривать ситуацию в перспективе, то на протяжении двух последних лет более перспективный резерв подрастает именно в мужском биатлоне. Кроме тех юниоров, которые выступали на летнем чемпионате мира, есть еще несколько ребят схожего уровня. Уже сейчас им лишь немного не хватило, чтобы отобраться в состав команды на чемпионат мира. Подрастает хорошая молодежь 2000-го года рождения. Пока им сложно бороться на равных с 20-21-летними соперниками, но они тренируются и прогрессируют. Уже в нынешнем сезоне вырисовывается юниорская команда из 10 конкурентоспособных спортсменов, которые постоянно соревнуются между собой. У девушек, правда, ситуация сложнее: конкуренция там ниже.



- Особняком здесь стоит Никита Лобастов: все же его в юниорскую команду пригласили из России…

- Тем не менее, в состав он влился очень хорошо. Более того, на мой взгляд, этот спортсмен может служить примером даже для некоторых ребят в основной команде. Лобастов – очень профессиональный и ответственный. Он никогда не пойдет куда-то гулять, что-то нарушать. У него всегда все четко расписано, и он тщательно следует этим планам. За ним, надеюсь, будут подтягиваться и остальные. В целом же складывается очень эффективная система. Юниоры начинают конкурировать со взрослыми. Те, кто помладше, подтягиваются за ними, есть ребята 2000 года. Если нам удастся сохранить и не развалить эту связь между поколениями, уже скоро у нас в мужской сборной может подобраться человек 20, которые будут всерьез конкурировать за места в основе.



- Вместе с Лобастовым в женскую юниорскую сборную приехали Арина Яборова, Анна Мусатова и Инна Костюченко. Костюченко уже нет в составе, результаты остальных пока также не выглядят впечатляющими…

- Мне сложно говорить о девушках: все-таки больше я работаю с мужской командой. Но вижу, что, например, зимой Яборова отличалась хорошим лыжным ходом. Со стрельбой были проблемы, но важно помнить, что Арина в прошлом – гимнастка. Там она – мастер спорта. В биатлоне у Арины пока нет даже спортивных званий. В любом случае, эти девушки точно не будут лишними, но их не стоит никак выделять. По большому счету, они – такие же, как и наши спортсменки. Звезд среди них нет. Более того, звезд нам никто бы и не отдал. Но при этом чем больше будет у нас конкурирующих между собой биатлонисток, тем это лучше для результатов команды.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...